Публикации раздела Музеи

Самые интересные выставки октября в Москве и Санкт-Петербурге

Русские пейзажи и парижский авангард начала ХХ века, последователи Микеланджело и костюмы Майи Плисецкой — «Культура.РФ» рассказывает, какие интересные выставки стоит посетить в октябре в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: выставка «Архип Куинджи»

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи в октябре открывается выставка работ Архипа Куинджи — русского живописца XIX века, о котором Илья Репин писал: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи». В экспозиции — более 180 романтических и реалистических пейзажей Куинджи из коллекций Третьяковки, Русского музея и других собраний. Наряду с известными картинами — «Ночь на Днепре», «После дождя» — на выставке представлены этюды и эскизы.

Подробнее о выставке «Архип Куинджи».


Москва: выставка «Парижские вечера баронессы Эттинген»

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет выставку, посвященную художественной жизни Парижа начала ХХ века — в период расцвета авангарда. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков экспонируются картины и рисунки известных художников — Пабло Пикассо, Анри Руссо, Жоржа Брака, а также произведения декоративно-прикладного искусства и дизайна. Среди архивных материалов выставки — журнал «Парижские вечера» со стихами авангардных поэтов и статьями о современных художниках.

Подробнее о выставке «Парижские вечера баронессы Эттинген».


Москва: выставка «Исаак Левитан и авторский кинематограф»

Еврейский музей и центр толерантности подготовил проект, посвященный новому прочтению творчества Исаака Левитана — мастера «пейзажа настроения». В выставочном пространстве соединяются знаковые работы художника и узнаваемые кадры из отечественного кино: фильмы Эйзенштейна, Тарковского, Кончаловского, Звягинцева и других режиссеров. Концепция выставки принадлежит художнику по свету Э.Дж. Вейсбарду, который оформил множество проектов по всему миру — от театра Ла Скала в Милане до Центра Линкольна в Нью-Йорке.

Подробнее о выставке «Исаак Левитан и авторский кинематограф».


Москва: выставка «Владимир Сальников. Спасение пространств»

Выставка Московского музея современного искусства на Петровке рассказывает о творчестве художника и теоретика современного искусства Владимира Сальникова, который одним из первых в России создал интерактивную медиаинсталляцию. Он беседовал с посетителями выставки через телеэкран в прямом эфире, называя себя «проповедником; экспериментировал с техникой и в своем творчестве изучал телесность. В ММОМА представлено более 200 произведений живописи, видео и тиражной графики, созданных Сальниковым, в том числе акварельный цикл «10 000 левых женских ушей», картина «Черные колготки — черному квадрату» и другие известные работы художника.

Подробнее о выставке «Владимир Сальников. Спасение пространств».


Москва: выставка «Давид Бурлюк. Слово мне!»

В Музее русского импрессионизма представлены работы Давида Бурлюка — «отца русского футуризма», которого Владимир Маяковский называл своим учителем. В экспозиции собраны произведения 1900–30-х годов, созданные художником в России, США и Японии: «Портрет песнебойца футуриста Василия Каменского», «Японка, сеющая рис» и другие. Есть и редкие экспонаты, например центральный фрагмент утраченного полотна «Рабочие», посвященного строительству небоскребов. С помощью технологий и благодаря усилиям искусствоведов этот холст удалось восстановить по сохранившимся черно-белым снимкам — и посетители выставки увидят виртуальную картину целиком, в цвете.

Подробнее о выставке «Давид Бурлюк. Слово мне!».


Санкт-Петербург: выставка «Изучая Микеланджело»

6 октября в Государственном Эрмитаже открывается экспозиция, посвященная работе Микеланджело Буонарроти «Распятие церкви Санто-Спирито» и ее влиянию на художников XVI–XVII веков. Гости выставки увидят подготовительный рисунок скульптуры, а также картины последователей художника: эрмитажное «Распятие с Мадонной, апостолом Иоанном и Марией Магдалиной» и «Распятого Христа» из коллекции ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Подробнее о выставке «Изучая Микеланджело».


Санкт-Петербург: выставка «Святослав Рерих. Книга жизни»

В Музее-институте семьи Рерихов выставлена живопись из собрания Государственного музея искусства народов Востока. Картины рассказывают о разных гранях творчества Святослава Рериха — выдающегося портретиста и мастера сюжетных полотен. Особое место в экспозиции занимают пейзажи. Рерих часто обращался к природе в своем творчестве и называл ее книгой, которую он «с интересом читает всю жизнь».

Подробнее о выставке «Святослав Рерих. Книга жизни».


Санкт-Петербург: выставка «100+10»

Выставка в Шереметевском дворце — Музее музыки посвящена 110-летию музея и демонстрирует самые интересные экспонаты, собранные в последнее десятилетие. Среди них — театральная графика и другие работы Бакста, Добужинского, Бенуа, Судейкина и Гончаровой, многие из которых впервые выставляются в Санкт-Петербурге. Также на выставке можно увидеть костюмы Майи Плисецкой, архив Сержа Лифаря с рисунками, письмами и фотографиями знаменитого танцовщика XX века и коллекцию пуантов современных балерин. А немецкие дизайнеры Уве Брюкнер и Ульрике Шлемм дополнили экспозицию светозвуковыми инсталляциями с музыкальными инструментами.

Подробнее о выставке «100+10».


Санкт-Петербург: выставка «Роберт Уолпол и его коллекция»

Во Дворце Меншикова открывается выставка гравюр из собрания сэра Роберта Уолпола, британского государственного деятеля XVIII века, который потратил большую часть своего состояния на приобретение произведений искусства. В собрании сэра Роберта были подлинные шедевры живописи и графики, и часть этой коллекции легла в основу Эрмитажа, после того как внук Уолпола продал более 200 произведений самой Екатерине II. А центральным экспонатом выставки станет известный портрет самого сэра Роберта.

Подробнее о выставке «Роберт Уолпол и его коллекция».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

5 картин Петрова-Водкина в приложении Artefact
История создания, любопытные факты и сюжеты известных картин.
Фестивали осени в России
Ярмарки, спектакли, поэтические чтения и исторические реконструкции.
Шедевры Пушкинского в приложении Artefact
Картины русских и зарубежных художников.