Новости

Новый год — 2019 в Москве и Санкт-Петербурге

Праздник «Путешествие в Рождество» и представление «Фарфоровое счастье», «Город зимы» на ВДНХ и фестиваль огня «Рождественская звезда». В подборке портала «Культура.РФ» — самые интересные события в Москве и Санкт-Петербурге в канун Нового года и на каникулах.

Москва: фестиваль «Путешествие в Рождество»

С 14 декабря по 13 января в столице проходит фестиваль «Путешествие в Рождество». На 78 площадках гостей ждут театрализованные представления и световые шоу, концерты и танцевальные мастер-классы, художественные воркшопы и ярмарки сувениров, а также угощения, приготовленные по традиционным русским и европейским рецептам. В сказочном лесу на Новом Арбате можно поучаствовать в спектаклях о фантастических существах, на Тверской площади посмотреть, как «ожившие» писатели-классики и их герои разыгрывают сцены из литературных произведений. А на главном катке на Красной площади зрителям покажут яркие ледовые шоу «Щелкунчик» и «Снежный король».

Подробнее о фестивале «Путешествие в Рождество».


Москва: выставка «Старый добрый Новый год»

Увидеть, как украшали новогоднюю елку в XX веке, можно в Музее Победы — здесь открыта выставка «Старый добрый Новый год». В экспозицию вошли раритетные украшения: стеклянные фигурки полярников, популярные во времена освоения Севера в 1930-х годах, игрушки на цирковую тематику по мотивам музыкального фильма «Цирк» 1936 года, фарфоровые и гипсовые Деды Морозы и Снегурочки начала века. Посетители увидят и более поздние елочные украшения в виде космонавтов и ракет, а также коллекцию открыток, карнавальных масок и сувениров.

Подробнее о выставке «Старый добрый Новый год».


Москва: «Город зимы» на ВДНХ

На ВДНХ появился «Город зимы» с тематическими площадками для взрослых и детей, световыми арт-объектами, павильоном для игры в кёрлинг и двумя катками. В новогоднюю ночь здесь пройдет марш Дедов Морозов разных народов России и зарубежья, выступят поп-группы «Моя Мишель» и «Vanyn», а на видеоэкранах покажут трансляцию с борта МКС — поздравление от космонавтов. Все новогодние каникулы гостей будет ждать праздничная ярмарка с мастер-классами, сувенирами и сладостями.

Подробнее о «Городе зимы» на ВДНХ.


Москва: спектакль «Бенгальские огни»

В Российской государственной детской библиотеке поставят ретроспектакль «Бенгальские огни». В основе его сюжета — истории из рассказов Николая Носова «Фантазеры», «Саша», «Про Гену». Зрители узнают, как встречали Новый год в 1950-х годах: как украшали елку, как проводили сам праздник и какие желания загадывали дети у елочных огней.

Подробнее о спектакле «Бенгальские огни».


Москва: балет «Щелкунчик»

На каникулах в Зеркальном зале Москонцерта на Пушечной можно посмотреть балет «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского и либретто Юрия Григоровича и Мариуса Петипа. Легендарную историю о девочке Мари, ее Щелкунчике и злобном мышином короле подготовил театр «La Classique» под руководством Элика Меликова. Этот вариант хореографии «Щелкунчика» создал балетмейстер Василий Вайонен в 1934 году, таким балет ставили в те годы на сцене Мариинского и Большого театров. В Москонцерте зрители увидят спектакль в редакции Валерия Ковтуна — еще более зрелищным, с эффектными и сложными поддержками.

Подробнее о балете «Щелкунчик».


Санкт-Петербург: новогоднее ревю «Фарфоровое счастье»

На сцене «Ленинград-центра» пройдет новогоднее представление «Фарфоровое счастье» по мотивам сказок Ханса Кристиана Андерсена и Эрнста Теодора Амадея Гофмана. В спектакле смешивается театральное и цирковое искусство: под сводом сцены будут парить воздушные гимнасты, а внизу — выступать эквилибристы, жонглеры и танцоры. И все это — под живое музыкальное сопровождение симфонического оркестра IP Orchestra.

Подробнее о новогоднем ревю «Фарфоровое счастье».


Санкт-Петербург: концерт «Чудо-чудное, диво-дивное. В поисках пера жар-птицы»

В Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича на новогодних каникулах гостей ждет интерактивное представление, в котором встретятся герои сказок Александра Пушкина. Актеры Петербургского камерного театра представят историю о князе Гвидоне, который отправился на поиски пера жар-птицы. Зрителей ждет спектакль с народными песнями, танцами, выступлениями эквилибристов и мультимедийным сопровождением.

Подробнее о концерте «Чудо-чудное, диво-дивное. В поисках пера жар-птицы».


Санкт-Петербург: ярмарка «ЗимаФест»

Порт «Морской фасад» приглашает на ежегодный фестиваль-ярмарку «ЗимаФест». В этом году здесь будут проходить новогодние танцевальные шоу и концерты, игры и квесты, художественные и кулинарные мастер-классы. Дети смогут прокатиться в собачьей упряжке, а взрослые — съехать с самой высокой ледяной горки в городе.

Подробнее о фестивале «ЗимаФест».


Санкт-Петербург: «Новогодняя кутерьма в Гатчине»

30 декабря стартует фестиваль «Новогодняя кутерьма в Гатчине». В Новый год и все каникулы гостей ждут театральные представления и народные игры на открытом воздухе. В Гатчинском дворце пройдут концерты классической музыки, новогодний «Бал феи Драже и Вкуснятины Марципана», а также костюмированные экскурсии «Изыски и конфузы царской трапезы» и «Будни и праздники в Гатчинском дворце». А на площади перед ним будет работать рождественская ярмарка, где можно приобрести необычные подарки и угощения.

Подробнее о «Новогодней кутерьме в Гатчине».


Санкт-Петербург: фестиваль огня «Рождественская звезда»

7 и 8 января на стрелке Васильевского острова пройдет фестиваль огня «Рождественская звезда». На фасаде здания Биржи покажут 3D-видеопроекции. Впервые на глазах у зрителей художник Тимур Нургалиев создаст картины, надев очки виртуальной реальности. В программе также — лазерные и световые шоу, соревнования по укрощению огня, а также финальный фейерверк из 1000 залпов.

Подробнее о фестивале огня «Рождественская звезда».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Выставка советских новогодних игрушек открылась в Москве
Новогодние и рождественские программы для детей
Фестиваль «Путешествие в Рождество» стартует в Москве
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.