Публикации раздела Театры

Знаменитые спектакли Большого театра

Большой театр — один из основных символов культуры нашей страны. Возможность работать в нем выпадает избранным, и они дорожат своей удачей. Впрочем, в Большой приводит не просто удача. Работа над голосом у певцов, над телом у танцовщиков — это многолетний ежедневный труд. Заветное приглашение в труппу Большого получают самые выносливые, дисциплинированные.

Для режиссера приглашение на постановку в Большой театр — такая же честь, знак признания. Мы предлагаем вашему вниманию спектакли, поставленные на сцене ГАБТа классиками оперной и балетной режиссуры — Борисом Покровским и Юрием Григоровичем. Если вы претендуете на звание искушенного театрала, вы должны их увидеть.

Борис Александрович Покровский отдал Большому театру огромную часть своей жизни. В качестве главного режиссера он поставил 42 спектакля. «Большой — это великий театр, и каждый русский человек обязан ему служить», — сказал однажды режиссер в интервью.

«Садко»

Впервые эту оперу Николая Римского-Корсакова Покровский поставил в Большом театре в 1949 году. В спектакле были заняты, кроме прочих, Иван Козловский и Павел Лисициан. Но мы предлагаем к просмотру спектакль 1980 года. Главные партии в нем исполнили Владимир Атлантов и Нина Архипова. «Покровский сделал спектакль живым сценическим произведением, исполнители не были сфокусированы только на руке дирижера, на ритмике, — рассказывает музыкальный критик Елена Езерская. — Они во многом сами определяли движение спектакля».


«Паяцы»

В 1985-м Борис Покровский поставил в Большом оперу Руджеро Леонкавалло «Паяцы». Партию Канио исполнил Владимир Атлантов. В книге «Владимир Атлантов в Большом театре» приводятся его воспоминания об этой работе: «Задача артиста — искренне и глубоко показать страдания этого человека, обманутого человека. Некоторые итальянцы поют арию «Смейся, паяц!» достаточно мелодраматично. Но это и есть сплошная демонстрация мелодрамы, 200-процентная мелодрама».


«Князь Игорь»

В 1992 году Борис Покровский уже не состоял в штате Большого театра, но принял предложение поставить спектакль по опере Бородина «Князь Игорь». Спектакль этот создавался в содружестве российских и итальянских деятелей музыкального театра. С российской стороны выступал ГАБТ, с итальянской — театр Карло Феличе. Спектакль шел на сцене ГАБТа очень долго, и именно «Князя Игоря» давали 23 января 2002 года, в день 90-летия Бориса Александровича Покровского. В спектакле 1992 года заняты Евгений Нестеренко, Владимир Маторин и Юрий Нечаев.


Юрий Николаевич Григорович — ленинградец, начинал свой профессиональный путь в Театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинском). Там и получил первое признание как балетмейстер. В 1964-м Григоровича переманили в Большой театр, причем сразу на должность главного балетмейстера. Он занимал этот пост более 30 лет. Разрыв произошел в 1995-м, но долго без Григоровича театр не смог: в 2001-м балетмейстер вернулся в ГАБТ — как штатный хореограф балетной труппы.

«Спящая Красавица»

В 1963-м Григорович впервые поставил в Большом балет «Спящая красавица». Вернее, осуществил редакцию хореографии Мариуса Петипа. Редакция, однако, во многих пунктах спорила с оригинальной концепцией. В главной партии была задействована солистка балета ГАБТа Нина Сорокина — талантливая балерина, чья судьба прошла в тени блестящих прим Большого 60-х. В 1973-м он сделал еще одну редакцию классического балета. В нашей коллекции есть оба варианта «Спящей красавицы» Григоровича в Большом театре.


«Щелкунчик»

В 1966-м Юрий Григорович поставил «Щелкунчика», без которого теперь немыслим наш новогодний телеэфир (впрочем, многие вечером 31 декабря отправляются в Большой театр на «живой» спектакль). «Григорович создал настоящий сказочно-философский спектакль, наивный и мудрый, красивый и добрый», — писал режиссер Борис Львов-Анохин. Эта постановка выдержала много десятилетий. Конечно, она менялась, в ней танцевали разные исполнители. Мы предлагаем вам сравнить «Щелкунчика» образца 1966 и 1977 года.


«Спартак»

Знаменитый балет, один из главных хитов Большого театра золотой поры. Это не первая интерпретация балета на музыку Арама Хачатуряна в ГАБТе, но, безусловно, лучшая. Премьера «Спартака» в постановке Юрия Григоровича состоялась в 1968 году. Партию Спартака исполнял Владимир Васильев, Красса — Марис Лиепа, Фригии — Екатерина Максимова, Эгины — Нина Тимофеева. Мы предлагаем вам посмотреть спектакль в таком составе, а также — версию 1977 года, где Красс — Михаил Габович, Эгина — Татьяна Голикова, а Спартак и Фригия — по-прежнему Васильев и Максимова. В 1984-м Спартака танцевал уже Ирек Мухамедов, Фригию — Наталья Бессмертнова — этот спектакль также есть в нашей коллекции.

Смотрите также

Балетная вселенная Бориса Эйфмана
«Юнона и Авось». 10 фактов об истории любви
Михаил Мизюков: «Такие театры в России можно пересчитать по пальцам руки»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.