Показать
пр-кт Ленина, д. 83
Образы России

Особняк купца Г.Ф. Флеера

Телефон:
Показать

Константин Константинович Лыгин оставил Томску огромное архитектурное наследие. За 17 лет он создал 30 общественных зданий, 10 из которых сегодня внесены в список памятников истории культуры как образцы каменного зодчества. Авторство Лыгина всегда можно было безошибочно определить по отделке из желтого песчаника и отсутствию штукатурки.

Дело в том, что долгое время каменные дома в Томске предпочитали снаружи штукатурить, однако штукатурка не выдерживала сибирских морозов и трескалась. Чтобы вернуть строениям парадный вид, приходилось каждую весну делать ремонт. И вот Лыгин доказал, что от этой ежегодной повинности можно избавиться, потому как хороший и качественный кирпич и сам по себе красив.

Константин Лыгин

К.К.Лыгин работал в популярных тогда стилях эклектики и модерна. При этом он использовал элементы классицизма, барокко и европейского Возрождения, умело сочетая их — преимущественно во внешней отделке зданий.

Константин Лыгин спроектировал роскошный двухэтажный особняк с подвалом в стиле модерн (1905–1907). Так как, по задумке хозяина, первый этаж должны были занимать торговые помещения, архитектор не связал этажи друг с другом изнутри: основные помещения первого имеют собственные входы с улицы. Кроме того, два просторных торговых зала соединены широким арочным проемом. А вот на второй этаж ведет парадная лестница в южной части здания. Главный фасад все же отштукатурили и побелили. Окна первого этажа — широкие и прямоугольные, с простыми рамами, окна второго украшены лепниной.

Лепниной, кстати, Лыгин щедро декорировал весь фасад: растительный орнамент, узоры из плодов, листьев и лент заставляли тогдашних прохожих останавливаться и подолгу разглядывать новое строение.

Гутман Флеер изначально разместил в доме аптекарский магазин. Но после революции особняк перешел в собственность города, и какие только организации не перебывали в его стенах! Сменяя друг друга, тут обитали библиотеки и комнаты матери и ребенка, гособъединения по снабжению школ и других учебных заведений, дома санпросвета...

Дворец бракосочетаний

Самым, пожалуй, верным решением было разместить в особняке Дворец бракосочетаний. Томские возлюбленные соединяют здесь свои судьбы с середины 1960-х годов. Правда, в 2008-м здание признали аварийным и закрыли на ремонт, но в 2011-м отреставрированный Дворец бракосочетаний вновь распахнул свои двери.

Инфографика

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Томску
Отправляемся на виртуальную прогулку по Томску — знакомимся с его историей и главными достопримечательностями.