Публикации раздела Кино

Его вторая мама. Тещи в кино

В русском фольклоре теща — персонаж комический. Анекдотов и различных курьезных историй про нее не счесть. В советском кино тоже есть смешные, нелепые и неумные тещи, но попадаются среди них и весьма мудрые, у которых многому можно поучиться.

«Родня» — Мария Васильевна Коновалова

Нонна Мордюкова в роли Марии Васильевны Коноваловой

Приехала Мария Васильевна из деревни в город навестить своих родственников, и тут ее ждало глубокое разочарование. Оказывается, дочь с мужем уже не живет. Но Коновалова женщина упорная, она готова на все, чтобы вернуть зятя Тасика в семью. Одна из самых великолепных сцен в фильме — это эпизод в ресторане, когда освирепевший от преследований тещи Тасик заставляет ее танцевать. Дуэт Нонны Мордюковой и Юрия Богатырева неподражаем!


«По семейным обстоятельствам» — Галина Аркадьевна

Галина Польских в роли Галины Аркадьевны

На протяжении двух серий Галине Аркадьевне в исполнении Галины Польских приходится побывать сначала тещей, а затем невесткой. В образе тещи она строга и непреклонна, в роли невестки — покорна и предупредительна.


«Теща» — Клавдия Ивановна

Татьяна Карпова в роли Клавдии Ивановны

Героиня фильма режиссера Сергея Сплошнова Клавдия Ивановна из тех самых тещ, которые ради счастья дочерей (как они его понимают) готовы разрушить их счастье.


«Старый новый год» — теща Себейкина

Валерия Дементьева в роли тещи Себейкина

Теща Петра Себейкина — женщина деревенская, простая, и ясно ей только одно: во всех конфликтах надо становиться на сторону дочери. Что она постоянно и делает. Впрочем, семейные узы Себейкиных настолько крепки, что никакие скандалы их разрушить уже не могут!


«Вам и не снилось» — Людмила Сергеевна

Ирина Мирошниченко в роли Людмилы Сергеевны

Потенциальная теща Ромы Лавочкина, мама его возлюбленной Кати, — женщина мудрая и современная. «Что ж, костьми ложиться, что ли, на их пути?!» — восклицает она и отправляет дочку в Ленинград, куда Рому, подальше от его любви, услали «заботливые» родственники.


«Маленькая Вера» — Маргарита

Людмила Зайцева в роли Маргариты Марининой

Студент Сергей Соколов своими новыми родственниками, включая тещу, абсолютно недоволен, считает их глупыми. Родственники отвечают ему тем же, хотя мама Веры честно пытается наладить контакт с будущим зятем. Он же выказывает им пренебрежение с первых минут знакомства, придя на смотрины в шортах в цветочек.


«Зависть богов» — мать Сони

Ирина Скобцева в роли матери Сони

Сергею, мужу Сони, теща досталась интеллигентная (в этой роли Ирина Скобцева). И как бы она ни относилась к своему зятю, в ситуации, когда под угрозой семейное счастье, дочь вот-вот может уйти от мужа к другому мужчине, мама Сони становится на сторону Сергея. Правда, опять же исключительно из-за собственной интеллигентности она не может напрямую обрисовать ему положение и вспоминает про Анну Каренину. Сергей же в это время сидит и пишет свою очередную книгу про войну, поэтому теща ему только мешает, отвлекает. «Посмотрите, что я по вашей милости накатал: «Отряд под руководством Анны Каренина вошел в село», — недовольно говорит он ей.


«Жестокий романс» — Харита Игнатьевна Огудалова

Алиса Фрейндлих в роли Хариты Игнатьевны Огудаловой

Если бы Сергей Сергеевич Паратов женился на Ларисе Дмитриевне, лучшей тещи, чем ее мама, трудно было бы и сыскать. Харита Игнатьевна благоволила к красавцу-дворянину, который называл ее исключительно «тетенька». Но этой свадьбе случиться было не суждено. Мудрая Харита Игнатьевна была готова принять и другого зятя — нелепого Карандышева. Да тому ума не хватило удержать свою невесту.


«Женатый холостяк» — Марья Семеновна

Вера Васильева в роли Марьи Семеновны

Марья Семеновна и ее муж Гурам Отарович с радостью принимают Сергея, мужа дочери Тамары, даже не подозревая о том, что она привела в дом человека, с которым только что познакомилась в поезде. Так уж получилось, что настоящего мужа Тамары родители пока еще не видели, а она уже успела с ним расстаться. Сергей согласился помочь женщине и сыграть роль ее мужа, но когда попал в эту чудесную семью, понял, что хочет из мужа фиктивного стать настоящим.


«Ирония судьбы, или с легким паром!» — Ольга Николаевна Шевелева

Любовь Соколова в роли Ольги Николаевны Шевелевой

Со своим будущим зятем Женей Лукашиным Ольга Николаевна познакомилась при оригинальных обстоятельствах — приняла его за грабителя, который забрался к ним в квартиру в новогоднюю ночь. Но Лукашин так душевно пел и играл на гитаре, что мама Нади стала сомневаться в его криминальной принадлежности. Постепенно контакт между будущими родственниками был установлен.

Смотрите также

Культовые свахи в кино
Мы вспомнили самых красноречивых, общительных и харизматичных свах в кино.
Лучшие места для знакомств. Киноистории
Вспоминаем 10 самых интересных историй знакомств в советском кино.
Брошенная восьмерка: отвергнутые киногероини
Вспоминаем киногероинь, которым не повезло в личной жизни.