Показать
Московская обл., Можайский р-н., д. Бородино
Каталог музеев

Дворцово-парковый ансамбль в д. Бородино

Сайт:
borodino.ru
Показать

Бородинский дворцово-парковый ансамбль, практически полностью разрушенный в XX веке, был восстановлен на прежнем месте к 200-летию Бородинского сражения. Его история тесно связана с музеем на Бородинском поле. В 1837 году Бородинское имение было выкуплено у местных помещиков на имя наследника цесаревича Александра Николаевича.

За 2 года бывший господский дом был перестроен во дворец «деревянный, двухэтажный, на каменном жилье, крытый железом». Его интерьер украсили картинами, гравюрами, литографиями, относящимися к эпохе 1812 года. В парке была выстроена «столовая зала» для торжественного приема всех начальствующих чинов, приглашенных на Бородинскую годовщину 1839 года. В течение XIX – начала XX века в Бородинском дворце бывали императоры Николай I, Александр II, Александр III, Николай I. Во время Русско-турецкой войны 1877−78 гг. и Первой мировой войны в кавалерских корпусах дворцово-паркового ансамбля в с. Бородино располагался лазарет. Дворцово-парковый ансамбль в д. Бородино является объектом показа музея-заповедника «Бородинское поле».

События в этом месте

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.