Культурные события в Москве и Санкт-Петербурге с 8 по 11 марта
200-летие Мариуса Петипа и фестиваль флейтовой музыки, выставка работ Василия Верещагина и произведений лондонского художника Джеки Цая. В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события этих выходных в двух российских столицах.
Москва
Выставка «Василий Верещагин»
В Новой Третьяковке открылась выставка Василия Верещагина. В экспозицию вошли произведения, которые художник создал во время своих походов и путешествий: Туркестанская, Балканская, Индийская, Японская, Палестинская серии, «Русский Север» и «Трилогия казней». Выставку дополняют произведения декоративно-прикладного искусства, дневники и письма, рукописи путевых очерков и прижизненные издания книг Верещагина.
Подробнее о выставке «Василий Верещагин».
Выставка «Джеки Цай. Отправь меня на Луну»
В Московском музее современного искусства проходит первая персональная выставка Джеки Цая в России. Художник привез в Москву произведения в особом стиле, который объединяет черты поп-арта и традиционной китайской живописи, супергероев комиксов и персонажей китайской мифологии. Цай использует разные техники: роспись на ткани, фарфоре и металле, резьбу по лаку и двустороннюю вышивку на полупрозрачном шелке.
Подробнее о выставке «Джеки Цай. Отправь меня на Луну».
VR-выставка в 4D-костюме «СюVRеализм. Глазами художника»
Постоять у ног слонов Сальвадора Дали и потрогать осколки его часов «в момент первого взрыва» можно в Центре современного искусства «МАРС». Здесь открылась VR-выставка, которая позволяет гостям попасть «внутрь» сюрреалистичных картин и взаимодействовать с их объектами. А специальная технология стилизует в духе полотна пространство музея и самих посетителей.
Карин Дейе, Доминик Планкад, Квартет имени Бородина
В Концертном зале имени П.И. Чайковского выступит оперная певица Карин Дейе (меццо-сопрано), пианист Доминик Планкад и Государственный квартет имени Бородина. Французская дива исполнит романсы Габриэля Форе и части из его вокального цикла «Добрая песня», а также «Непрерывную песню» Эрнеста Шоссона. В инструментальной части концерта Доминик Планкад сыграет Бакаролу №1 ми минор Форе, а российский коллектив — Струнный квартет №1 ре мажор Петра Чайковского.
Балет «Манон»
В репертуар Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко после полуторагодового перерыва возвращается балет «Манон» о трагической любви Манон Леско и кавалера де Грие. Мировая премьера спектакля прошла в 1974 году на сцене Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне, хореографом стал руководитель Королевского балета Кеннет Макмиллан. Музыкальный театр сохранил оригинальную хореографию Макмиллана и оркестровку Мартина Йейтса, дополнив постановку оформлением Николаса Георгиадиса, который перенес действие балета во времена накануне Французской революции.
Подробнее о балете «Манон».
Санкт-Петербург
200 лет Мариусу Петипа
Мариинский театр открывает праздничную программу, посвященную 200-летнему юбилею балетмейстера Мариуса Петипа. 8 и 9 марта пройдут постановки «Спящей красавицы» в хореографии Петипа, а 11 марта состоится гала-концерт с участием солистов балетной труппы и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Зрителей ждет премьера одноактного балета «Времена года» на музыку Александра Глазунова; также артисты представят фрагменты из балетов «Спящая красавица» и «Сон в летнюю ночь».
Подробнее о программе празднования 200-летия Мариуса Петипа.
Выставка «Придворный экипаж XVIII — начала XX века»
На выставке в павильоне «Дежурные конюшни» в музее-заповеднике «Царское Село» представлена коллекция старинных экипажей. Фаэтоны и кабриолеты, сани и брички предназначались для городских поездок, путешествий и даже для развлечений детей русской знати. В числе экспонатов есть в том числе парадные кареты Екатерины II с золоченой резьбой, которые изготовил каретный мастер Иоганн Букендаль.
Подробнее о выставке «Придворный экипаж XVIII — начала XX века».
Экспозиция «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы»
Выставка, посвященная балетной приме Императорской сцены, открыта в Государственном музее политической истории. В залах музея разместили личные вещи Матильды Кшесинской: балетное платье, пуанты, французскую награду «Академические пальмы», фотографии балерины в разных амплуа, письма и фрагменты воспоминаний. Впервые в музее расскажут об эмигрантском периоде жизни Кшесинской. На старинных фотографиях запечатлены занятия балерины с учениками в Парижской балетной студии, которую Кшесинская основала в 1929 году, а также ее выступление в Королевском театре Ковент-Гарден в 1936 году.
Подробнее об экспозиции «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы».
Международный фестиваль «Виртуозы флейты»
8 Марта в Мариинском театре стартует II Международный фестиваль «Виртуозы флейты». В концертном и камерном залах театра флейтисты исполнят произведения разных стилей — от сочинений эпохи барокко до композиций авангардных направлений. В фестивале будут участвовать музыканты оркестра Мариинского театра, Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича, а также приглашенные исполнители — солисты Берлинской филармонии Эмануэль Паю и Егор Егоркин. Музыканты представят свои сольные программы и проведут мастер-классы.
Подробнее о Международном фестивале «Виртуозы флейты».
«Фантазии в нитях. Кружево и стекло Западной Европы XVI–XIX веков»
В Синей спальне в Эрмитаже открыта выставка европейских кружев и изделий из стекла. В экспозиции представлены старинные фламандские кружева, льняные итальянские гипюры, шелковые французские кружева из городов Алансон и Аржантан, черные шелковые кружева шантильи, а также изделия из венецианского стекла с золотыми и рубиновыми нитями, а также цветными узорами.
Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».