Публикации раздела Музеи

Главные выставки 2019 года

Знаменитый «Крик» Эдварда Мунка и ретроспективная выставка картин Ильи Репина, фламандская живопись и произведения французского сюрреалиста Макса Эрнста — «Культура.РФ» рассказывает, какие выставки нельзя пропустить в новом году.

Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России

2 марта — 26 мая

Государственный Эрмитаж

Масштабная выставка работ одного из наиболее значительных фламандских живописцев XVII века Якоба Йорданса в Эрмитаже — первая в России. Отечественная коллекция картин этого живописца — одна из самых обширных в мире: в экспозицию войдут полотна из собственной коллекции Эрмитажа, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи и Государственного художественного музея Нижнего Новгорода.

Посетители увидят полотна почти всех жанров, в которых работал художник в период 1610–60-х годов. Последние семь-восемь лет некоторые произведения реставрировали, на выставке будут представлены обновленные картины Йорданса.


«Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и лондонская школа»

4 марта — 20 мая

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Весной посетители Пушкинского музея смогут познакомиться с работами художников Лондонской школы — британскими живописцами второй половины XX века. В России масштабная выставка произведений Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Франка Ауэрбаха, Леона Коссофа и Майкла Эндрюса пройдет впервые.

В экспозиции — около 80 живописных и графических работ известных английских художников из собрания Галереи Тейт.


Большая ретроспектива Ильи Репина

15 марта — 18 августа

Новая Третьяковка

К 175-летию со дня рождения Ильи Репина в Третьяковской галерее откроют масштабную выставку произведений художника. Гости увидят лучшие картины живопиcца, созданные в период 1870-х — 1920-х годов. Это более 180 полотен и около 130 графических работ, которые разместят в самых крупных залах Третьяковки.

Помимо известных картин: «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — в экспозицию войдут малоизвестные произведения Репина из 26 российских музеев, зарубежных собраний, а также частных коллекций. Главным экспонатом выставки станет крупноформатное полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…» из Русского музея.


«Боги, люди, герои»

19 апреля — 23 июня

Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж совместно с Национальным археологическим музеем Неаполя и Музеем Помпей подготовят выставку, посвященную древнеримским городам, разрушенным после извержения вулкана Везувий в 79 году н. э., — это Помпеи, Геркуланум и Стабии. Экспонаты, найденные во время археологических раскопок в XVIII веке, отражают жизнь и быт древнеримских граждан. В Манеже Малого Эрмитажа впервые представят шедевры античного искусства — скульптуры, фрески, мозаики.


«Эдвард Мунк. Танец жизни»

15 апреля — 14 июля

Третьяковская галерея

Впервые в Россию привезут настолько масштабное собрание картин норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. Гости выставки увидят живописные и графические произведения — всего около 100 работ, фотографии и мемориальные предметы из Музея Мунка в Осло и ГМИИ имени А.С. Пушкина.

В их числе самая ожидаемая и известная публике работа «Крик», ее первая версия — цветная графика. Из-за влияния на мировоззрение художника романов Федора Достоевского целый раздел экспозиции будет посвящен теме «Мунк и Достоевский».


«Щукин. Сага» и «Коллекция Морозова»

Лето

ГМИИ имени А.С. Пушкина и Государственный Эрмитаж

Этим летом Государственный Эрмитаж и Пушкинский музей обменяются шедеврами импрессионистов и постимпрессионистов из дореволюционных коллекций меценатов Щукиных и Морозовых. В июне в Большой анфиладе Главного штаба Эрмитажа откроется выставка «Коллекция Морозовых», а проект «Щукин. Сага», где в одной экспозиции объединятся коллекции всех братьев Щукиных, представят в главном здании Пушкинского музея. Гости выставок увидят картины Винсента ван Гога, Анри Матисса, Клода Моне, Пабло Пикассо, Пьера Огюста Ренуара и других мировых художников.


«Коллекция фонда Louis Vuitton»

3 июня — 29 сентября

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Одновременно с масштабной экспозицией, посвященной братьям Щукиным, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков состоится выставка собрания фонда Louis Vuitton. Там покажут шедевры коллекции Бернара Арно, основателя фонда Louis Vuitton.

