Россия, г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 5...
Православие

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкий собор; Успенский собор) во Владимире

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Первое белокаменное здание Успенского собора было возведено в 1158-1160 годах по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского. В 1185 году оно сильно пострадало от пожара и было существенно перестроено мастерами князя Всеволода III Большое Гнездо.

От старого собора сохранилось шестистолпное ядро с центральной главой и хорами. Стены были превращены в арки и опоры. Алтарная часть была разобрана и передвинута дальше на восток. Галереи были перекрыты сводами с такими же закомарами, как и сам собор, но расположенными ниже.

Здание Успенского собора пережило пожар татарского нашествия 1238 года и последующие десятилетия запустения. В XV веке оно послужило образцом для Успенского Собора Московского Кремля.

В Успенском соборе сохранились древние фрески: пророки и павлины на наружной стене храма Андрея Боголюбского в северной галерее (1161), орнаменты на своде под хорами в северной галерее и святые в юго-западных арках под хорами (1189), фигура воина в южной галерее (1237). В соборе сохраняются около 300 кв. м фресок, созданных в 1408 году русскими иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным: композиции «Страшный суд», «Лоно Авраамово», фрагменты композиций «Преображение», «Крещение», «Сошествие Святого Духа», «Введение Богородицы», «Жертвоприношение Иоакима и Анны».

Со стороны города к Успенскому собору примыкает придельный храм (архитектор Н. А. Артлебен, 1862) во имя Святого князя Георгия Всеволодовича, чьи мощи покоятся в соборе. Грандиозная 56-метровая колокольня была возведена в 1810 году (архитектор А. Н. Вершинский) взамен прежней, шатровой, разбитой молнией.

В 1927-1944 годах Успенский собор был закрыт. В настоящее время он принадлежит Русской православной церкви, одновременно являясь одним из ценнейших памятников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Успенский собор во Владимире включен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Информация из Единого государственного реестра объектов культурного наследия:

Наименование объекта: «Успенский собор с колокольней»

Регистрационный номер: 331520368520006