Публикации раздела Лекции

Таврический вояж Екатерины II

Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные, иностранные дипломаты и прислуга — всего около 3000 человек свиты. Отправляемся в виртуальное путешествие по полуденному краю России, следуя императорскому маршруту.

Смоленск

Путешествие Екатерины II началось 2 января 1787 года. Спустя 10 дней императрица прибыла в Смоленск. К ее приезду, конечно, готовились: на каждой станции специально строили помещения, где хранили продукты и содержали скот.

1787 г. Январь, 12. Государыня Екатерина II прибыла в Смоленск в 8 часов вечера. За две версты встречали: генерал-губернатор князь Репнин, губернатор генерал-майор Текутьев, губернский предводитель Степан Храповицкий с двенадцатью уездными предводителями и двенадцатью депутатами от дворянского собрания, плац-майор с 24 штатной команды, все верхом.
Из «Смоленского дневника» священнослужителя Никифора Мурзакевича

Во время визита императрицы в городе сгорел деревянный дом княгини Соколинской. На его месте Екатерина II приказала возвести каменную двухэтажную усадьбу. Кроме того, она пожаловала городу деньги на содержание сирот и строительство Богоявленского собора, а также распорядилась увеличить жалованье персонала Смоленской семинарии.

Бахчисарай

Зиму императорский кортеж пережидал в Киеве. И уже 20 мая Екатерина прибыла в Бахчисарай — бывшую столицу Крымского ханства, которая была целью путешествия.

Организатор путешествия князь Григорий Потемкин писал Василию Коховскому, который правил Таврической областью: «Всячески стараться прибрать Бахчисарай наилучшим образом, подправить в оном крыши на домах, а трубы подбелить».

На въезде в город установили триумфальную арку — каменные ворота с надписью: «мая 1787 года». Однако здесь чуть не произошел несчастный случай. Императрица ехала в огромной карете на 12 персон, которая вмещала гостиную, библиотеку, кабинет и карточный стол. И на крутом спуске 40 запряженных лошадей не смогли ее удержать. Состав остановили местные жители. Это происшествие не испортило общего впечатления от визита в Бахчисарай. «Императрица наслаждалась удовольствием возсесть на мусульманский престол, завоеванный ея оружием», — отмечал Луи-Филипп Сегюр.

За два дня в Бахчисарае Екатерина II побывала в Успенском монастыре и Чуфут-Кале, синагоге и доме караимского старосты. В городе о визите императрицы напоминает сохранившаяся Екатерининская миля — верстовой столб. Их устанавливали на пути царского кортежа через каждые 10 верст (10,668 километра).

Севастополь

Большой сюрприз ждал Екатерину в молодом Севастополе. По указу самой царицы его начали строить лишь за несколько лет до этого — в 1783 году. 22 мая специально для нее в Инкерманской бухте, на территории бывшей крепости Каламита, возвели павильон с огромным занавесом. За ним пряталась бухта Севастополя, сам город и флот. Высоких гостей приветствовали салютом с кораблей и береговых батарей.

Нам казалось непостижимым, каким образом в 2000 верстах от столицы, в недавно приобретенном крае, Потемкин нашел возможным воздвигнуть такие здания, соорудить город, создать флот и поселить столько жителей. Это действительно был подвиг необыкновенной деятельности!
Луи-Филипп Сегюр, французский дипломат

Императрицу со свитой разместили в одноэтажном доме контр-адмирала Томаса Мекензи — путевом дворце, разрушенном в 1920-х годах. Государыня побывала в церкви Святого Николая (сегодня Дом офицеров), на флагманском линейном корабле «Слава Екатерины», гуляла по городу и бухтам, общалась с офицерами. Свое восхищение Севастополем императрица выразила в письме немецкому публицисту Фридриху Гримму: «Здесь, где тому назад три года ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию, довольно живую и бойкую на вид, гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость».

Утром 24 мая императорский кортеж отправился в Байдарскую долину, где находилось имение Потемкина. Недалеко от Балаклавы, возле деревни Кадыкой, их встретили амазонки. Необычная рота состояла из 100 наездниц — жен и дочерей офицеров расквартированного греческого батальона. Князь Потемкин собрал их, чтобы торжественно встретить Екатерину II. Амазонки были одеты в зеленые куртки, юбки из малинового бархата и белые тюрбаны с блестками и страусиными перьями. Командующей ротой, 19-летней Елене Сарандовой, Екатерина II присвоила звание «капитан амазонок», а позднее прислала ей перстень с бриллиантом.

Симферополь

Следующим пунктом в царском путешествии был город Ак-Мечеть, переименованный позднее в Симферополь. Здесь для императрицы построили путевой одноэтажный дом из бутового камня на 20 комнат. В нем Екатерина принимала местного градоначальника и военных. Со временем к дому надстроили сначала второй, а затем третий этаж, здесь открылась первая в Крыму типография. Сегодня в здании располагается Симферопольский техникум железнодорожного транспорта.

