Публикации раздела Музеи

«Музей для всех!» в городах России

1 и 2 декабря музеи по всей стране примут участие в акции «Музей для всех!» и проведут множество мероприятий для посетителей с инвалидностью, их семей и всех желающих. Цель инклюзивной акции — привлечь внимание общества к тому, насколько важно обеспечить равный и удобный доступ к культурной сфере для всех. «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных событиях «Музея для всех!» в разных городах, а полную афишу — около 400 мероприятий — смотрите на портале.

Москва: акция «Музей для всех!» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

1 и 2 декабря Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина приглашает посетителей на выставки «Пикассо & Хохлова» и «Парижские вечера баронессы Эттинген». Они сопровождаются тактильными макетами произведений и видеогидами на русском жестовом языке, которые хранятся в открытом доступе на видеоканале музея.

Подробнее об акции «Музей для всех!» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.


Москва: дни инклюзии в Музее русского импрессионизма

1 декабря в Музее русского импрессионизма пройдет художественный мастер-класс на жестовом языке и урок танцев для незрячих участников. 2 декабря актеры различных спектров восприятия проведут поэтическое выступление с помощью языка жестов, голоса и дактиля. Для посетителей с нарушением зрения в музее будут представлены тактильные 3D-фрагменты картин Давида Бурлюка.

Подробнее о днях инклюзии в Музее русского импрессионизма.


Москва: акция «Музей для всех!» в Институте русского реалистического искусства

Институт русского реалистического искусства представит программу «Вместе по музею», созданную для гостей с различными особенностями развития: специальные адаптированные экскурсии для детей и взрослых, в том числе на жестовом языке, а также художественный мастер-класс.

Подробнее об акции «Музей для всех!» в Институте русского реалистического искусства.


Москва: мастер-класс Леонида Тишкова

Художник Леонид Тишков проведет специальную экскурсию по выставке «Предчувствие космоса» в Государственном центре современного искусства, после которой пройдет мастер-класс по созданию космических арт-объектов. Программа акции подготовлена для детей 6–10 лет с различными особенностями развития.

Подробнее о мастер-классе Леонида Тишкова.


Санкт-Петербург: акция «Музей для всех!» в Русском музее

Для детей, передвигающихся на колясках, в Русском музее пройдет экскурсия-квест «Загадки рода Строгановых», а позже участники «Белой студии» (подопечные психоневрологических диспансеров) представят театрализованную постановку. Посетители примут участие в творческой мастерской «Зимнее окно» и нарисуют морозные узоры на окнах дворца.

Подробнее об акции «Музей для всех!» в Русском музее.


Санкт-Петербург: акция «Музей для всех!» в Российском этнографическом музее

В программе Дня инклюзии в Русском этнографическом музее — экскурсии, мастер-классы по традиционным ремеслам и творческие встречи, адаптированные для незрячих и слабовидящих, а также для посетителей, имеющих иные особенности здоровья. Арт-терапевтическая студия «Эпос» представит постановку сборника басен и новелл Сулхана-Саба Орбелиани «Мудрости вымысла».

Подробнее об акции «Музей для всех!» в Российском этнографическом музее.


Санкт-Петербург: спектакль «Рикки-Тикки-Тави»

2 декабря в Театре эстрады пройдет показ спектакля «Рикки-Тикки-Тави», адаптированного для слабослышащих зрителей. Синхронно с актерами будет работать сурдопереводчик, движения и знаки которого будут транслироваться с помощью специальной подсветки.

Подробнее о спектакле «Рикки-Тикки-Тави».


Саратов: акция «Музей для всех!» в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева представит незрячим и слабовидящим посетителям адаптированные книги и трехмерные интерпретации фрагментов картин. Также в программе — концерт Елены Вожеговой, аккордеониста с нарушениями зрения.

Подробнее об акции «Музей для всех!» в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.


Казань: акция «Музей для всех!» в художественной галерее «Хазинэ»

Для глухих и слабослышащих детей художественная галерея «Хазинэ» и центр «ГоворУши» подготовили адаптированные экскурсии по постоянной экспозиции и выставке живописи и графики «Песни о родине Лотфуллы Фаттахова», а также художественный мастер-класс. Еще в галерее пройдет выставка тактильных картин для посетителей с различными особенностями восприятия.

Подробнее об акции «Музей для всех!» в художественной галерее «Хазинэ».


Кемерово: акция «Музей для всех!» в Отделе природы Кемеровского краеведческого музея

В Кемеровском краеведческом музее пройдут интерактивные игры «Каменная речка» и «Узнай животное», тактильный палеонтологический практикум, специальный мастер-класс и показ фильмов с субтитрами и расширенными звуковыми эффектами для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Подробнее об акции «Музей для всех!» в Отделе природы Кемеровского краеведческого музея.


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Дома-музеи поэтов Серебряного века
Музей для всех
Дома-музеи композиторов в городах России
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.