Показать
Московская обл., г. Можайск, Можайский р-н...
Краеведческие

Можайский историко-краеведческий музей

Сайт:
borodino.ru
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Можайский историко-краеведческий музей – это филиал музея-заповедника «Бородинское поле» в Можайске.

В 1905 году при местном земстве был организован музей наглядных пособий в помощь учащимся. При участии графини П. С. Уваровой он постепенно превратился в историко-краеведческий. В музее появились экспонаты, переданные из богатой коллекции графов Уваровых, хранившейся в имении Поречье Можайского уезда.

После февральской революции 1917 году музей остался без надзора. Его экспонаты разошлись по можайским школам, частично попали в музей, организованный местной кооперацией. Этот музей просуществовал до пожара 1920 года, когда почти все его экспонаты погибли в огне. В 1920-е годы усилиями местных краеведов Н. И. Власьева, руководителя историко-археологической секции можайского общества краеведов, и В. И. Горохова, местного летописца, музей был возрожден.

Перед началом боевых действий в 1941 году коллекции музея были эвакуированы в Областной краеведческий музей г. Истры, откуда после войны по разным причинам не вернулись. В 1964 году по инициативе Можайских учителей А. А. и Б. Л. Васнецовых в школе № 1 был организован музей, который стал базой для возрождения городского краеведческого музея. Можайский историко-краеведческий музей был вновь открыт в 1981 году к 750-летию города. С 1986 года это филиал Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

В 1985 году в Можайске был открыт Дом-музей народного художника СССР С. В. Герасимова, который с 1990 года стал филиалом Бородинского военно-исторического музея-заповедника в структуре Можайского историко-краеведческого музея.

Фонды музея включают коллекции историко-бытовых предметов, археологических находок, документов и фотографий, коллекцию произведений живописи и графики можайских художников, С. В. Герасимова и его учеников.

В настоящее время в здании музея работает выставочный зал, в котором посетители знакомятся с тематическими выставками из фондов музея, меняющимися не реже четырех раз в год.