26 мая императрица посетила губернский центр и единственную в городе православную церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Однако, посмотрев на ее скромное убранство, она приказала «построить в Ак-Мечети приличный храм соборный». Сегодня на этом месте стоит Петропавловский кафедральный собор. В октябре 1890 года в честь визита Екатерины в Симферополь в городском саду открыли бронзовый памятник.

Феодосия

28 мая императорский кортеж добрался до Феодосии — конечного пункта Таврического вояжа. В честь этого события на бывшем ханском монетном дворе отчеканили две сувенирные золотые медали «Путь на пользу». Князь Потемкин вручил их императрице и австрийскому императору Иосифу II, который путешествовал с ней по Крыму. В свою очередь, Екатерина II наградила новыми званиями и орденами всех первых лиц губернии и воинских начальников. Духовенству при флоте в Севастополе и греческому духовенству она пожертвовала денег на мечеть в Карасубазаре и Бахчисарае, а также на училища в Таврической области. Главного инициатора путешествия, Григория Потемкина, она отблагодарила по-особому: князь получил звание Таврический.

Почти через 100 лет со дня приезда императрицы в Феодосию — в 1883 году — художник Иван Айвазовский написал картину «Посещение Екатериной Феодосии». Она выставлена в Феодосийской картинной галерее.

Белгород

31 мая царские путешественники покинули Крым. А 11 июня кортеж уже подъехал к Белгороду. Императрицу встречал городовой магистрат.

У триумфальных городских ворот встретил ее городской голова с лучшими тамошними купцами и комендант с гарнизонною командою, где купечество только обязано было поклониться Ее Величеству, но не останавливать. По обеим сторонам дороги народ расставлен был так, чтобы мещане, а потом и купцы ближе были к покоям, а к крыльцу чтобы поставить школьников и пред ними их учителя.
Из воспоминаний «О высочайшем шествии Екатерины II через Курскую губернию во время путешествия Ее Величества в Южный край государства»

Под колокольный звон, грохот пушек и нескончаемые крики «Ура!» императрица добралась до места ночлега — дома помещика Николая Озерова. На следующий день Екатерина II в окружении свиты отправилась в Троицкий кафедральный собор на Божественную литургию. Там ее встретил архиепископ Курский и Белгородский Феоктист. После богослужения о благополучном возвращении и обеда императрица продолжила свой путь.

Курск

13 июня огромная толпа встречала царский кортеж перед Курском на Селиховской почтовой станции. Он въехал в город под пушечные залпы и колокольный звон. В честь государыни здесь построили каменную Триумфальную арку — Херсонские ворота. Ее снесли в 1934 году.

На следующее утро Екатерина II отправилась в Знаменский монастырь, встретилась с делегацией курских священников во главе с архимандритом Амвросием и пожертвовала деньги игуменьям курского и белгородского женских монастырей, монахиням, курскому духовному училищу и белгородской семинарии.

Еще через день после прощального обеда императрица покинула город. Ее сопровождал почетный эскорт из 120 местных дворян.

Орел

В честь императрицы на въезде в Орел построили Триумфальные ворота: деревянные на Воздвиженской площади (сегодня площадь Поликарпова) и каменные Московские на выезде из города. На улицах заложили мостовые, установили караульные будки и 250 фонарных столбов.

…Когда императрица подъезжала к Московским каменным воротам и такому же при них мосту, которые пред тем временем были построены, то на Ленивце овраге поставлена раскрашенная барка; на ней было несколько человек гребцов с веслами, все в красных рубахах и шапках. Лишь только показалась царская карета, как гребцы с громким «ура» принялись действовать по песку, как по воде. Карета ехала шагом; и царица, приподнявшись со своего места, выбросила гребцам кошелек с золотом, а золотых в нем было по числу гребцов в барке.
Из книги «Архитектурные древности Орловщины»

Для ночлега Екатерины II в городе построили путевой дворец (его снесли в 2016 году). Позднее в нем жил генерал-губернатор. В честь государыни давали бал и ставили спектакль, а вечером организовали праздничную иллюминацию.

Москва

Минуя Тульскую губернию, 23 июня императрица прибыла в подмосковное Коломенское. Здесь она гостила несколько дней. 28 июня перед въездом в Москву, у Серпуховских ворот, царицу встречали под колокольный звон церквей и сотню приветственных пушечных выстрелов.

Пробыв несколько дней в Москве, Екатерина II снова должна была собираться в путь. Проезжая через Клин, Торжок, Вышний Волочек и Великий Новгород, 14 июля 1787 года императрица вернулась в Царское Село. Позади оставались больше 6000 верст по воде и суше (6400 километров).


Автор: Ирина Малахова

Смотрите также

Все столицы России: от Ладоги до Москвы
Откуда управляли страной князья и императоры.
По следам «Преступления и наказания»
Как погулять по Петербургу Достоевского.
Культурный гид: резиденции и путевые домики Петра I
Где жил первый русский император.