Показать
Владимир, ул. Большая Московская, 60
Архитектура времен князя Владимира и князя Ярослава Мудрого

Дмитровский собор

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Дмитровский собор во Владимире был построен в 1190-е годы по заказу князя Всеволода Большое Гнездо. Дмитровский собор отличается богатым фасадным убранством и является храмом, наиболее украшенным рельефами среди белокаменных сооружений Владимиро-суздальского княжества второй половины XII века. Это четырехстолпный крестово-купольный храм с позакомарным завершением, увенчанный одной главой. Восточный фасад образуют три высокие апсиды. Первоначально к западным пряслам боковых фасадов примыкали лестничные башни, через которые можно было попасть на хоры, располагающиеся в западной части сооружения. Древние лестничные башни были разобраны в XIX веке вместе с галереей XIII века как поздние наслоения древнего памятника, так как в XIX веке не знали об особенном методе местных мастеров украшать все фасады зданий рельефным декором, даже если они будут скрыты примыкающими сооружениями.

Принцип фасадного декора Дмитровского собора опирался на традицию, сложившуюся в период правления Андрея Боголюбского. На лопатки, разделяющие фасады на прясла, наложены колонки с резными растительными капителями. Угловые лопатки также осложнены угловой колонкой. В уровне расположения хор фасады украшает традиционный аратурно-колончатый фриз, над которым находится плетенка. Орнаментированные колонки аркатурно-колончатого фриза опираются на резные консоли со сценами терзания и другими изображениями. В его арках помещены изображения святых, а также растительные мотивы.

Стены храма над аркатурно-колончатым фризом покрыты резными рельефными изображениями, располагающимися ярусами. Над окнами помещены заглавные композиции, среди которых доминирует несколько раз повторенная сцена с изображением ветхозаветного царя Давида, восседающего на троне, держащего в левой руке музыкальный инструмент псалтырь. Среди рельефов находятся ветхозаветные и новозаветные сцены, изображения святых. Стены украшают многочисленные изображения животных, птиц, растительные мотивы.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.