Музеи

Юбилей ярославского музея

Ярославскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику 150 лет.

Расположилась экспозиция, посвященная истории тысячелетнего города, на территории бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря. Музей объединяет собор ХVI века и шесть церквей — памятников архитектуры и истории. Ярославский — один из крупнейших провинциальных музеев России.

История начинается с Ярославского естественно-исторического общества. В 1865 году профессор Демидовского лицея Андрей Петровский решил создать музей местной природы. Экспонаты собирали по всему городу и везли из специальной геологической экспедиции.

Гербарий в 500 видов растений ярославской флоры, сотни чучел животных и птиц, 1200 видов насекомых, камни и минералы, библиотека в 900 томов. Музей, изначально располагавшийся в мужской гимназии, прирастал пожертвованиями. Спустя 30 лет в Ярославле создают Древлехранилище — исторический музей. Для изучения и охраны наследия всего Ярославского края. Отдельным собранием обзаводятся художественная галерея и научная библиотека. В 1924 году коллекции объединяют в Ярославский государственный областной музей, а в середине ХХ века присоединяют к нему древние храмы.

В преддверии юбилея в музее затеяли цикл встреч «12 поводов прийти в музей». Рассказывают о том, как реставрируют древние книги, показывают хронику, музейные колокола, реликвии и раритеты. Впрочем, и повод-то придумывать не нужно. Сам музей — сплошной раритет: целая коллекция денежных кладов и русского художественного серебра, редкие книги начиная с ХII века, шелковые и художественные ткани с ХVI столетия.

В

Ярославском музее

открыта единственная в России экспозиция, посвященная шедевру древнерусской литературы «Слову о полку Игореве». Главный экспонат — сборник с рукописным списком поэмы, приобретенный археографом А.И. Мусиным-Пушкиным в конце ХVIII века в Спасском монастыре.

Уникален не только музей. В Ярославле появился первый дизельный мотор, первый завод синтетического каучука, первый троллейбус, паточный завод и первые же театр, книжная лавка, типография и журнал. Да и сам Ярославль — первый из русских городов на Волге, который упоминается в летописи.

Смотрите также

На «Т Фестивале» выступят Михаил Плетнев, Хибла Герзмава и другие исполнители
В Третьяковской галерее пройдут 7 концертов.
19 сентября 2019
Пушкинский музей откроет пространство для молодежи
Оно начнет работать с октября 2019 года.
19 сентября 2019
Аэропорт Пулково открыл выставку, посвященную Театральной олимпиаде
Она продлится до 30 ноября.
19 сентября 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.