Публикации раздела Кино

Третий возраст в кино

Люди так называемого третьего возраста, то есть «60+», редко бывают главными героями в кино. Обычно фильмы снимаются все же про молодых или про людей среднего возраста. Но, конечно, без ярких образов бабушек, дедушек, просто прекрасных пожилых людей, которые еще полны сил и задора, не обходится почти ни одна картина. Сегодня мы вспоминаем самых ярких пожилых киногероев.

Одна из самых ярких пожилых пар в нашем кино — это, конечно же, баба Шура и дядя Митя в фильме «Любовь и голуби». Задорные старички оттеняли более молодых героев — Надежду и Василия. Баба Шура, как старшая и более опытная подруга, поддерживала Надю в трудной ситуации, давала ей советы. Ну а дядя Митя, разумеется, из мужской солидарности был на стороне «заблудшего» Василия. Самое интересное, что этих пожилых героев играли еще довольно молодые Наталья Тенякова и Сергей Юрский. Теняковой на момент съемок было 40 лет, Юрскому — 49.

В начале некоторых фильмов киносказочника Александра Роу в окошке деревянного дома появляется миловидная бабушка и начинает рассказывать сказку. Это зачин картины, который, можно сказать, стал фирменным знаком Роу — бабушку-сказочницу запомнили все. А увидеть ее можно в фильмах «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко», «Золотые рога». И везде в образе чудесной бабушки — замечательная актриса Анастасия Зуева. Анастасия Платоновна, кстати, за свою кинокарьеру переиграла довольно много всевозможных бабушек. Увидеть ее можно в таких картинах, как «Живет такой парень», «День за днем», «И снова Анискин», «Там, на неведомых дорожках», «Поженились старик со старухой».

Еще одна «заслуженная бабушка» нашего кинематографа — Татьяна Пельтцер. На самом деле скорее сложно вспомнить фильмы, где бы она играла молодую героиню, зато всевозможных мам, бабушек, пожилых женщин Татьяна Ивановна сыграла великое множество. Вспоминается и ее мама главного героя в картинах «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», и жена бравого участкового Анискина в фильмах «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин» (там она вместе с Михаилом Жаровым составляет изумительную, трогательную пожилую пару), и замечательная Анна Петровна Веревкина в «Приключениях желтого чемоданчика» (ее заводной танец на крыше дома — отдельный восторг картины), и тетушка Алексея в «Формуле любви». Довелось Татьяне Пельтцер сыграть и прабабушку — в фильме «Карантин». Но самая шикарная бабушка в исполнении этой актрисы, безусловно, бабушка Романа в картине «Вам и не снилось»!


Пронзительные образы пожилых людей создал на экране Михаил Глузский. Это и профессор Сретенский в «Монологе», и дед Мельников в «Никудышней». Невозможно забыть потрясающего Ростислава Плятта в картине Марлена Хуциева «Послесловие».

После пенсии жизнь не заканчивается, а скорее наоборот. Такова основная идея фильма Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Инженера Валентина Воробьева (Евгений Евстигнеев) с трудом проводили на пенсию, а он еще бодр, полон сил и готов к подвигам. Поэтому он с радостью берется помочь другу, следователю Николаю Мячикову (Юрий Никулин) раскрыть преступление, чтобы тот смог доказать своему начальнику: на пенсию ему еще рано.

В фильме «Похороните меня за плинтусом» бабушку и дедушку юного героя сыграли Светлана Крючкова и Алексей Петренко. Получился очень мощный дуэт. А актер, снимаясь в картине, вспоминал фильм «Женитьба» 1977 года, где Крючкова играла Агафью Тихоновну, а Петренко — Подколесина. Тогда герою удалось сигануть от невесты в окошко, но, как шутил Алексей Васильевич, видимо, недалеко смог уйти, пришлось жениться, и итог этого брака — в истории, рассказанной в фильме «Похороните меня за плинтусом». Что ж, вполне возможное развитие ситуации.

О любви пожилых людей снимается не так много фильмов. Считается, что интереснее смотреть про первое чувство, а последнее не заслуживает столь пристального внимания. Тем не менее когда такие картины все же появляются, они, как правило, получаются необычайно искренними и пронзительными. Стоит хотя бы вспомнить фильм «Продлись, продлись, очарованье…» с блестящим дуэтом Ии Саввиной и Олега Ефремова или же «Старомодную комедию», где виртуозный любовный роман разыгрывают Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров.

В общем, как показывают на своем опыте герои многих фильмов — если в 40 лет жизнь только начинается, то и в 60 лет все еще может быть впереди.

Смотрите также

Культовые свахи в кино
Мы вспомнили самых красноречивых, общительных и харизматичных свах в кино.
Няни и воспитатели в кино
Вспоминаем самых знаменитых нянь и воспитателей из советских фильмов.
Самый главный человек в офисе. Секретарши в кино
В советском кинематографе есть несколько выразительных образов секретарш, о которых мы сегодня и вспоминаем.