Публикации раздела Кино

Культовые свахи в кино

Толковые словари разъясняют, что сваха — профессия женская. Занимается сваха тем, что первой смотрит и изучает невесту и затем «рассказывает жениху о материальном положении, здоровье, моральном облике; то же делает и по отношению к жениху». Словарь уточняет, что не каждая женщина может стать свахой: ей «положено быть красноречивой, общительной, уметь хвалить и «товар» — невесту, и «покупателя» — жениха». Мы вспомнили самых красноречивых, общительных и харизматичных свах в кино.

Вера Голубева («Одиноким предоставляется общежитие»)

Вера Голубева (Наталья Гундарева) и на работе, и вне нее окружена девушками, женщинами разных типов и возрастов. Все они проживают в общежитии, работают на ткацкой фабрике и мечтают о том, единственном... А тем временем в советской стране уже 80-е годы. В газетах стали появляться полосы брачных объявлений (голос за кадром щедро их цитирует). Вера тщательно изучает каждый текст, пытаясь за скудными данными угадать, кто подойдет рыженькой и робкой Маше, яркой и беспокойной Ире, инфантильной Милочке или кокетливой блондинке Ниночке. За роль Веры читатели киножурнала «Советский экран» признали Наталью Гундареву лучшей актрисой 1984 года.

Наша любимая цитата: «Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие!»


Сусанна («Самая обаятельная и привлекательная»)

Проблема Нади Клюевой (Ирина Муравьева) в том, что она никак не может повзрослеть. Ей все еще нужен ведущий, руководящий, советник, хотя девушка уже приближается к тридцатилетнему рубежу. Надя хотела бы замуж, но раз никто ей не предлагает, то она решила: «мужчины для меня не существуют как класс». Помощь в завоевании будущего супруга ей оказывает подруга Сусанна (Татьяна Васильева). Дамы случайно встретились после не совсем удачного дежурства Нади. Сусанна работает социологом на заводе бытовых кондиционеров и считает себя экспертом в области мужской психологии.

Наша любимая цитата: «Молодой человек, с вами всё ясно. Играйте в пинг-понг, Гена! Это у вас получается неплохо».


Директор ДК («Москва слезам не верит»)

Пока еще одинокая Екатерина Тихомирова (Вера Алентова), директор завода и депутат Моссовета, приходит в Дом культуры, где размещается клуб знакомств. Ее цель, как депутата, оказать клубу помощь. Директор ДК (Лия Ахеджакова), узнав, что «даже в Моссовете» женщины могут быть не замужем, тут же стала сватать Катерину за «работника главка — очень ответственного, всего пятидесяти трех лет». Тихомирова решила устроить свою личную жизнь сама, без помощи свахи. Но работа этого клуба знакомств весьма успешна.

Наша любимая цитата: «Одиночество — это рождаемость падает, а алкоголизм растет!»


Акулина Гавриловна («Женитьба Бальзаминова»)

Прима советского кино Лидия Смирнова сыграла в фильме «Женитьба Бальзаминова» суетливую и шепелявую сваху Акулину Гавриловну.

По признанию Лидии Николаевны, роль свахи стала для нее настоящим открытием. «Сначала мы искали грим: нос подтянули кверху, рыжий парик, красные глазки от пристрастия моей свахи к вину. А как нелегко было осваивать кринолин! Садишься, а юбка поднимается кверху, закрывает тебя. Волосы нам укладывала знаменитый мастер, истинный профессионал Мария Ивановна из МХАТа... И мне, и Мордюковой она придумала очень смешные прически. Когда я нашла манеру речи моей героини, я вдруг стала чувствовать себя очень удобно. Долго придумывала ей походку. Наконец нашла — утиную, немного вкрадчивую…»

Наша любимая цитата: «А я никогда не отказываюсь! Мне в одном доме керосину налили, так я выпила и спасибо сказала!»


Смотрите также

«Не меняется главное — потребность в культуре»
Интервью с начальником отдела Иркутского кинофонда Еленой Мурзиной.
Киноплакаты дореволюционной России
Как рекламировали первые отечественные фильмы.