Показать
Московская обл., Можайский р-н., д. Семеновское
Каталог музеев

Дом-музей игуменьи Марии

Сайт:
borodino.ru
Показать

Мемориальный дом первой настоятельницы Спасо-Бородинского монастыря – игумении Марии (Тучковой), урожденной Маргариты Михайловны Нарышкиной (1781−1852), рассказывает посетителям самую трогательную историю любви, связанную с Бородинским полем. Она была вдовой погибшего в Бородинском сражении генерала Тучкова 4-го, единственная женщина, рискнувшая поехать на поиски тела мужа на Бородинское поле вскоре после битвы. Не найдя останков горячо любимого супруга, она решила построить на месте его предполагаемой гибели первый храм, по сути – первый памятник погибшим в Бородинском сражении. Со временем она стала первой настоятельницей монастыря, возникшего вокруг храма.

Всю оставшуюся ей жизнь она провела в скромном домике на территории монастыря. В 1942 году он был сожжен отступавшими немецко-фашистскими захватчиками. В 1994 году силами музея-заповедника «Бородинское поле» домик был восстановлен на прежнем фундаменте в соответствии с чертежами, фотографиями и описаниями его вида и обстановки.

В залах экспозиции отражена непростая история жизни матушки Марии. В первом из них рассказывается о событиях мирской жизни М. М. Тучковой, о подвиге ее мужа, об истории основания ею Спасо-Бородинского монастыря. Главная комната – мемориальная. Она служила матушке и кабинетом и молельней. Интерьер этой комнаты воссоздан по сохранившимся фотографиям и описаниям очевидцев. Особое место в ней занимают реликвии, принадлежавшие игуменье: резной деревянный крест, серебряное кольцо с эмалью и образок Божией Матери. В экспозиции представлена святыня Бородинского поля – икона Спаса Нерукотворного из полковой церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал Тучков 4-й.

Другие места организации ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник»