Показать
Челябинская обл., г. Челябинск, пл. Революции, д...
Драматические

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова

Сайт:
cheldrama.ru
Показать

Челябинский театр драмы, основанный в 1921 году, является одним из крупнейших и старейших театров Южного Урала, гордостью края, культурным центром Челябинска и области. Датой его основания принято считать декабрь 1921 года, когда на сцене Народного дома начала выступать профессиональная труппа П. Васильева. Первые успехи театра в 1930-е годы связаны с главным режиссером Сергеем Аркадьевичем Головиным. При нем была сформирована постоянная труппа, были поставлены спектакли, получившие широкое признание.

Наивысшего расцвета театр достиг в 1950-е годы при режиссере Н. А. Медведеве. Театр блистал на гастролях в Ленинграде, Куйбышеве и других городах. Новый этап в истории театра и новый творческий подъем в 1970–90-х годах связан с именем народного артиста России Наума Юрьевича Орлова, который 30 лет (1973–2003 гг.) был художественным руководителем театра. При нем театр переехал в новое здание, ему было присвоено звание академического, он получил любовь и признание зрителей, выдвинулся в число ведущих театров России. Орлов, осваивая новые стили и жанры, создавал театр серьёзный, эпический, внимательный к человеку, к его судьбе, к его внутреннему миру, философично глубокий и психологически тонкий и одновременно яркий и зрелищный.

Театр живет насыщенной творческими событиями жизнью. С театром сотрудничают постановщики из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, что дает труппе возможность поработать с представителями различных школ и направлений. Театр активно участвует в театральных фестивалях: «Сцена 2013» (спектакль «Август. Округ Осейдж» отмечен наградами: «Лучшая работа режиссёра» и «Лучшая женская роль»), 2014 г.– «Новосибирский транзит», «Коляда plays», многие работы отмечены наградами.

При содействии Челябинского театра драмы в столице Южного Урала ежегодно проходят гастроли ведущих театров страны: 2012 г.– Московского «Театра на Таганке», 2013 г.– «Центрального академического театра Российской Армии», 2014 г.– Московского «театра у Никитских ворот» под руководством Марка Розовского, который повторно был приглашен в 2015 году губернатором Челябинской области.

Театр как старейший очаг культуры на Южном Урале оправдывает свое высокое предназначение, сохраняя традиции русского репертуарного театра. Настоящий репертуар театра насчитывает около 30 спектаклей, включая произведения как русских и зарубежных классиков, так и лучшие образцы современной драматургии: К. Гальдони, А. Н. Островский, А. С. Пушкин, А. П. Чехов, Д. Привалов, М. Майенбург, А. Гельман. Ежегодно в театре выпускают порядка пяти премьер для зрителей всех возрастов. Не забывает театр и самых маленьких зрителей, радуя их масштабными новогодними представлениями. Театр драмы ведет широкую просветительскую работу, организуя традиционные мероприятия «Большой хоровод», Вечера памяти ушедших актеров, театральные уроки, литературные чтения.

Театр верит в свои силы, по-прежнему надеется оставаться интересным зрителям, быть полным кипучей творческой энергии, не бояться поисков и совершать открытия.

Директор – Петрова Елена Анатольевна.