Показать
Московская обл., г. Можайск, Можайский р-н., ул...
Изобразительного искусства

Дом-музей художника С. В. Герасимова

Сайт:
borodino.ru
Показать

Сергей Васильевич Герасимов – русский художник, родился в 1885 г. в Можайске в крестьянской семье. Художественное образование он получил в московском Строгановском художественно-промышленном училище, а также в Училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были С. В. Иванов и К. А. Коровин. От них он унаследовал лучшие традиции русского реалистического искусства. С 1906 г. Сергей Васильевич участвовал в выставках, экспонируя акварельные и живописные портреты, поэтические пейзажи России. Любовь к родной земле, лирическое восприятие природы отразились в многочисленных акварелях и живописных пейзажах мастера. Родной город художника ­Можайск, Север, Кавказ и Средняя Азия дали сотни мотивов и сюжетов пейзажному творчеству Герасимова.

О его заслугах в развитии русского искусства свидетельствуют награды, хранящиеся в доме-музее. В 1937 году в Париже на Международной выставке он был награжден серебряной медалью, а в 1958 году в Брюсселе – золотой медалью Всемирной выставки.

На родине Герасимов был удостоен звания народного художника СССР. Его неоднократно избирали первым секретарем Правления Союза художников СССР.

После смерти художника в 1964 году было принято решение создать на базе его можайского дома музей, посвященный жизни и творчеству С. В. Герасимова. Но реализовался этот замысел только через двадцать лет, в 1985 году, к 100-летию со дня рождения Сергея Васильевича.

Построен дом был в начале XX века на живописном склоне Москвы-реки. С. В. Герасимов сам руководил постройкой дома для своей мастерской, сам выбирал место для него на территории усадьбы своего отца.

Сейчас Дом-музей художника С. В. Герасимова является филиалом ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей заповедник». До начала реставрации он находился в аварийном состоянии. После нескольких лет восстановительных работ Дом-музей С. В. Герасимова вновь начинает принимать посетителей.

Другие места организации Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник