Новости

Михаил Швыдкой: «Год театра делает большие спектакли доступными в регионах»

Член оргкомитета Года театра в России, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой рассказал о приоритетных задачах Года театра и планах Московского театра мюзикла на предстоящий сезон.

Михаил Швыдкой. Фотография: rg.ru

— Михаил Ефимович, каковы основные проблемы театральной отрасли и как программа Года театра способствует их решению?

— Год театра делается в первую очередь для публики. Его программа прежде всего ориентирована на привлечение более широкой аудитории к театральному искусству. У нас большая страна, а театров не так много, как кажется, и все они так или иначе сконцентрированы в крупных городах. Если посмотреть на детские театры, то их всего 75 по стране, кукольных — всего 108, а в России более 1100 городов. И далеко не все люди в нашей стране имеют возможность познакомиться с лучшими достижениями российского театра. Для решения этой проблемы в рамках Года театра пройдет много полезных событий, среди которых — Театральный марафон, Театральная олимпиада и другие мероприятия.

Проблема сегодняшних гастролей состоит в том, что на региональные площадки редко приезжают полноценные большие спектакли, не антерпризы, которые ограничены в своих возможностях и, как правило, скромны по визуальному ряду, а именно большие спектакли московских, петербургских и других театров. И эту задачу — сделать большие спектакли доступными широкой аудитории — Год театра выполняет.

Также одна из острых проблем — оснащенность театров. В рамках Года театра планируется решать и эту проблему: в одних учреждениях будут проводиться ремонтные работы, в других — приобретено оборудование. Кроме того, федеральные деньги будут сконцентрированы на создание культурных центров в 14 регионах.

— Готовит ли Театр мюзикла специальные события в рамках Года театра?

— Наш театр не является государственным и, соответственно, не участвует в больших проектах Года театра, но, благодаря сотрудничеству с крупной нефтехимической компанией, в самом начале Года театра мы показали жителям Тюмени и Тобольска детский спектакль и музыкальное ревю «Жизнь прекрасна». Также сейчас мы развиваем такое направление, как драматический цирк, или «цирк нуво», и наш спектакль «Реверс» выезжает на гастроли в разные города.

В настоящее время мы работаем над двумя спектаклями. В новом сезоне, в сентябре, Театр мюзикла представит спектакль драматического цирка «Реверс-2», а в конце февраля — большой мюзикл совместно с канадскими коллегами из театра «7 пальцев». Это будет мюзикл про телевидение и людей на телевидении.

Смотрите также

Елена Булукова: «Два уральских театра впервые отправятся на гастроли в рамках Театрального марафона»
Интервью с генеральным директором Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.
20 марта 2019
Театральный фестиваль Ленобласти с 2019 года станет международным
В Год театра в нем примут участие коллективы из России и Европы.
10 апреля 2019
Сергей Афанасьев: «Проблемы отдельных театров не обратили бы на себя внимания вне Года театра»
Интервью с художественным руководителем Новосибирского городского драматического театра.
2 апреля 2019