ул. Ленина, д. 77
Дома культуры и клубы

Песковский дом культуры

Обширна и необъятна матушка Россия! В 1772 году крупный крепостник и капиталист Курочкин Василий Яковлевич на базе рудных месторождений в глухой тайге построил новый чугунолитейный завод.

Вместе с ним начал свое существование рабочий поселок, получивший название Песковка. С тех пор земля эта не дикая! Не глухая! Земля не безжизненная, исхожена вдоль и поперек, обжита, одухотворена многими поколениями.

Обустраивался поселок, строились жилые дома, объекты социально-культурного быта. По соседству с заводом построили клуб это было небольшое деревянное здание. Постепенно расширялся завод, возводились новые цеха, внедрялись новые технологии, увеличивалось население, возрастал культурный спрос населения.

Администрацией завода было принято решение о строительстве нового Дома культуры. Так, в 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской революции, Песковский литейный завод открыл для жителей поселка двери нового Дома культуры «Металлург». Это большое, двухэтажное кирпичное здание, вместительный зрительный зал на четыреста посадочных мест, большой танцевальный зал, малый зал, ряд кабинетов для кружковых работ. В 90-х годах произошла реорганизация учреждения, и Дом культуры получил новый статус и название Дом досуга.

Дом досуга является культурным центром поселка. Двери Дома досуга открыты для всех слоев населения поселка. Развлекательные мероприятия, концертная деятельность, мероприятия политического характера, различные встречи проводятся в уютном, гостеприимном Доме досуга.