Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 1 и 2 декабря
Фестиваль иранской культуры, международная книжная ярмарка, выставка редких работ передвижников и лекция об истории российского оружия. Самые интересные события в столицах 1 и 2 декабря — в подборке портала «Культура.РФ».
Москва: Выставка «Пикассо & Хохлова»
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина посвящена Ольге Хохловой — российской балерине, первой жене Пабло Пикассо. Часть экспонатов предоставили Национальный музей Пикассо в Париже и фонд FABA, которым руководит Бернар Руис-Пикассо, внук художника и балерины.
Гости выставки увидят картины, на которых Пабло Пикассо изобразил Ольгу Хохлову, фотографии, открытки и письма супругов, мебель из их дома, сценические костюмы танцовщицы.
Подробнее о выставке «Пикассо & Хохлова».
Москва: выставка «Неизвестные передвижники»
В Третьяковской галерее работает выставка «Неизвестные передвижники». На ней представлены редкие произведения знаменитых живописцев, выполненные акварельными красками, карандашом или углем. Чаще всего эти рисунки служили набросками для больших полотен и не демонстрировались широкой публике. На выставке можно увидеть акварели и графику Ильи Репина, Исаака Левитана, Ивана Крамского, Валентина Серова.
Подробнее о выставке «Неизвестные передвижники».
Москва: Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction
С 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, в которой участвуют 24 страны. В эти выходные гостей книжной выставки ждут новинки российского и зарубежного книгоиздания, семинары о традиционной кухне разных стран, лекция историка моды Александра Васильева, встречи с писателями и иллюстраторами. Издательства «АСТ» и «Эксмо» подготовили презентации новых книг Дины Рубиной, Гузель Яхиной, Дмитрия Быкова.
Москва: Фестиваль «NET: Новый европейский театр»
На выходных гостей ждет 20-й Международный фестиваль современного театрального искусства «NET: Новый европейский театр». Свои работы представят режиссеры из России, Израиля, Венгрии, Литвы, Польши и других стран. В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» зрители смогут увидеть видеоверсии пяти спектаклей. В их числе — современная интерпретация трагедии «Ромео и Джульетта» Оскараса Коршуноваса, черная комедия Корнеля Мундруцо «Деменция», спектакль без слов «Долгая жизнь» Алвиса Херманиса. Также в эти дни пройдут встречи с режиссерами и организаторами фестиваля.
Подробнее о фестивале «NET: Новый европейский театр».
Москва: лекционная программа «От поражений к победам. Славный путь российской армии в памятниках Оружейной палаты»
1 декабря Оружейная палата приглашает на лекцию, посвященную истории русской армии в XVI–XIX веках. Слушатели узнают о крупных победах и поражениях Российской империи в Ливонской и Северной, турецких и кавказских войнах. После лекции гости смогут попасть на экскурсию по музею и увидеть самые интересные экспонаты: работы русских и иностранных оружейников разных эпох, военные награды и трофеи, боевое и парадное оружие царей, императоров и полководцев.
Подробнее о программе «От поражений к победам. Славный путь российской армии в памятниках Оружейной палаты».
Санкт-Петербург: выставка «Формы памяти»
В Музее современного искусства «Эрарта» работает выставка белорусского художника и скульптора Андрея Осташова «Формы памяти». В экспозицию входят его графические работы и скульптуры из бронзы. Осташов создает произведения по мотивам мифов разных стран и современной поп-культуры, соединяет западные и восточные традиции. Среди скульптур, выставленных в «Эрарте», — самураи и рыцари, азиатские красавицы и мишки Тедди.
Подробнее о выставке «Формы памяти».
Санкт-Петербург: Международный фестиваль искусств Востока Dairafest
Международный фестиваль искусств Востока Dairafest проходит в Петербурге с 26 ноября по 9 декабря. В 2018 году он посвящен культуре Ирана. Название Dairafest происходит от арабского «daira» — «круг». В эти выходные гости фестиваля смогут поучаствовать в мастер-классах по медитации и персидской живописной миниатюре, посмотреть и обсудить фильм Масуда Агабабаяна «Русалка». А вечером 2 декабря в Государственной академической капелле российские и иранские музыканты исполнят на старинных инструментах традиционные мелодии своих стран.
Подробнее о фестивале иранской культуры Dairafest.
Санкт-Петербург: фестиваль современного танца Финляндии Look@Dance Finland
1 и 2 декабря на Новой сцене Александринского театра выступят хореографические коллективы из Финляндии. Гости фестиваля современного танца Look@Dance Finland смогут побывать на двух спектаклях. Хореографы Каари и Рони Мартины представляют танцевальную фантазию по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина»: сценическое действие разворачивается в доме графа Каренина. А Сюзанна Лейнонен привезла в Петербург постановку «Дрянь». Этот спектакль посвящен культуре и языку тела в современном обществе.
Санкт-Петербург: концерт «О музыке разных стран и народов»
2 декабря в Большом зале Филармонии имени Шостаковича пройдет концерт «О музыке разных стран и народов». Симфонический оркестр филармонии исполнит классические произведения, в которых звучат национальные мотивы: Шведскую рапсодию № 1 Хуго Альвена, «Цыганку» Мориса Равеля, Румынские народные танцы Белы Бартока. Управлять оркестром будет специально приглашенный российско-греческий дирижер Дмитрий Ботинес.
Подробнее о концерте «О музыке разных стран и народов».
Санкт-Петербург: выставка-раздача кошек и собак «Новогоднее чудо»
1 и 2 декабря культурный центр «Этажи» и приют «Брошенный ангел» приглашают на выставку-раздачу домашних животных «Новогоднее чудо». Гостей выставки ждут ярмарка хендмейда, мастер-классы по йоге и рукоделию, шоу иллюзионистов. С сольным мини-концертом выступит вокалист группы «Паровоз до Кубы» Сергей Шиподько.
Подробнее о выставке-раздаче кошек и собак «Новогоднее чудо».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».
Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».