Показать
Московская обл., Можайский р-н., д. Бородино
Военно-Исторические

Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Сайт:
borodino.ru
Показать

Музей-заповедник «Бородинское поле» – старейший в мире музей на поле сражения.

Бородинский военно-исторический музей-заповедник основан в 1839 году на месте Бородинской битвы 1812 года. Бородинское поле – это территория в 110 кв. км., на которой с 22 по 27 августа 1812 года располагались и вели боевые действия Российская императорская армия во главе с М. И. Кутузовым и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта.

В 1839 году, по указу императора Николая I на Курганной высоте (батарея Раевского) был возведен первый монумент в честь героев Бородинского сражения. Его открытие было ознаменовано официальными торжествами, посвященными годовщине «битвы гигантов», с молебном и маневрами. Музеем стала каменная сторожка возле Бородинского монумента. В ней было приказано поселить двух ветеранов Отечественной войны 1812 года. В их обязанности входил присмотр за памятником и за могилой П. И. Багратиона, перезахороненного у подножия монумента в том же году.

Особое значение в истории Бородинского поля занимает Спасо-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой на месте гибели своего мужа, генерала Александра Тучкова. К 1820-му году ее трудами на центральном укреплении Багратионовых флешей была сооружена православная церковь Спаса Нерукотворного, а к середине XIX века там уже действовал монастырь. Его первой настоятельницей стала М. М. Тучкова (игумения Мария). На настоящий момент на территории монастыря находятся возрожденная в 1992 году женская обитель и четыре музейные экспозиции.

На Бородинском поле расположено около двухсот памятных объектов: храмы Смоленской иконы Божией Матери в с. Бородине и с. Старом – свидетели Бородинского сражения; земляные артиллерийские укрепления обеих армий: Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского и др.; захоронения участников сражения: Д. П. Неверовского, А. Г. Огарева и др., братские могилы, памятники на командных пунктах М. И.Кутузова и Наполеона; 33 монумента на местах расположения русских войск, обелиск «Благодарная Россия – своим защитникам»; военно-инженерные сооружения Можайской линии обороны – доты, окопы, ходы сообщения, противотанковые рвы (1941−42 гг.); памятники на братских могилах советских воинов; памятник-танк воинам 5-й армии; участки Старой Смоленской дороги (XIV−XVIII в.в.), археологические памятники III−XIII в.в.; исторические населенные пункты. Основная часть памятников и памятных знаков на Бородинском поле была установлена к 1912 года. Тогда же на месте каменной сторожки было построено здание музея, где сейчас находится главная экспозиция. К 2012 году восстановлена часть Императорского дворцово-паркового ансамбля в Бородине.

В 2007 г. Бородинский музей был награжден премией ЮНЕСКО за «сохранение и управление культурным ландшафтом Бородинского поля».

В фондах музея хранится более 65 тысяч экспонатов. Коллекция живописи представлена батальными полотнами, портретами русских военачальников. В обширном собрании графических произведений выделяются литографии по рисункам участников Бородинского сражения. Самая многочисленная коллекция – археологические находки с Бородинского поля сражения, связанные с событиями 1812 и 1941 гг. Особо стоит отметить коллекцию военного костюма, в ней доминируют мундиры рядового состава русской армии и армий западноевропейских стран первой четверти XIX века. Предметы декоративно-прикладного искусства и коллекция нумизматики охватывают период с конца XVIII века до сегодняшнего дня. В коллекции редкой книги представлены печатные издания конца XVIII – начала XX вв., связанные с историей России первой половины XIX века. Наиболее ценными реликвиями музея являются знамена, штандарты, награды Отечественной войны 1812 года, личные вещи и автографы императора Александра I, М. И. Кутузова, императора Наполеона, участников Бородинского сражения.

Филиал музея-заповедника «Бородинское поле» – Можайский историко-краеведческий музей. В нем регулярно проводятся тематические выставки. В 2015 году планируется открытие после реставрации дома-музея художника С. В. Герасимова в Можайске, который также станет выставочной площадкой музея-заповедника.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, мемориалом воинской славы России.

Режим работы экспозиций:

С мая по октябрь: с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30).

С ноября по апрель: с 9:00 до 17:00 (касса до 16:30).

Выходной день – понедельник и последняя пятница месяца.

Виртуальный тур

Другие места организации Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник