Музеи

Выставки в Санкт-Петербурге

Какую одежду носил Маяковский, как появился модерн в Петербурге, кто создавал портреты при дворе в XVIII веке и хорошо ли жилось ленинградцам в коммунальных квартирах — об этом и многом другом жители и гости Санкт-Петербурга могут узнать на выставках этой осени.

Выставка «Георг Фридрих Шмидт. Гравер короля»

В Государственном Эрмитаже проходит первая выставка Георга Фридриха Шмидта — выдающегося графика XVIII века. Для экспозиции отобрали около 70 листов гравированных портретов, среди которых — изображения императрицы Елизаветы Петровны, графа Разумовского, самого Шмидта (автопортрет). Выставка знакомит не только с историческими персонажами эпохи Просвещения, но и с разнообразием техник гравюры — офортом, эстампом. Большинство работ экспонируются впервые, а некоторые и вовсе раритетны.

Подробнее о выставке «Георг Фридрих Шмидт. Гравер короля».

Выставка «Художники «Общества русских скульпторов»

В Государственном Русском музее, Михайловском (Инженерном) замке выставляются работы художников из «Общества русских скульпторов». Общество искало способы новой пластической выразительности и объединяло талантливых скульпторов со всей страны — в его составе были почти все известные русские мастера первой половины XX века: Степан Эрьзя, Анна Голубкина, Василий Ватагин и другие. В экспозицию вошли около 60 произведений, которые отражают разнообразную картину советской жизни, рассказывают о творческих поисках выдающихся мастеров.

Подробнее о выставке «Художники «Общества русских скульпторов».

Выставка «Маяковский haute couture: искусство одеваться»

В Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства разместился проект Государственного музея В.В. Маяковского (Москва), который посвящен повседневной жизни поэта и освещает его творчество через бытовые предметы: от потрепанных сатиновых блуз футуристического периода до комплекта «советского денди». А фильм «Барышня и хулиган» по сценарию Маяковского, в котором он сыграл хулигана с рабочих окраин, покажет зрителям, как ходил, говорил и жестикулировал поэт.

Подробнее о выставке «Маяковский haute couture: искусство одеваться».

Экспозиция «Улица времени»

«Улица времени» — это интерактивный музей для детей и взрослых в Петропавловской крепости, который показывает, каким был город в разные исторические эпохи: столичный и светский Петербург, революционный Петроград, советский Ленинград, город-порт, современный Санкт-Петербург. Выставочное пространство позволяет заглянуть в кабинет чиновника, побывать в рукодельной мастерской, познакомиться с бытом горожан. Помимо исторических экспонатов, в экспозиции музея есть и интерактивные предметы — все желающие могут научиться вязать швартовочный узел или завязывать пионерский галстук.

Подробнее об экспозиции «Улица времени».

Выставка «Коммунальный рай, или Близкие поневоле»

Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Особняк Румянцева рассказывает о жизни ленинградцев в разные годы XX века — «уплотненной» хозяйки квартиры в 20-е, переселенцев из деревни в 30–50-е, «неформалов» в 60-е, андеграундного художника в 70–80-е. Выставка разместилась в помещении бывшей коммунальной квартиры, которая сохранила первоначальную планировку. На общей кухне расположена ретроспектива бытовых приборов — от примусов до газовой плиты, в коридоре — настенные телефоны, радиоприемники и другие «вещи из прошлого».

Подробнее о выставке «Коммунальный рай, или Близкие поневоле».

Выставка «Петербургский модерн»

Выставка Государственного музея истории Санкт-Петербурга посвящена эпохе модерна, с которой связан целый пласт петербургской городской культуры конца XIX — начала XX века. Экспонаты представлены самые разнообразные: архитектурные проекты зданий, мостов и интерьеров, коллекция мебели и бытовых предметов, изразцовые печи, светильники, украшенные бисером и стеклярусом, дамские наряды — от платьев до брошей, театральные афиши, письменные принадлежности и многое другое.

Подробнее о выставке «Петербургский модерн».

Выставка «Рерихи и Петербург»

В Музее-институте семьи Рерихов экспонируются личные вещи семьи, подлинные живописные и графические работы Николая Рериха, мемориальная мебель, фотографии и археологические находки. Выставка поделена на пять тематических разделов: первый рассказывает о быте семьи, другой освещает педагогическую деятельность, третий стилизован под сцену и говорит о театральном периоде, четвёртый показывает детские годы Рерихов, а последний посвящён Людмиле Митусовой, основательнице музея. Экспозиция не содержит этикеток и поясняющего текста — зрителю предлагается находить информацию самостоятельно с помощью мультимедийных устройств.

Подробнее о выставке «Рерихи и Петербург».

Выставка «Фадеев Александр Александрович (1901–1956)»

Выставка-справка музея «Анна Ахматова. Серебряный век» создана на основе воспоминаний современников Александра Фадеева, а также фотографий и документов, посвященных карьере Фадеева как военного корреспондента Совинформбюро и газеты «Правда». Экспозиция рассказывает о начале творческого пути Фадеева: о повести «Разлив», о работе над романом «Разгром», с которого началась его серьезная литературная деятельность. Здесь же представлен приказ Жданова, который фактически лишил Ахматову и Зощенко статуса литераторов.

Подробнее о выставке «Фадеев Александр Александрович (1901–1956)».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

РОСИЗО открывает выставочную платформу TECHNE
Пять проектов расскажут об истории и развитии технологического искусства.
15 декабря 2017
Россия мастеровая
Палехские миниатюры, валяные игрушки, художественное стекло — в новой подборке портала «Культура.РФ».
12 декабря 2017
Русский музей запускает серию гидов дополненной реальности
Узнать интересные факты об экспонатах смогут все обладатели смартфонов.
12 декабря 2017