Новости

Более 40 тысяч зрителей посетили мероприятия Театрального марафона

Зрителями спектаклей, проходящих в рамках Всероссийского театрального марафона, стали более 40 тысяч жителей Дальнего Востока, Сибири и Урала. Ключевое событие Года театра представило около 100 спектаклей. 23 апреля марафон переместится в Приволжский федеральный округ (ПФО).

«Символ Года театра переезжает из региона в регион, впитывая в себя эмоции, чувства, переживания всех участников, которые держали его в руках. К концу марафона наш символ станет уникальным артефактом! Ведь он побывает в 85 регионах, увидит сотни спектаклей, побывает в руках тысяч человек, любящих театр», — сказала директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова.

Она подчеркнула, что в рамках марафона у артистов есть возможность поделиться опытом с коллегами из других регионов: «Они утверждают, что это счастье — пообщаться с коллегами, посмотреть на их работу, поделиться опытом. Всегда полезно увидеть своими глазами, как живут соседи, чтобы свою работу оценить со стороны».

По словам Елены Булуковой, в программе марафона участвуют как театры, которые уже гастролировали, так и те, которые еще не участвовали в программе «Большие гастроли»: «Например, в Уральском федеральном округе впервые отправились на гастроли театр обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийского автономного округа и молодой Ноябрьский драматический театр из Ямало-Ненецкого автономного округа, созданный буквально в прошлом, 2018 году».


Крупнейший проект Года театраВсероссийский театральный марафон стартовал 18 января 2019 года на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Символическую театральную эстафету за это время уже передали друг другу Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск, Магадан, Анадырь, Якутск, Чита, Улан-Удэ, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Абакан, Горно-Алтайск, Кызыл, Иркутск, Красноярск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Курган.

Марафон задействует все 85 регионов России и является масштабной культурной эстафетой: от театра к театру, из города в город, c востока страны до ее самой западной точки — Калининграда.

Специально разработанный символ марафона передается по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону, путешествуя по стране и сопровождая гастроли в каждом городе. Он представляет собой изящную статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов РФ. Автор идеи — народный художник России Андрей Ковальчук.

Смотрите также

Михаил Швыдкой: «Год театра делает большие спектакли доступными в регионах»
Елена Булукова: «Два уральских театра впервые отправятся на гастроли в рамках Театрального марафона»
Григорий Заславский: «Проведение Года театра — это инвестиция»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.