пл. Ленина, д. 7
Каталог театров

Воронежский государственный театр оперы и балета

Единственный оперный театр в Центральном Черноземье – форпост классического искусства на юге России. Самый большой в городе и области театр всегда находится в эпицентре культурной жизни региона.

История театра начинается с 30-х годов прошлого столетия, когда он был сформирован на базе передвижной труппы актёра и режиссёра Л. Лазарева и именовался Театром музкомедии. Новый этап развития начался в 1961 г. – театр был реорганизован в музыкальный.

Период творческого становления коллектива связан с именем главного дирижёра, народного артиста РСФСР А. Людмилина. Он создал в театре основы классического репертуара, неоднократно обращался к произведениям современников. В 1967 г. на должность главного дирижёра был приглашён народный артист СССР Я. Вощак. При нём в 1968 г. театру был присвоен статус «Государственный театр оперы и балета».

За годы существования театра на его сцене было поставлено более 260 спектаклей, в том числе весь популярный классический оперный и балетный репертуар. Театр стремится к органичному сочетанию классических традиций с современными тенденциями музыкального и театрального искусства. На его сцене идут спектакли различных жанров и направлений. Со своими лучшими постановками театр гастролирует по России и за рубежом; часто выступает в роли организатора или участника различных творческих проектов: фестивалей искусств, а также спектаклей и гала-концертов с участием мировых звёзд оперной и балетной сцены.