ул. Петра Русских, д. 16
Дома культуры и клубы

Белореченский клуб

Историей учреждений культуры п. Белореченск никто никогда не занимался. Коллектив специалистов Белореченского клуба работали в архиве, разговаривали со старожилами поселения. В результате им удалось выяснить, что одним из первых «центров культуры» в поселке Белореченск был красный уголок в конторе ЛПХ. На месте, где сейчас расположено здание отделения связи, в конце 50-х (точная дата не установлена) был построен клуб. Из архивных документов узнали, что , что заведующие клубом менялись очень часто. На заседаниях сельского совета заслушивались о своей работе. Интересный факт из протокола № 11 от 28 августа 1962 года о работе клуба. Заведующая клубом Новик доложила, что в клубе нет музыкальных инструментов, а которые есть, находятся в негодном состоянии. Депутаты были недовольны работой заведующей клубом. Катафулина С.И. сообщила, что заведующая клубом не присутствует во время киносеансов. Во время танцев каждый берется за радиолу. Пластинки новые поломаны, нет музыки. Танцплощадка не доделана, поэтому танцы в летнее время проводятся в клубе.

С 1976 по 1981 год заведующей клубом работала Сарыгина (Зубарева) Валентина Серафимовна, которая вспоминает, что в клубе, который открыли 6 ноября 1963 года был организован вокально – инструментальный ансамбль под руководством Линь Юрия. Молодежь с большим удовольствием выступала на сцене, читали стихи, участвовали в сценках. Особенно в Новый год в клубе собирались целыми семьями, компаниями. Из архивных документов: «На карнавал идут все бесплатно, кто в костюмах, а у кого нет костюма, платят деньги». В клубе был организован кружок «Почемучки», с участниками художественной самодеятельности готовили концертные номера, выезжали с концертами в п. Метрострой, Юбилейный, деревню Ежово, выступали в красных уголках. Проводили субботники, комсомольские собрания, принимали участие в районном смотре патриотической песни в п. Восточный. В 1977 году в канун нового года в Белореченском клубе проводился слет передовиков – комсомольцев, работающих в леспромхозе. На слет собрались комсомольцы из п. Шахровка, Струговской, Белорецк, Омутнинский.

После Валентины Серафимовны сменилось много заведующих клубом. Работу Марины Ивановны Слаутиной жители поселка помнят. Она работала заведующей Белореченским клубом 13 лет. Марина Ивановна вела большую культурно – массовую работу среди разных слоев населения. На дискотеке был всегда порядок, ребята ее слушались и уважали. Работали кружки. Коллектив художественной самодеятельности принимал участие в смотре – конкурсе в п. Мурыгино, выступал с концертами в г. Омутнинске.