Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Своя Третьяковка

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка русского искусства второй половины XIX – первой половины ХХ века из собрания А.Н. Володчинского.

Владельцы коллекций бывают разные. Одни прячут свои сокровища за семью замками, наслаждаясь искусством в одиночестве. Другие предпочитают показывать картины на выставках и в музеях. Коллекция Володчинского впервые предстала на суд зрителей в Пушкинском музее и пробудет здесь до 6 сентября. В пяти залах Отдела личных коллекций разместилась лишь толика собрания Александра Наумовича. Тем не менее эта дебютная экспозиция получилась очень достойной, все картины – музейного уровня. «Мы хотели добиться ауры Третьяковской галереи», – сказала куратор Наталья Борисовна Автономова. Удивительно, но в залах хорошо уживаются полотна совершенно разных жанров. По словам куратора, секрет кроется в том, что все картины собраны с большой любовью и вкусом.


Действительно, все имена в экспозиции – «старожилы» Третьяковки: Александр Киселев, Алексей Боголюбов, Виктор Васнецов, Исаак Левитан, Иван Айвазовский, Василий Перов, братья Константин и Владимир Маковские, Илья Репин, Александр Осьмеркин, Александр Дейнека, Александр Тышлер, Натан Альтман... Кроме эстетического наслаждения полотнами русских мастеров, посетителя ждут приятные открытия и сюрпризы, поскольку некоторые авторы предстанут в новом аспекте. Так, небольшой пейзаж зимнего Московского Кремля оказывается картиной… баталиста Василия Верещагина, а большое историческое полотно, посвященное судебному процессу по делу о сдаче Порт-Артура, принадлежит кисти пейзажиста Николая Дубовского. В корабле «Марсельеза» тоже не сразу угадывается рука Александра Тышлера, а белесый «Пейзаж с парусником» Исаака Левитана напомнит скорее живопись Архипа Куинджи, нежели привычные публике полотна певца русской природы. Небольшой картон маслом с изображением комнаты князя Трубецкого написан Василием Поленовым, а ведь при первом взгляде кажется, что это Павел Федотов...

Отдельный зал отдан братьям Маковским. Особенно много здесь Владимира Маковского, писавшего сценки из городской жизни 1900-х годов. Художник иронично и тонко изображает своих персонажей, относясь к ним все же по-отечески тепло. Как и у Павла Федотова, все бытовые зарисовки Маковского, по сути, целые рассказы, в которых угадывается и место действия, и статус героев, которым сам автор сочувствует, и, конечно, мораль... В картине «Деспот семьи» Владимир Маковский иронизирует по поводу стиля жизни некоторых собратьев по цеху. Он изобразил художника, который пишет большое полотно, заставляя позировать всех домочадцев – от старика до младенца. А в картинах «На выставке» и «Интервью» многие любители искусства сегодня узнают будни столичных вернисажей.


Есть на выставке и портреты кисти Ильи Репина, Константина Сомова и Константина Маковского. Графические портреты драматурга Эжена Ионеско, созданные рукой Юрия Анненкова, и шарж на режиссера Всеволода Мейерхольда, сделанный Николаем Кульбиным. А рядом с ними одно из последних приобретений Александра Володчинского – рисунок Натана Альтмана «Спящий Михоэлс».

Александр Володчинский собирает живопись вот уже более 25 лет. Как говорит сам коллекционер, к собирательству он шел тернистым путем, хотя его интерес к искусству возник еще в юности благодаря учителю музыки, рассказывавшему не только о музыкантах, но и о художниках той или иной эпохи. Поэтому сначала Володчинский покупал альбомы живописцев, которые его интересовали. Когда появилась возможность, стал приобретать полотна. Любая коллекция отражает интеллект владельца, его пристрастия и вкус. Предпочтения Александра Володчинского менялись: одно время его интересовали авангардисты и импрессионисты, позже он увлекся реалистическим направлением в живописи. Сегодня главным для него является ощущение: «Если покупаешь картину и видишь в ней только живопись, это не работает. Это должно перейти все в какую-то иную стадию, когда она тебя трогает, притягивает», – рассказал коллекционер.
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — ХХ век. Телониус Монк

Прямая трансляция 22 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Самые интересные события выходных.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Зрители смогут увидеть 200 фильмов из 60 стран мира.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть