Музеи

В гостях у писателей-классиков: экспозиции домов-музеев

Какая семейная реликвия хранилась в усадьбе Ивана Тургенева, чьи портреты висели в доме Дмитрия Мамина-Сибиряка, как украсил кабинет Антон Чехов? В подборке портала «Культура.РФ» — дома-музеи, которые рассказывают о предметах, окружавших писателей во время работы над их лучшими произведениями.

Москва: экспозиция Музея-квартиры Ф.М. Достоевского

Музей-квартира Ф.М. Достоевского расположился в северном флигеле бывшей больницы для бедных, где писатель жил с 1823 по 1837 год. За два столетия планировка комнат не изменилась. В квартире хранятся очки Федора Достоевского, его визитные карточки, коробка с гильзами для папирос, подаренное женами декабристов Евангелие и стол, за которым были написаны статьи для журнала «Дневник писателя» и некоторые главы романа «Братья Карамазовы». Часть коллекции музею передала вдова писателя Анна Григорьевна Достоевская.

Подробнее об экспозиции Музея-квартиры Ф.М. Достоевского.

Москва: экспозиция Дома-музея А.П. Чехова

Дом напротив четвертой гимназии Антон Чехов снимал с 1886 по 1890 год. Здесь он одновременно занимался литературной деятельностью и медицинской практикой: с 12 до 15 часов принимал пациентов, а в остальное время работал над пьесой «Иванов», повестью «Степь», водевилем «Предложение». Сегодня в Доме-музее А.П. Чехова можно увидеть личные вещи писателя: коллекцию театральных афиш, письменный стол с чернильницей, рыболовные снасти и подсвечники в виде драконов.

Подробнее об экспозиции Дома-музея А. П. Чехова.

Москва: экспозиция Дома Н.В. Гоголя

Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека (филиал № 1) находится в здании, в котором писатель провел последние годы жизни: в квартире на Никитском бульваре Николай Гоголь читал комедию «Ревизор» актерам Малого театра и сжег второй том «Мертвых душ». В музейную коллекцию вошло несколько тысяч подлинных экспонатов — посмертная маска писателя, предметы быта, книги и гравюры первой половины XIX века. В залах слышны звуки той эпохи: треск камина, звон колоколов и шум проезжающих за окном экипажей.

Подробнее об экспозиции Дома Н.В. Гоголя.

Москва: экспозиция Музея-квартиры А.Н. Толстого

В доме на Спиридоновке Алексей Толстой поселился в 1941 году и прожил там до конца жизни. В Музее-квартире А.Н. Толстого сохранилась обстановка гостиной и кабинета, где писатель работал над последними страницами романа «Хождение по мукам» и циклом «Рассказы Ивана Сударева». В комнатах стоит старинная мебель отечественных и зарубежных мастеров, на стенах висят картины XVI–XX веков. Также представлена личная библиотека писателя, куда вошли раритетные издания эпохи Петра I.

Подробнее об экспозиции Музея-квартиры А.Н. Толстого.

Тула: экспозиция Дома-музея В.В. Вересаева

Свои детские годы Викентий Вересаев провел в доме на Гоголевской улице, в котором до сих пор хранятся семейные фотографии, письменные принадлежности, акварели Максимилиана Волошина и Василия Поленова, книги с автографами Леонида Андреева и Максима Горького. Гордостью Дома-музея В.В. Вересаева является воссозданный по снимкам интерьер кабинета писателя.

Подробнее об экспозиции Дома-музея В.В. Вересаева.

Екатеринбург: экспозиция музея Д.Н. Мамина-Сибиряка

Дом на улице Пушкина Дмитрий Мамин-Сибиряк приобрел в 1885 году на гонорар от романов «Горное гнездо» и «Приваловские миллионы». В восьми комнатах Литературно-мемориального дома-музея Д.Н. Мамина-Сибиряка представлены портреты русских издателей и литераторов, рукописи произведений, письма, мебель, кружева и вышивка матери писателя. Особое место уделено творчеству последних двадцати лет жизни автора — в это время был опубликован рассказ «Мумма» и романы «Падающие звезды», «Черты из жизни Пепко».

Подробнее об экспозиции музея Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Астрахань: экспозиция Дома-музея Велимира Хлебникова

Единственный в мире Дом-музей Велимира Хлебникова расположен в квартире родителей поэта. Экспозицию составляют семейные фотографии, посуда, старинные открытки, рукописи стихотворений и галстук, подаренный ему Владимиром Маяковским. Отдельную комнату занимают живописные полотна сестры поэта — художницы Веры Владимировны. На «Хлебниковской веранде» для гостей музея проводятся мастер-классы и игры, литературные вечера и временные выставки.

Подробнее об экспозиции Дома-музея Велимира Хлебникова.

Мценский район, село Спасское-Лутовиново: выставка «Дом-музей И.С. Тургенева»

В Спасском-Лутовинове Иван Тургенев прожил около 17 лет: в юные годы обучался грамоте, а в зрелом возрасте писал романы: «Накануне», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо». В усадьбу приезжали поэт Николай Некрасов, актер Михаил Щепкин, критик Василий Боткин. В Музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» хранятся первые публикации произведений писателя — повесть «Песнь торжествующей любви» и поэма «Разговор», картины крепостных художников, мебель XVIII века и главная семейная реликвия — древняя икона Спаса Нерукотворного.

Подробнее о выставке «Дом-музей И.С. Тургенева».

Ярославский район, деревня Карабиха: экспозиция «Не бойся горького забвения…»

Имение в деревне Карабиха Николай Некрасов купил в 1861 году. Здесь он провел десять летних сезонов и создал поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворение «Калистрат» и другие. В экспозиции Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» представлены опубликованные книги автора и издаваемые им журналы. Дети 5–12 лет станут участниками театрализованной программы «Музей деда Мазая» и помогут охотнику спасти зайцев, отправятся в земскую школу и на сельскую ярмарку.

Подробнее об экспозиции «Не бойся горького забвения…».

Тульская область, поселок Ясная Поляна: экспозиция Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

В усадьбе в Щекинском районе Лев Толстой прожил более пятидесяти лет. Сегодня, как и при жизни писателя, на территории имения расположены дом Николая Волконского и дом Льва Толстого, конюшня, кузница и каретный сарай. Коллекция Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» насчитывает свыше 50 тысяч подлинных экспонатов. Здесь можно увидеть присланный Томасом Эдисоном фонограф, портрет Льва Толстого кисти Ильи Репина и стол из персидского ореха, за которым писатель создал романы «Война и мир», «Анна Каренина» и другие произведения.


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Любимые архитекторы российских императоров
Вспоминаем изысканные проекты придворных любимцев.
Бастарды русской культуры: незаконнорожденные художники, писатели, архитекторы
Вспоминаем деятелей русской культуры, имевших пятно в метрике.
Себе любимому: дома архитекторов и художников по собственным проектам
Если человек искусства строит дом, в котором собирается жить сам, обычно выходит нечто интересное.