В его собрании — произведения классиков искусства ХХ века — Альберта Джакометти, Ива Кляйна, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, а также художники нового поколения — Жан-Мишель Баския, Бэнкси, Мэтью Барни, Такаси Мураками, Маурицио Каттелан и Марина Абрамович.


«Звук вокруг»

14 июня — 6 октября

Музей современного искусства «Эрарта»

Французские музыканты Национального центра электроакустической музыки Grame передали в «Эрарту» редкий архив своих экспозиций. Летом здесь состоится их новый выставочный проект под названием «Звук вокруг». Зрители увидят светозвуковые инсталляции и сами смогут поучаствовать в создании светозвукового представления.


«Макс Эрнст. Парижские годы»

15 июня — 18 августа

Государственный Эрмитаж

Эрмитаж представит первую в России выставку авангардиста Макса Эрнста. Его, как важнейшего представителя сюрреализма, часто называли мастером изобразительной алхимии и величайшим исследователем человеческого сознания. В работах Эрнста представлены фантастические образы, которые отсылают к внутреннему миру человека и детским воспоминаниям.

Из частного собрания в Мадриде на выставку доставят живописные и графические работы, созданные Эрнстом в 1920-х годах. В этот период художник перешел от дадаизма к сюрреализму, и писал протосюрреалистические картины.


«Грядущий мир: экология как новая политика, 2030–2100»

28 июня — 1 декабря

Музей современного искусства «Гараж»

Летом в «Гараже» откроется большой проект «Грядущий мир: экология как новая политика, 2030–2100». Он представит исторические и новые работы более 50 художников со всего мира на тему экологии, осознанного потребления и защиты окружающей среды. Выставку откроет видеоинсталляция «Purple» британца Джона Акомфры.

В рамках выставки состоятся премьеры программ Garage Atrium Commissions и Garage Square Commissions, где покажут инсталляцию китайского художника Хуан Юнпина и работу творческого дуэта из Пуэрто-Рико Аллора и Кальсадилья.


«Дейнека — Самохвалов»

Осень

Центральный выставочный зал «Манеж»

К 120-летию со дня рождения монументалиста и графика Александра Дейнеки в Санкт-Петербурге откроют масштабную выставку. На ней представят свои экспонаты 18 российских музеев. Экспозицию построят по принципу диалога с другим представителем соцреализма — Александром Самохваловым. Свои произведения он тоже посвящал преимущественно советскому спорту. Зрители смогут оценить работы двух художников, а также сравнить технику московской и ленинградской школ.


«Василий Поленов»

26 сентября — 26 января 2020 года

Третьяковская галерея

Осенью Третьяковская галерея представит выставку к 175-летию со дня рождения еще одного крупнейшего русского художника — Василия Поленова. Посетители Инженерного корпуса увидят произведения из собраний 16 российских музеев и частных коллекций. Среди них — пейзажи и портреты, историческая живопись и картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты. Впервые московской публике покажут грандиозное полотно «Христос и грешница» из собрания Русского музея.

Новатор пейзажной живописи и автор масштабного цикла картин «Из жизни Христа», Поленов известен и как архитектор, общественный деятель и педагог. Впервые часть экспозиции расскажет о принципах преподавания Поленова.


«Йоко Оно. The Sky Is Always Clear»

1 октября — 24 ноября

Московский музей современного искусства

В рамках XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» в Московском музее современного искусства пройдет выставка японской художницы и певицы Йоко Оно, вдовы Джона Леннона.

Главным экспонатом показа станут ее «Инструкции» — произведения, созданные художницей в 1960-х годах. Они либо ограничены текстовыми указателями, либо принимают форму объектов, которые ждут действий от посетителя. Экспозиция построена так, чтобы зрители поняли размышления художницы о смысле искусства.

Смотрите также

Москва на картинах Юрия Пименова
Музеи в театрах России
Морские пейзажи Константина Коровина
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.