Новости

Югра встречает Всероссийский театральный марафон

Всероссийский театральный марафон открылся в Ханты-Мансийске 9 апреля. Здесь выступит с гастролями самый молодой участник марафона и единственный театр на Ямале — Ноябрьский драматический театр. Далее артисты из Ханты-Мансийска передадут эстафету Тюмени.

Церемония открытия Театрального марафона в Ханты-Мансийске прошла на сцене Концертно-театрального центра «Югра-Классик». Символ Года театра привез в Югру директор Департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов.

«Театральный марафон построен по подобию олимпийского огня — он также проходит от Владивостока до Калининграда. Его цель — популяризация театрального искусства, акцентирование внимания на проблемах театра. Я знаю, что в Югре очень развито театральное искусство. Здесь есть своя публика. И марафон — это тот компонент, который сделает театральное искусство более доступным», — поприветствовал гостей вечера Евгений Колтунов.

Директор Департамента культуры Югры Надежда Казначеева, в свою очередь, отметила, что открытие Театрального марафона в Югре — большое событие для округа. Она напомнила, что символ Года театра впервые пришел на Уральскую землю, в Когалым, 2 марта, во время торжественного открытия там филиала Малого театра.

Продолжилась церемония передачи эстафеты показом спектакля Ноябрьского драматического театра «Женитьба» по Гоголю в постановке Анатолия Лобанова. 10 апреля артисты представят жителям Ханты-Мансийска детскую постановку «Как чуть не съели королевну Булочку» и социальный анекдот «Дикие» по пьесе Александра Вампилова «20 минут с ангелом».

Далее Ханты-Мансийск передаст гастрольную эстафету Тюмени, отправив туда артистов Театра обско-угорских народов «Солнце». Тюменский драматический театр передаст эстафету Кургану, Курганский театр драмыЧелябинску. Завершится марафон на Урале гастролями Челябинского театра драмы им. Н. Орлова в Нижнем Новгороде. Так событие охватит 85 регионов Российской Федерации.


Всероссийский театральный марафон — это ключевое мероприятие Года театра, которое проходит в форме масштабной культурной эстафеты, передаваемой от театра к театру, из города в город. Соединяя театры и зрителей, он объединяет культурное пространство нашей страны. Стартовал марафон на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке 18 января и далее следует на запад, побывав уже в более чем 20 городах России. К своему завершению марафон охватит все 85 регионов РФ.

Смотрите также

На новой сцене Малого театра в Сибири пройдет первая серия гастрольных спектаклей
Объявлена российская программа Театральной олимпиады в Японии
Театральный фестиваль Ленобласти с 2019 года станет международным
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.