Показать
г. Москва, Калужская пл., д1 к1
Библиотеки

Российская государственная детская библиотека

Сайт:
rgdb.ru
Показать

Российская государственная детская библиотека – крупнейшая в мире библиотека для детей.

Официальная история главной детской библиотеки страны началась 10 декабря 1969 года, когда приказом Министерства культуры РСФСР № 864 была образована Государственная республиканская детская библиотека. В 1993 году библиотека получила свое современное название – Российская государственная детская библиотека.

За свою полувековую историю РГДБ не только сумела стать передовым культурно-просветительским центром для детей и их родителей, но и Всероссийским научно-методическим и исследовательским центром по вопросам библиографии, библиотечной работы с детьми и подростками, развития педагогики, психологии и социологии чтения.

Сегодня РГДБ – это 10 000 кв. м библиотечного пространства, 15 специализированных залов обслуживания читателей и более 50 тысяч пользователей ежегодно.

В РГДБ открыты более 30 собственных творческих кружков и студий для детей и подростков. Самые маленькие посетители с удовольствием ходят на литературно-развивающие занятия в Комнату сказок и смотрят диафильмы в комнате «Волшебный лес». Для ребят постарше работают ИЗО-студия «Читаем и рисуем», «Клуб семейного чтения», «Литературная лаборатория», игротеки «Лабиринт» и «Джуманджи», познавательные занятия «Историческая экспедиция», «По следам великих путешественников», «Территория общения», «Ярмарка профессий» и многие другие.

В «Клубе русского жестового языка» занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Для ребят с особенными потребностями в библиотеке также проходят занятия в рамках «Школы профессий для детей с ОВЗ».

Каждый месяц в библиотеке открываются новые выставки лучших российских и зарубежных художников и фотографов, проходят встречи с известными детскими писателями, иллюстраторами, режиссерами, актерами. Фестиваль детской книги, который проходит осенью, весенняя Неделя детской книги и ставшая уже традиционной «Библионочь» каждый год собирают тысячи участников и гостей со всей России.

В РГДБ можно взять на дом не только книги и журналы, но и нотные издания, аудиокниги, диафильмы, пластинки и специальные книги для детей с ОВЗ. Многие издания оцифрованы и доступны пользователям в любой точке земного шара благодаря Национальной электронной детской библиотеке (НЭДБ). Кстати, найти и заказать нужное издание, а также продлить пользование книгой тоже можно онлайн.

РГДБ – член Российской библиотечной ассоциации (РБА), Библиотечной ассамблеи Евразии (БАЕ), ИФЛА, национальной секции Международного совета по детской и юношеской литературе (IBBY). С 2013 года библиотека является аккредитованной организацией-экспертом в области детской литературы.

Как научно-методический и исследовательский центр РГДБ имеет лицензию на образовательную деятельность. Ежегодно здесь проходят обучение сотни специалистов, работающих с детьми, со всей страны.

Деятельность РГДБ не замыкается только в стенах библиотеки. Уже не первый год главная детская библиотека страны курирует детские программы Книжного фестиваля «Красная площадь», ММКВЯ и Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction.

Особое внимание в РГДБ уделяют благотворительной деятельности. В рамках Всероссийской благотворительной акции «Подари ребенку книгу» уже собраны и отправлены в детские библиотеки по всей страны более 60 новых тысяч книг. Сбор книг для пополнения фондов региональных библиотек продолжается круглый год. Узнать, какие библиотеки особенно нуждаются в новых книгах и какие именно издания им нужны, можно на официальном сайте акции.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.