Показать
Кировская обл., Омутнинский р-н., п. Черная...
Дома культуры и клубы

Чернохолуницкий дом культуры

Телефон:
Показать

«Отгороженные лесами, в глухом медвежьем углу стояли церковь и кабак. Вот и все, чем «просвещались» жители поселка. Это была не жизнь, а жалкое нищенское существование», – так начиналась летопись старинного вятского поселка Черная Холуница, который образовался в 1766 году.

В 1850 году на деньги заводчицы Анастасии Петровны Пономаревой была построена красивейшая Покровская церковь.

В 30-е годы XX века в стране прошел период преследования церковных служащих, разрушения церквей. Так подверглась частичному разрушению верхней части здания и реконструкции Покровская церковь и в 1941 году она была переоборудована под рабочий клуб, где появилось первое кино в поселке. Первым заведующим рабочего клуба был Борис Куварзин.

В начале 1942 года жители поселка встречали эвакуированный детский дом № 38 имени Володарского из городе Порхова Ленинградской области. Среди эвакуированных было 50 взрослых и 250 детей. Для этих детей, попавших в Чернохолуницкий детский дом, невзгоды войны, бед и скитаний остались позади. Благодаря повседневной работе воспитателей дети развивались и крепли, занимались не только учебой и трудом, но и спортом. Но более всего дети увлеклись художественной самодеятельностью. Была в этом заслуга Анны Сергеевны Скорняковой, руководителя многочисленных кружков. Не жалея сил и времени, она развивала творческие способности одаренных детей. Благодаря ей в глухом, далеком от культурных центров поселке звучали арии из известных классических опер: «Пиковая дама», «Аида», «Фауст», «Запорожец за Дунаем» и многих других. Слава о содержательных, ярких и интересных концертах детского дома № 38 перешагнула пределы поселка. Успех сопровождал юных артистов на районной и областной сценах, в военных частях и госпиталях. Дети давали концерты на всех торжествах в поселке и районе, пользуясь неизменным успехом.

Нельзя не отметить влияние этого детского дома на юное поколение поселка. Дети местных жителей вовлекались и участвовали в концертах и спортивных соревнованиях. Общаясь с воспитанниками детского дома, учась вместе с ними в школе, они заражались духом коллективизма и творчества. Велась большая кружковая работа, не хватало всем места для индивидуальных занятий, поэтому к клубу была сделана пристройка.

Для Черной Холуницы вторая половина XX века стала периодом интенсивного роста песенно-музыкальной культуры, да и в целом активизации художественной самодеятельности. Проводниками ее были фронтовик Сергей Иванович Каптиков и директор средней школы Владимир Павлович Киселев. Но более всего, безусловно, был Аркадий Васильевич Котов, который на протяжении почти полувекового периода являлся бессменным организатором и вдохновителем всего коллектива художественной самодеятельности поселка. Многие поколения молодых прошли через эту школу самодеятельности, на всю жизнь сохранив любовь к музыке и песне.