Публикации раздела Традиции

День Победы

ПОДВИГ МАТЕРИ

Памятники победителям фашизма после войны воздвигали по всему Советскому Союзу.
Среди множества монументов в нашей стране есть такие, на которые и сейчас невозможно смотреть без слез. Это памятники матерям, не дождавшимся с фронта своих сыновей.

Журавли Прасковьи Володичкиной

Памятник семье Володичкиных. Самарская обл., пос. Алексеевка

Прасковья Еремеевна Володичкина на фронт проводила девятерых сыновей. Воевать они уходили по очереди. На коне, на велосипеде, пешком — то один, то другой покидали родной дом, отправляясь на сборный пункт. Пятеро сложили головы с 41-го по 43-й, в самые тяжелые годы войны.

Шестая похоронка Прасковью Еремеевну не застала. Сердце матери не выдержало, она скончалась. С фронта в Алексеевку вернулись лишь трое Володичкиных: Петр, Иван и Константин.

5 памятников. 5 трагичных историй. Читать далее

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

С каждым годом их становится все меньше. Людей, прошедших страшное горнило той войны, выстоявших и победивших. Среди них немало и кинематографистов, сменивших военные гимнастерки на сценические костюмы, взявших вместо винтовок в руки кинокамеры, чтобы запечатлеть на пленке правду о тех горьких днях и рассказать нам, не нюхавшим пороха и не лежавшим в окопах, о том, как это было. Их становится все меньше, их практически уже нет, но остается наша память и великая благодарность.

Анатолий Папанов

Анатолия Папанова взяли в армию в первый день военных действий. Он стал зенитчиком, командовал взводом, получил несколько ранений. Взрывом ему изуродовало правую ногу, оторвало два пальца. Шесть месяцев Анатолий Дмитриевич пролежал в госпитале. В 21 год стал инвалидом и был комиссован из армии. Потом хромой, с палочкой пришел поступать в ГИТИС. Его взяли сразу на второй курс. В жизни для него война закончилась. В кино только начиналась.

Именно Папанова выбрал Константин Симонов на роль генерала Серпилина в картину «Живые и мертвые». Это одна из лучших работ актера. Фильм занял первое место в кинопрокате, получил призы на кинофестивалях в Москве, Карловых Варах, Акапулько. За роль Серпилина Папанов был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Еще одну свою знаменитую «военную» роль актер сыграл в великолепном фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», которому, кстати, в этом году исполнилось 45 лет. В картине нет эпизодов войны, нет взрывов, стрельбы, крови. Просто встреча четырех фронтовых друзей и одной боевой подруги много лет спустя после войны. Но это действует намного сильнее, чем кадры военных действий. И когда друзья поют: «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут...», невозможно сдержать слез, даже если смотришь фильм далеко не в первый раз.

Истории Зиновия Гердта, Петра Тодоровского, Сергея Бондарчука. Читать далее

КАК СОЗДАВАЛИСЬ ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ

Военные песни. Боевые спутники на фронтовых дорогах и в редкие минуты отдыха. Марши и лирические… воспоминания о любимых, ради которых шли на войну и к которым мечтали вернуться живыми.

«Катюша». Песня довоенная. История о девушке, выходившей на берег, впервые прозвучала в 1938 году. А спустя три года стала самой популярной во фронтовом фольклоре. Катюше писали письма. Пели бойцы и о «катюше» – ракетных минометах БМ, получивших самое популярное в войну девичье имя. В каждом полку обязательно находили свою Катюшу – боевую. В 44-й армии это была Катя Пастушенко, пулеметчица, награжденная орденом Красной Звезды. 10 января 1943 года в газете «На штурм» были опубликованы стихи, написанные о ее подвиге боевыми товарищами.

Когда враги вдруг налетели стаей
и замолчал внезапно пулемет,
Катюша наша, девушка простая,
одна рванулась заменить расчет...

Памятник героине песни «Катюша» во Владивостоке. Скульптор Иван Кулаков.
«Катюша». Солист – народный артист Российской Федерации Леонид Пшеничный.
[АУДИОВРЕЗКА][/АУДИОВРЕЗКА]

Истории создания легендарных песен. Читать далее

Орудия, которые молчат. Корабли на вечном приколе. Документы, письма, награды и самое ценное — воспоминания о страшных событиях. Музеи Великой Отечественной войны хранят память о тяжелых испытаниях для страны и о людях, которые эти испытания вынесли.

Музей Великой Отечественной войны

Главный музей Победы. Звуки выстрелов и вой сирен дополняют диорамы и рассказ о главных сражениях: контрнаступлении советских войск под Москвой в декабре 1941 года, Сталинградской битве, Курской дуге, форсировании Днепра, штурме Берлина.

И одно сражение за жизнь длиною в 872 дня — щемящая сердце экспозиция блокадного Ленинграда.


Музей одной военной машины Т-34

Лучший танк Второй мировой стал примером для разработки военной техники по всему миру. В экспозиции восемь танков и самоходная артиллерийская установка: два «брата» и «сестра», «дети» и «внуки» легендарной боевой машины, родословная, география и боевой путь. Некогда засекреченная информация — конструкторы Т-34 и рассказ о подвигах героев-танкистов, что прошли на легендарном танке путь до Берлина.


Читать далее

Смотрите также

Выходила на берег «катюша»
14 июля 1941 года прогремел первый залп легендарных БМ-13.
Имя твое неизвестно…
Огонь, который не гаснет. Как память о тех, кто не вернулся из боя.