Маршруты

Культурный гид по Хабаровску

Крупнейшая коллекция живописи на Дальнем Востоке, ритуальная керамика времен неолита, старинные храмы и театры, которые стали лауреатами премии «Золотая маска». Приглашаем на виртуальную экскурсию по культурному Хабаровску — одному из самых молодых городов Дальнего Востока.

Фотография: Мария Петроченко / фотобанк «Лори»

Музей истории города Хабаровска


Музей истории города Хабаровска основан в 2003 году, он самый молодой на Дальнем Востоке. Экспозиции здесь рассказывают о городе со дня его основания — 1863 года. Здесь можно увидеть коллекцию оружия и снаряжения Первой и Второй мировых войн, собрание живописи, древние монеты и металлопластику.

В Музее истории города Хабаровска хранятся аптечные инструменты и парфюмерные принадлежности XIX века: они принадлежали местному аптекарю Луке Грабовскому. Один из ценных экспонатов — фотоальбом мецената Василия Плюснина, который жил в Хабаровске в конце XIX — начале XX века. Купец увлекался фотографией: снимал сельские и городские пейзажи, делал портреты жителей Хабаровска и их детей.

В Детском музейном центре можно побывать в кабинете исследователя и городском особняке XIX века, на улице старого города с деревянными домами и в мастерской ремесленника.


Дальневосточный художественный музей


Дальневосточный художественный музей появился в 1931 году. Основой его коллекции стала частная картинная галерея бывшего генерал-губернатора Приамурья Николая Гродекова. Пополнили музей полотна из фондов Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского и Пушкинского музеев — подлинники картин отечественных и зарубежных живописцев.

Сегодня коллекция произведений искусства Дальневосточного художественного музея — крупнейшая на Дальнем Востоке. Кроме картин известных художников здесь хранятся старинные русские иконы XV–XIX веков и церковная утварь, собрание фарфора и салонная мебель позапрошлого века.

Музей расположен в здании, которое сегодня признано памятником архитектуры. Его спроектировал в 1887 году архитектор Владимир Мооро, и до революции здесь располагалось Офицерское собрание. В ХХ веке здание не раз достраивали и реконструировали, но декоративные элементы главного фасада сохранились в первоначальном виде.


Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова


В 1894 году в Хабаровске открылся музей Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. В его создании также участвовал Николай Гродеков. Благодаря генерал-губернатору были собраны коллекции по археологии, этнографии и фауне. В 1902 году Императорский музей переименовали, и он стал стал носить имя Гродекова.

Сегодня в залах краевого музея можно узнать, как развивался Хабаровский край с древнейших времен. Здесь представлены диорамы «Эпоха динозавров в Приамурье» и «Мамонты», ритуальная керамика эпохи неолита и макет стоянки древнего охотника, интерьер избы славян-переселенцев XIX века и городской квартиры начала XX века. В Краевом музее Н.И. Гродекова хранится богатая коллекция, рассказывающая о флоре, фауне и геологии Приамурья. Перед зданием находится семитонная каменная черепаха со стелой на спине. Скульптура была изготовлена в XII веке и ранее стояла на могиле чжурчжэньского полководца Эсыкуя.

Маленьких гостей музея ждут интересные мастер-классы и квесты. Детям предложат отыскать ожерелье амурской Нефертити и собрать волшебное шаманское зелье, побывать вместе с экскурсоводами в разных эпохах и узнать, как охотились древние люди.


Храм Иннокентия, епископа Иркутского


История храма Иннокентия, епископа Иркутского началась со старейшей в городе деревянной Иннокентиевской церкви. Она была построена на берегу Амура в 1869 году. Когда церковь обветшала, на ее месте решили возвести новый каменный храм, более просторный и крепкий. Его проект в стиле церквей XVII века разработал архитектор Владимир Мооро, строили здание солдаты военного гарнизона. В храме установили колокольню на 12 колоколов, расписали стены, а иконостас и церковная утварь остались от старой Иннокентиевской церкви. Один из колоколов — весом полторы тонны — отливали в Москве.

В советские годы храм передали горсовету. В 1964 году на церкви демонтировали купола: здесь находился Хабаровский планетарий. В 1991 году храм вернули прихожанам, а спустя семь лет, к столетию храма Иннокентия, епископа Иркутского, купола церкви и колокольня были восстановлены.


Амурский мост


Амурский мост
Хабаровск

Проект моста через реку Амур специалисты по строительству мостов Лавр Проскуряков и Григорий Передерий разрабатывали почти 20 лет. Сооружение должно было соединять два участка Транссибирской магистрали. Строительство моста началось в 1913 году, а завершилось в 1916-м — ко дню рождения царевича Алексея. Поэтому мост часто называли Царским или Алексеевским. Конструкция его была самой крупной в восточном полушарии; ее снабдили ледорезами, чтобы защитить опоры от повреждений во время ледохода. Арочная эстакада по проекту Передерия стала первым железобетонным мостовым строением в Азии.

В годы Гражданской войны мост был сильно поврежден, и в 1920–1925 годах его реконструировали. Расширили опоры, заменили арочные эстакады и пролетные строения. В 2000-х годах строение реконструировали вновь. Сегодня в Хабаровске работает музей, который рассказывает об истории Амурского моста, его проектировщиках и строителях. Здесь можно увидеть один из подлинных пролетов Царского моста и железнодорожную технику начала XIX века.


Хабаровский краевой музыкальный театр


Хабаровский краевой музыкальный театр встретил своих первых зрителей в 1926 году опереттой Имре Кальмана «Сильва». Его коллектив называли «театром радости» за особенный репертуар: в театре ставили классические оперетты, мюзиклы и комедии. Сначала артисты выступали в Дальневосточном художественном музее, а спустя несколько лет переехали в собственное здание.

Во время Второй мировой войны коллектив давал прифронтовые концерты на привалах для бойцов Красной армии в Маньчжурии. После окончания войны артисты впервые поехали на гастроли — в Китай.

В 1980 году труппа Хабаровского музыкального театра выступала в культурной программе Олимпийских игр в Москве, а сегодня артисты участвуют во многих фестивалях и конкурсах, получают призы и высшие награды.


Хабаровский краевой театр юного зрителя


Хабаровский театр юного зрителя появился в 1930-е годы — сначала как любительский коллектив. В это время создавалось много детских театральных студий, кукольных театров. Сначала артисты репетировали пьесы и ставили спектакли в городском Дворце пионеров, но труппа росла, а зрителей становилось все больше. В 1980-х годах Театр юного зрителя переехал. Сегодня он занимает два дома, оба они — памятники архитектуры. Первое, в прошлом здание Общественного собрания, построено в 1901 году на средства купца Михаила Пьянкова. Второе — спустя год. До революции здесь располагался бывший доходный дом купца Степана Кровякова.

За 70-летнюю историю ТЮЗ поставил более 400 спектаклей для детей по произведениям русских и зарубежных драматургов. Театр участвует во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, постоянно расширяет свой репертуар. Артисты ездят на гастроли в разные регионы России, Казахстан, Японию.

Смотрите также

Культурный гид по Владивостоку
Приглашаем вас на виртуальную прогулку по культурным достопримечательностям города.
Петропавловск-Камчатский отмечает День города
Вы не были в Петропавловске-Камчатском? Приглашаем познакомиться с его достопримечательностями, виртуально прогуляться по уникальным природным заповедникам, узнать самые интересные факты о культурном наследии региона!
Культурный гид по Приморскому краю
Приглашаем вас на виртуальную прогулку.