Культурные события 14 и 15 октября в Москве и Санкт-Петербурге
Выставка графики в Новой Третьяковке и рисунки Климта и Шиле в ГМИИ имени А.С. Пушкина, одежда Владимира Маяковского в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства и спектакль «Ревизор» в Александринском театре.
МОСКВА
ВЫСТАВКА «ГОРОД И ЛЮДИ. МОСКВА В ГРАФИКЕ ХХ ВЕКА»
Как менялась Москва на протяжении XX века, смогут увидеть посетители Новой Третьяковки. К 870-летию столицы здесь открылась выставка графических работ. В экспозиции — рисунки Александра Куприна и Аристарха Лентулова со старинными памятниками столицы, серии Владимира Фаворского и Николая Чернышева с видами улиц и панорамами города, повседневный московский быт в работах Антонины Софроновой. Также на выставке представят гравюры и графические листы Ивана Соколова, Александра Дейнеки и Василия Сигорского — художники рисовали прифронтовой и послевоенный город.
Подробнее о выставке «Город и люди. Москва в графике XX века».
ВЫСТАВКА «ГУСТАВ КЛИМТ. ЭГОН ШИЛЕ. РИСУНКИ ИЗ МУЗЕЯ АЛЬБЕРТИНА, ВЕНА»
Первая масштабная выставка работ Густава Климта и Эгона Шиле — крупнейших представителей австрийского искусства начала XX века — пройдет в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В Галерее искусств и стран Европы и Америки XIX–XX веков будет представлено около 100 рисунков. Этюды фигур и женские портреты, обнаженные натуры и эскизы почтовых открыток — посетители музея смогут увидеть работы, которые художники создавали в разные творческие периоды.
ВЫСТАВКА «СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ РОССИИ»
Работы молодых русско-американских художников Юлии Вирко, Мирона Киселева и Энтони Гельфанда выставлены в Государственной галерее на Солянке. Живопись и инсталляции, мультимедиа и дизайн — это размышление о корнях, работы, стирающие границы между Америкой и Россией. На выставке проходит интерактивное занятие — каждый гость музея может создать свою картину вместе с художницей Юлией Вирко.
Подробнее о выставке «Соединенные штаты России».
СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ «СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ»
14 октября в Московском государственном академическом театре танца «Гжель» состоится сольный концерт, где с помощью танца расскажут о традициях, быте, народных промыслах и фольклорных мотивах нашей страны. Специально для выступления артисты подготовили яркие аутентичные костюмы, сложные трюки и хореографические номера.
Подробнее о сольном концерте «Сказочная Гжель».
ВЫСТАВКА «МИР НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГОГОЛЯ В ДОКУМЕНТАХ И РИСУНКАХ»
Автографы и первые издания, рукописи и списки Николая Гоголя выставлены в Румянцевском читальном зале отдела рукописей Российской государственной библиотеки. В экспозиции представлены материалы из личного архива писателя: ранние редакции повестей «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь», главы поэмы «Мертвые души» и комедия «Женитьба», авторский экземпляр первого издания «Ревизора» с правками Гоголя и многое другое.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ВЫСТАВКА «МАЯКОВСКИЙ HAUTE COUTURE: ИСКУССТВО ОДЕВАТЬСЯ»
Московский проект от Государственного музея В.В. Маяковского представят в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства. Личные вещи Владимира Маяковского — от знаменитой желтой блузы до костюмов «светского денди» — расскажут о его вкусовых предпочтениях в одежде. Авторы проекта дополнили мемориальные материалы фотографиями, видеозаписями и рукописями.
ВЫСТАВКА «ИМПЕРАТОРСКИЕ «ЧУГУНКИ»
К 180-летию Российских железных дорог в России и 160-летию Петергофской железной дороги открылась экспозиция в Верхнем саду Государственного музея-заповедника «Петергоф». Здесь выставлены фотографии, рисунки и редкие документы. Гости «Петергофа» узнают о первых «чугунках», которые соединяли Санкт-Петербург с царскими резиденциями, познакомятся с устройством императорского поезда и дорожным бытом конца XIX — начала XX века.
Подробнее о выставке «Императорские «чугунки».
ВЫСТАВКА «РУКОПИСНОЕ СОБРАНИЕ П.К. ФРОЛОВА В РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Рукописное собрание Петра Фролова — горного инженера, собирателя древних рукописей — стало основой для формирования фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки. На выставке будут представлены книжные редкости из коллекции Фролова: старинные рукописные книги и свитки XI века, его книги на разных языках, карты, планы и другие документы.
Подробнее о выставке «Рукописное собрание П.К. Фролова в Российской национальной библиотеке».
СПЕКТАКЛЬ «РЕВИЗОР»
Именно на сцене Александринского театра 19 апреля 1836 года впервые была поставлена комедия Николая Гоголя «Ревизор». 14 октября Валерий Фокин представит свою версию знаменитого спектакля — десятую для Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина. В нем соединились исторические отголоски первой премьеры, реминисценции из постановки Всеволода Мейерхольда и современные образы. Спектакль Валерия Фокина стал лауреатом Российской национальной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».
Подробнее о спектакле «Ревизор».
КОНЦЕРТ «ПАРАД АНСАМБЛЕЙ»
15 октября в Культурном центре Елены Образцовой пройдет концерт «Парад ансамблей». В его первом отделении прозвучат произведения эпохи барокко и романтизма, а также музыка XX века в исполнении дуэта гитаристов Юлии Перелевской и Алексея Больбота. Во втором отделении выступит камерный ансамбль, который исполнит «Фантазию для благородного рыцаря» Хоакина Родриго и «Финскую польку» Марии Каланьеми.
Подробнее о концерте «Парад ансамблей».
Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».