Новости

Самые интересные выставки марта

Провокационные снимки французского фэшн-фотографа Ги Бурдена, народные картины XIX–XX веков из Египта и Алжира, а также масштабная выставка в Пушкинском музее, посвященная искусству татуировки. «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных экспозициях марта в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: выставка «Человек и война. Нерассказанная история»

21.02.2020 — 30.06.2020

В Государственном центральном музее современной истории России работает выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Посетители увидят более 300 вещей, которые музей начал собирать с июня 1941 года. Среди материалов тех лет — фотографии из семейных альбомов, документы бойцов, пустые гильзы, которые хранили как талисманы, и другие артефакты.

Экспозицию построили так, что она затрагивает несколько тем: всеобщую мобилизацию, вклад Русской православной церкви в борьбу с нацизмом, деятельность артистов на фронте, работу разведки, жизнь на оккупированных территориях. Гости музея познакомятся с личными вещами первой женщины-министра Александры Коллонтай, певицы Клавдии Шульженко, маршала Константина Рокоссовского и других известных героев эпохи.

Подробнее о выставке «Человек и война. Нерассказанная история».


Москва: выставка «Следуй за мной»

28.02.2020 — 17.05.2020

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка французского художника и новатора фэшн-фотографии Ги Бурдена. Он был одним из самых известных фотографов второй половины XX века. Гости увидят около 50 узнаваемых работ Бурдена периода 1950–80-х годов. В их числе — провокационные фото из глянцевых журналов Vogue, Harper's Bazaar, L'Officiel, а также снимки для известных рекламных кампаний — Versace, Charles Jourdan, Chanel и многих других.

Ги Бурден начал фотографировать в конце 1940-х, когда служил в армии. В начале 1950-х он учился у известного кинорежиссера и фотографа-сюрреалиста Ман Рэя. Бурден вдохновлялся работами художника Рене Магритта, фильмами режиссеров XX века Луиса Бунюэля и Альфреда Хичкока, фотографиями Эдварда Уэстона.

Подробнее о выставке «Следуй за мной».


Москва: выставка «Tattoo (Тату)»

03.03.2020 — 31.05.2020

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и парижский Музей на набережной Бранли имени Жака Ширака представляют выставочный проект, посвященный искусству татуировки.

Организаторы установили силиконовые макеты в виде слепков, снятых с разных частей тела людей. На них нанесены узоры и рисунки, созданные мировыми тату-мастерами: Филипом Лью и Хенком Шифмахером, Гаем Атчисоном, Алексом Бинни, Доктором Лакра. Посетители также увидят работы современных художников: картины бельгийца Вима Дельвуа, сделанные из татуированной кожи свиней, и античные статуи из каррарского мрамора, которые итальянский скульптор Фабио Виале покрыл рисунками с изображением русских криминальных татуировок.

Об истории татуировки расскажут археологические находки, гравюры, художественные фотографии, а также предметы из коллекций Эрмитажа, Кунсткамеры, Исторического музея и частных собраний.

Подробнее о выставке «Tattoo (Тату)».


Москва: выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX–XX веков»

06.03.2020 — 29.03.2020

В Государственном музее искусства народов Востока начнет работать выставка, организованная в честь «перекрестного» Года культуры России и Египта. В нее войдут печатные изображения, которыми украшали общественные места и частные дома. Многие из них принадлежали отечественному востоковеду Юрию Завадовскому, а также художнику Ивану Билибину, который собирал свою коллекцию египетских древностей.

На народных картинах часто изображали пророков из Корана, шейхов, святых, персонажей исламской истории и арабских эпических сказаний. Этими произведениями украшали здания, завешивали стены или размещали их на видном месте в торговых лавках. В экспозиции будут представлены народные картины, отпечатанные в Египте, работы из Алжира и рукописные изображения шиитских святынь в городе Кербела из Ирака.

Подробнее о выставке «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX–XX веков».


Москва: выставка «От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»

24.03.2020 — 28.06.2020

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина подготовил выставку, посвященную истории европейского рисунка с конца XV до середины XX века. Из собственной коллекции, которая насчитывает 27 тысяч листов, музей отобрал около 170 экземпляров.

Посетители экспозиции увидят редкие образцы графики мастеров итальянской, французской, немецкой, голландской и фламандской национальных школ: Альбрехта Дюрера и Паоло Веронезе, Рембрандта Харменс ван Рейна и Питера Пауля Рубенса, Жана Оноре Фрагонара и других художников. В Белом зале можно будет познакомиться с листами, которые создали отечественные мастера XX века: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Наталия Гончарова, Александр Родченко и многие другие.

Подробнее о выставке «От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».


Санкт-Петербург: выставка «Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России»

14.02.2020 — 29.03.2020

Одному из течений современного искусства — кинетизму — посвящен проект, подготовленный Центральным выставочным залом «Манеж» Санкт-Петербурга совместно с Третьяковской галереей и Русским музеем. Экспозиция охватывает главные события в развитии кинетизма — от его появления в 60–70-х годах и связи с экспериментами авангардистов до инсталляций, которые создают современные художники. На выставке можно будет увидеть «Пространственную конструкцию №10» Александра Родченко, проект оформления магазина-салона «Электроника» в Воронеже Августа Ланина, картину «Люди будущего» Константина Юона.

В основе кинетизма лежит идея трансформации не только формы, но и самого восприятия произведения. Многие из своих работ художники преобразовывали с помощью механических сил или визуальных эффектов. Это, например, инсталляция «Модель Пространства — Движения — Бесконечности» отечественного художника Франциско Инфанте-Арана.

Подробнее о выставке «Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России».


Санкт-Петербург: выставка «Лоис Ламмерхубер. Мир Венской оперы»

07.03.2020 — 19.04.2020

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО откроет выставку австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера об истории самого известного оперного театра в мире — Венской оперы. Гости экспозиции увидят около 100 фотографий, на которых запечатлены артисты и художественные руководители во время репетиций и перерывов, сцены из закулисья и жизни театра за пределами зрительного зала.

Лоис Ламмерхубер совместно с директором Венской государственной оперы Домиником Мейером на протяжении десяти лет создавал фотокниги о жизни оперы — большинство снимков входят в эти книги.

Подробнее о выставке «Лоис Ламмерхубер. Мир Венской оперы».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.