ПЛАКÁТ

ПЛАКÁТ
Слово «плакат» в русский язык пришло из немецкого в конце XVII — начале XVIII века. А сам немецкий термин plakat образовался от французского рlасаrd, что переводится как «объявление» или «афиша».
Плакатом называют как вид графического искусства, так и само произведение. Чаще всего это изображение крупного формата с надписями, которое объявляет или рекламирует что-либо.

Плакаты существовали с давних времен. Их создавали на мраморных, деревянных, металлических дощечках и помещали в общественные места. Они знакомили людей с событиями городской жизни: новыми государственными законами, спортивными состязаниями, театральными постановками.

В современном его понимании плакат возник благодаря развитию методов печати, в частности техники литографии: она позволила наладить массовое производство объявлений. К 1890-м годам новая техника распространилась по всей Европе. В этот период плакаты создавали несколько известных художников: Анри де Тулуз-Лотрек, Пьер Боннар, Альфонс Муха, Обри Бёрдслей. На их работы был большой спрос — некоторые звезды театра заказывали афиши представлений именно у этих мастеров.

В XX веке стали популярны политические и агитационные плакаты. С их помощью людей призывали голосовать, идти в армию, подписываться на военные займы, помогать раненым.

В России плакаты стали массово выпускать почти одновременно с Европой. Они завоевали популярность в том числе благодаря международной выставке афиш, которая прошла в 1897 году в Санкт-Петербурге. А после революции 1917 года на первый план вышли агитационные и рекламные изображения. Яркими отечественными представителями этого жанра были Владимир Маяковский, Александр Родченко, Ираклий Тоидзе, Николай Долгоруков и другие.
Материалы по теме