Публикации раздела Музеи

Главные выставки 2021 года

Гравюры Альбрехта Дюрера, произведения любимых художников Иосифа Бродского, коллекция придворных костюмов, выставки работ Михаила Врубеля, Ильи Репина и Юрия Пименова — «Культура.РФ» рассказывает о главных музейных событиях 2021 года, которые нельзя пропустить.

«Александр Бенуа и его «Мир искусства»

22 января — 16 мая 2021

Третьяковская галерея

Выставка в Третьяковской галерее посвящена художественному объединению «Мир искусства», которое возникло в конце 1890-х годов. Она приурочена к юбилею одного из основателей этого общества — художника Александра Бенуа. Выставка входит в цикл сменных экспозиций Третьяковки «Художник и время». В залах музея можно будет увидеть около 200 графических произведений, над которыми работали знаменитые мирискусники: сам Бенуа, Лев Бакст, Борис Кустодиев, Евгений Лансере, Михаил Врубель и другие.


«Придворный костюм середины XIX — начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа»

16 марта — 16 июля 2021

Государственный исторический музей

Государственный Эрмитаж впервые за 15 лет представит в Москве экспонаты из своих фондов. Выставка придворных костюмов середины XIX — начала XX века откроет серию временных экспозиций, посвященных 150-летию Государственного исторического музея.

Посетители смогут узнать о праздниках и церемониях российского императорского двора, увидят парадные, утренние и прогулочные платья, военные и придворные мундиры разных лет, торжественные и повседневные костюмы самих монархов и членов императорской семьи.


«Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры»

29 марта — 28 июня 2021

Государственный исторический музей

Выставку гравюр Альбрехта Дюрера совместно организовали ГИМ и музеи итальянского города Брешиа. Эта экспозиция станет частью российско-итальянского проекта «Сокровища музеев Италии в Историческом музее», который рассчитан на несколько лет.

Всего на выставке «Шедевры гравюры» будут представлены 146 работ Дюрера, в том числе его самые известные произведения: серия «Апокалипсис», «Меланхолия I», «Адам и Ева». Пять гравюр из коллекции Государственного исторического музея зрители увидят впервые.


«Известный и неизвестный Репин»

30 марта 2021 — 1 февраля 2022

Третьяковская галерея

В 2021–2022 годах Третьяковская галерея передаст часть работ Ильи Репина из своей коллекции на временные выставки в Финскую национальную галерею и парижский музей Пти-Пале. На время отсутствия этих экспонатов в репинских залах главного корпуса Третьяковки откроется экспозиция «Известный и неизвестный Репин». В нее войдут около 30 произведений знаменитого живописца: некоторые из них сейчас хранятся в самой галерее, другие полотна предоставят Воронежский художественный музей и владельцы частных московских собраний.

В экспозиции не будет картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван»: с 2018 года она находится на реставрации. Однако организаторы выставки включили в нее эскизы к этому полотну и подготовили интерактивный раздел, который посвящен истории создания этого произведения.

«Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров»

15 мая — 25 июля 2021

Государственный музей Востока

Музей Востока представит публике более 250 экспонатов из своей иранской коллекции на выставке «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров». В их числе — ковры, картины, керамические изделия, традиционное оружие, рукописи XIX — начала XX века. Большинство этих предметов гости музея увидят впервые. Выставка посвящена искусству времен правления иранской династии Каджаров.


«Маленькое» искусство больших художников»

20 мая — 5 сентября 2021

Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «маленьких» работ знаменитых художников. В экспозицию войдут эскизы и небольшие по формату картины — те произведения, которые обычно хранятся в запасниках и не участвуют в крупных выставках наравне с известными полотнами. Зрители увидят масляную живопись, акварельные и графические произведения Исаака Левитана, Валентина Серова, Михаила Врубеля, Ильи Репина и других мастеров. Для выставки их предоставят российские музеи и частные собрания.


Юрий Пименов

2 сентября 2021 — 9 января 2022

Новая Третьяковка

В Новой Третьяковке пройдет первая выставка, полностью посвященная работам Юрия Пименова. В советское время он был не только известным живописцем, но и педагогом, театральным художником, графиком, сценографом. В экспозицию войдут более 150 работ Пименова: живопись, графика, иллюстрации и декорации. Часть экспонатов хранится в фондах Третьяковки, другие произведения представят российские и зарубежные музеи, а также частные коллекционеры.


Выставка русского искусства

16 сентября 2021 — 16 января 2022

Музей русского импрессионизма

В 1924–1925 годах в США прошла Выставка русского искусства, на которой представили более 1000 работ знаменитых живописцев. Сейчас эти произведения хранятся в музеях и частных собраниях России, Испании, Франции, Канады и Австрии. Музей русского импрессионизма объединит работы в одной из своих самых масштабных временных выставок. Гости экспозиции смогут увидеть произведения Виктора Васнецова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Льва Бакста, Игоря Грабаря и других художников.


«Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»

Октябрь 2021 — март 2022

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Осенью 2021 года Пушкинский музей представит проект «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». Он посвящен памяти искусствоведа Ирины Антоновой, которая занимала пост директора ГМИИ с 1961 по 2013 год.

Выставка объединит произведения из коллекции Ивана и Михаила Морозовых, которые сейчас хранятся в двух крупных российских музеях: ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственном Эрмитаже. В их числе — работы Пьера Огюста Ренуара, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Клода Моне. Кроме того, в экспозицию войдут декоративные ансамбли, над которыми работали основатели художественной группы «Наби» — постимпрессионисты Пьер Боннар и Морис Дени.


«Воображариум Иосифа Бродского»

Октябрь 2021

Еврейский музей и центр толерантности

Выставка «Воображариум Иосифа Бродского» представит поэта как знатока мирового искусства, который часто использовал образы с картин любимых художников в своем творчестве. В экспозицию войдут работы Василия Поленова, Альбрехта Дюрера, Франсиско Гойи, Алексея Саврасова и других знаменитых авторов — как российских, так и зарубежных. Кроме того, гости выставки познакомятся с творчеством Юрия Купера, Эдуарда Штейнберга, Юрия Цехновицера, Георгия Ковенчука.


Михаил Врубель

2 ноября 2021 — 8 марта 2022

Новая Третьяковка

Более 300 работ Михаила Врубеля можно будет увидеть на выставке в Новой Третьяковке. Экспонаты для нее предоставят 14 российских и иностранных музеев — в том числе Третьяковская галерея, где хранится самая большая в России коллекция работ художника, и Государственный Русский музей, который передаст в экспозицию около 100 произведений. Помимо картин, в четырех залах разместятся театральные костюмы и декорации по эскизам Врубеля, его скульптуры, декоративные панно и керамические изделия.

Смотрите также