Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурный гид по Томску

Томск — старейший город в Сибири, его история началась еще в XVII веке. Сегодня это крупный образовательный, научный и культурный центр, в котором сохранились многие старинные памятники архитектуры.

Томск. Фотография: tomsk.ru

ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Томский областной художественный музей был создан в 1979 году, а его коллекцию начали формировать еще в 1920-е годы. Среди первых 50 картин в музее появились работы известных живописцев — Василия Сурикова и Петра Кончаловского. Позже собрание пополнилось полотнами Василия Тропинина, Валентина Серова и Василия Поленова — их передали в музей Третьяковская галерея и Государственный музейный фонд.

В 1982 году коллекция обосновалась в здании начала XX века — бывшем доходном доме купчихи Наталии Орловой. Сегодня экспозиция музея знакомит гостей с русской и зарубежной живописью XVI–XXI веков, иконописью, скульптурой, декоративно-прикладным искусством, а также крупнейшим в Сибири собранием работ местных художников XIX — начала XX века.

ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Томский областной краеведческий музей открылся в 1922 году. Его экспозиция разместилась в здании середины XIX века — бывшем особняке крупнейшего томского золотопромышленника Ивана Асташева. С началом войны музей закрыли, в его здание переехали пехотное и оружейно-техническое военные училища. В 1944 году музейная деятельность возобновилась.

Сегодня в залах музея хранится около 140 тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть культовые бронзовые статуи V–II веков до н. э. рукописные и старопечатные книги, старинную мебель и керамику, этнографическую коллекцию, которая рассказывает о жизни коренных народов Сибири. Также в музее хранятся личные собрания исследователя Центральной Азии Григория Потанина и сибирского архитектора Константина Лыгина.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «СЛЕДСТВЕННАЯ ТЮРЬМА НКВД»

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» посвящен истории политических репрессий — это первый музей подобной тематики в России. Он расположен в подвале здания, где в 1920–40-е годы находилась тюрьма Народного комиссариата внутренних дел. В настоящее время во внутреннем дворе бывшей тюрьмы располагается сквер Памяти. Здесь установлены памятники жертвам большевистского террора и репрессированным народам.

В постоянной экспозиции можно увидеть реконструированную камеру для подследственных заключенных, тюремный коридор и кабинет следователя. В залах музея — бывших камерах — располагаются коллекции «Хроника репрессий на Томской земле», «Большой террор», «Их трагические судьбы», «Подземный расстрельный коридор» и другие. Среди экспонатов музея — подлинные документы следственных дел, а также картины, вышивки, поделки из дерева и камня, изготовленные политическими заключенными в лагерях и ссылках.

ОСОБНЯК КУПЦА Г.Ф. ФЛЕЕРА

Дом купца Гутмана Флеера построен в 1907 году. Роскошный двухэтажный особняк в стиле модерн спроектировал архитектор Константин Лыгин. Весь фасад Лыгин украсил лепниной. Он декорировал особняк растительными орнаментами — узорами из плодов, листьев и лент. Внутри первый и второй этажи не связаны лестницей: по задумке архитектора, внизу должны были располагаться торговые помещения, а наверху жилые. С южной части здания ко второму этажу ведет большая парадная лестница.

Гутман Флеер обустроил в торговой части особняка аптекарский магазин. После революции здесь находилась библиотека, затем — комнаты матери и ребенка, учреждения по снабжению учебных заведений и другие организации. С 60-х годов в здании бывшего особняка располагается Дворец бракосочетания.

КАМЕННЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ УШАЙКУ

На территории Томска через извилистую реку Ушайку перекинуто 13 мостов. Но лишь один из них — памятник федерального значения. Знаменитый Каменный мост построили в 1916 году. Это был последний проект архитектора Константина Лыгина. Сооружение возвели на месте деревянного Думского моста 1819 года, который сильно обветшал.

Длина Каменного моста — более 42 метров, ширина — 24 метра. Четыре его угла украшены ростральными колоннами. Во время войны по мосту проложили железнодорожную ветку к теплоэлектроцентрали. В 1949 году здесь провели трамвайную линию — до настоящего времени это единственный трамвайный мост в городе.

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ТОМСКЕ

Томскую церковь Воскресения Христова построили в 1807 году в стиле сибирского барокко XVIII века. Ее возвели на месте обветшавшей деревянной церкви начала XVII века. В 1897 году на звонницу храма подняли огромный колокол весом более 16 тонн. Его пожертвовал церкви купец Андрей Васильев. В тяжелый колокол могли звонить только несколько звонарей одновременно.

После революции из церкви вывезли серебряную утварь — большие и малые кресты, лампады, кадило, подсвечники. Главный колокол сняли и отправили на переплавку. В здании храма разместился сначала гараж, затем склад для зерна. Позже сюда перенесли архивы РСФСР по Дальнему Востоку. В 1980–90-е годы храм отреставрировали — восстановили иконостас, крышу, купола и кресты. В 2004 году на выстроенную звонницу подняли копию знаменитого 16-тонного колокола.

КАТОЛИЧЕСКАЯ ОБЩИНА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦАРИЦЫ СВЯТОГО РОЗАРИЯ

Католический храм Покрова Пресвятой Богородицы — первый католический храм Западной Сибири — построили в Томске в 1833 году. В городе появилось много католиков после Наполеоновских войн и подавления польских восстаний: иногда храм даже называют Польским костелом. В 1862 году в здании в стиле позднего венецианского классицизма установили первый орган. Во второй половине XIX века сформировалось католическое благотворительное общество — рядом с храмом появились приют для стариков и детей-сирот, дом для монахов.

К началу XX века томский приход стал одним из самых больших в Сибири — количество прихожан превышало 15 тысяч человек. В 1902 году здесь установили новый орган. После революции храм еще долгое время работал, однако в 1938 году его закрыли. В здании костела разместилась конюшня, склад планетарного клуба, позже — городской планетарий. Лишь в начале 90-х годов храм возвратили общине и торжественно освятили.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Зрителей ждут выставки, мастер-классы, концерты и спектакли.

Подробнее

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

Зрители увидят 68 российских и зарубежных картин.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть