Лекции

Война за мир классики

Литература в 3D: интерактивное мобильное приложение «Живые страницы» позволит досконально разобраться в эпопее «Война и мир» не хуже, чем автор.

Четыре знаменитых тома пугают не только десятиклассников. Сам Лев Николаевич писал, что объем работы, которая ему предстояла, «ужасает». Восемь переписываний, 26 переделок эпизодов – и все равно «радость и сознание возможности сделать великую вещь». Создавая роман, классик вел заметки шести типов, в которых очерчивал сюжетную линию, характеры героев. Его праправнучка Фекла Толстая рассказывает, что тоже «выписывала, что происходит в романе, потому что сложно искать в тысяче страниц».

Теперь ориентироваться в этой книге помогут инновации. Технология Compreno компании ABBYY позволила проанализировать оцифрованный текст. Однако машина может не все: например, она не отличает разговор о женитьбе от случившейся свадьбы, поэтому ее работу проверили студенты и преподаватели Высшей школы экономики – участники проекта Tolstoy Digital. Программисты Samsung собрали получившееся в мобильное приложение «Живые страницы» и выпустили его на платформе Android. По данным куратора проекта Феклы Толстой, «ничего подобного в мире в такой полноте и с произведением такого масштаба не существует».

«Живые страницы» вводят в мир романа через ту дверь – событие, героя, – которая наиболее интересна. В календаре отражено одновременно, что происходило на войне с Наполеоном и в жизни героев. Категория «Судьбы» наглядно показывает, что случалось в отношениях персонажей, как если бы они сами рассказали об этом. Незнакомые, устаревшие слова объясняются одним кликом, как в привычной «Википедии». Читатели проверяют знания в занимательной викторине и получают баллы за правильные ответы. Приложение содержит и тезисный пересказ каждой главы, информацию о писателе, комментарии авторитетных литературоведов. Все ссылки увлекательного приложения в конце концов приводят читателя к тексту романа.


«Конечно, лучше сесть и прочитать, но жизнь устроена по-другому. Если я буду прыгать по роману, например, изучая наряды героинь или оружие, я все равно буду проводить время с Толстым».
Куратор проекта Фекла Толстая

«Живые страницы» в считаные секунды делают то, что раньше стоило филологам нескольких лет работы, поэтому приложение может стать почвой для научных открытий. К тому же планы у создателей поистине грандиозные: добавить карту, инфографику, вместе с Историческим музеем показать в приложении картины, гравюры. Пожалуй, такое разноплановое изложение сближает изучение романа с блужданием по френдленте в социальной сети: герои открывают свою жизнь в фотографиях, заметках, местах, где они бывали.

Авторы проекта намерены представить широчайший культурный контекст, соединив на временной шкале появление новых фрагментов романа, события в жизни писателя и России. Так сразу станет понятно, как в конкретный день продвинулся Толстой в романе, какие пометки оставил в дневнике, какие вещи отметила его жена, о чем кричали газетные заголовки… Сейчас вся эта система только строится: если, скажем, попросить «Живые страницы» рассказать, какие платья носили героини романа, то ответ придет в виде длинных таблиц Exсel. Программисты работают над тем, чтобы преобразовать их в удобную форму. Сейчас приложение работает только с каноническим, последним вариантом романа. Сопоставление с семью черновиками классика покажет, как изменялся его замысел. Например, в первом варианте романа Андрей Болконский не умирает, но этот сюжет «Войны и мира» мало кто знает.

Смотрите также

Мастер-классы в городах России
От интуитивного рисования до парфюмерного дела
26 января 2018
Прямая трансляция из Государственного исторического музея 12 декабря в 13:00
Онлайн-экскурсия по выставке «Национальные сокровища» России в Государственном историческом музее.
9 декабря 2017
Лекции об истории и культуре
Портал «Культура.РФ» подготовил подборку самых интересных лекториев в регионах России.
29 сентября 2017