Тематические подборки раздела Театры

Самые интересные трансляции национального проекта «Культура»

Мы собрали для вас трансляции самых интересных событий, которые прошли в рамках первого этапа национального проекта «Культура». Некоторые из них за время трансляции посмотрело больше 200 тысяч зрителей. В нашей подборке — опера «Князь Игорь» в необычной редакции, экспериментальные постановки Театра им. Маяковского и «Школы современной пьесы», а также выступления известных артистов на фестивалях «Раменье-опера» и «Оперетта-парк».

Спектакль «Дачная лихорадка»

Тверской областной академический театр

Тверской областной академический театр представил постановку «Дачная лихорадка». В ее основе — одноименная пьеса венецианского драматурга XVII века Карло Гольдони. Главными героями стали два итальянских семейства, которые собираются на отдых в свои загородные имения. Сборы сопровождаются множеством комичных ситуаций и вечными вопросами: что взять с собой, где раздобыть денег, как не ударить в грязь лицом перед соседями и не рассориться с родными?

Этот спектакль был показан на фестивале «Старейшие театры России», который проходил в Калуге.


Концерт лауреатов Второго композиторского конкурса Avanti

Малый зал Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского

Второй композиторский конкурс Avanti прошел в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Участники представили свои произведения в нескольких жанрах: для вокалиста с хором, для одного или двух инструментов или для камерного ансамбля. В нацпроект вошла трансляция финального концерта, на котором выступили 12 победителей конкурса из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Башкортостана и Татарстана.


Спектакль «Капитанская дочка»

Театр «У Никитских ворот»

Музыкальный спектакль «Капитанская дочка» по одноименной повести Александра Пушкина поставил режиссер театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. Он же написал для этой постановки более 30 песен, музыку к которым создал композитор Максим Дунаевский. Режиссер не приглашал профессиональных певцов и танцоров: все вокальные и хореографические номера артисты труппы исполнили сами.


Опера «Дон Жуан». Летний театральный фестиваль «Раменье-опера»

Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских»

В Летнем театральном фестивале «Раменье-опера» участвовали артисты Воронежского театра оперы и балета. В парке Дворцового комплекса Ольденбургских под Воронежем они исполнили оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». За дирижерским пультом — профессор Юрий Анисичкин. Спектакль был номинирован на Национальную оперную премию «Онегин», награду получил исполнитель партии Лепорелло Игорь Горностаев.


III Международный фестиваль «Оперетта-парк»

Музей-заповедник «Гатчина»

Фестиваль «Оперетта-парк» проходил под Петербургом, в Гатчине. На сцене под открытым небом выступили артисты Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. В первый день в Собственном саду они показали зрителям музыкальную фантазию на оперетту «Баронесса Лили» Енё Хуски. Эта оперетта принесла театру «Золотую маску». Во второй день фестиваля артисты исполнили «Графиню Марицу» Имре Кальмана — одну из самых известных оперетт венгерского композитора.


Спектакль «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное»

Театр «Школа современной пьесы»

Спектакль «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» стал экспериментальной постановкой театра «Школа современной пьесы». Сюжетные линии для него придумали режиссер Иосиф Райхельгауз и писатель Евгений Гришковец. Однако они не стали писать роли для труппы. Каждого актера попросили импровизировать на сцене, рассказывать историю своими словами. Герои спектакля не связаны между собой, но их объединяет место действия — ресторан «Зимний Эрмитаж». В постановке сыграли Владимир Качан, Елена Санаева, Татьяна Веденеева, Кирилл Снегирев, Екатерина Кретова и другие актеры.


Спектакль «Москва. Дословно». Документальные истории жителей города

Московский академический театр им. В. Маяковского

Еще одним театральным экспериментом в рамках национального проекта стал спектакль «Москва. Дословно». Его поставил Никита Кобелев — режиссер Московского академического театра драмы им. Владимира Маяковского. Для этой постановки студенты ГИТИСа несколько месяцев собирали и записывали реальные истории москвичей — студентов, бизнесменов, пенсионеров, домохозяек. Эти подлинные монологи и диалоги жителей города стали основой сюжета.


Опера «Князь Игорь»

Московский театр «Новая опера» им. Е.В. Колобова

Режиссер московского театра «Новая опера» Юрий Александров представил зрителям собственную трактовку оперы Александра Бородина «Князь Игорь». В центр сюжета постановки по мотивам «Слова о полку Игореве» режиссер поставил не князя, а его жену Ярославну. По его замыслу она олицетворяет доблесть и преданность русского народа. Александров поменял местами несколько сцен и изменил драматургию финала, превратив его из торжественного в трагический.


Спектакль «Честный аферист»

Московский драматический театр «Сфера»

Спектакль «Честный аферист» поставили в театре «Сфера» по произведению немецкого поэта Вальтера Газенклевера. Главный герой — брачный аферист, который выманивал деньги у богатых невест, пока не влюбился по-настоящему. В оформлении сцены театральные художники использовали картины известных художников-авангардистов — Марка Шагала, Василия Кандинского, Пауля Клее.


Расписание новых трансляций национального проекта «Культура» смотрите на странице «Культурный стриминг».

Смотрите также

Онлайн-экскурсии по Эрмитажу
Трудности перевода
Лондонская школа живописи: искусство и философия после мировой войны. Цикл дискуссий
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.