Музыка

Летние фестивали классической музыки

Вивальди и Бетховен, опера и симфония, камерные оркестры и духовые коллективы — этим летом каждый любитель классической музыки найдет свой фестиваль. А сориентироваться в интересных мероприятиях поможет подборка портала «Культура.РФ».

МОСКВА: V МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ШЕДЕВР ФИРМЫ ЗАУЭР»

Антонио Вивальди — автор 90 опер, более 500 концертов, 100 сонат, кантат и симфоний. На международном фестивале в Кафедральном соборе святых Петра и Павла прозвучит одно из самых популярных его произведений — «Времена года». Органную версию сочинения исполнит камерный оркестр «Antonio-orсhestra».

Подробнее о V Международном фестивале «Шедевр фирмы Зауэр».

СОЧИ: ГАЛА-КОНЦЕРТ XIII МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ CRESCENDO


Симфонический гала-концерт второго вечера XIII Музыкального фестиваля Дениса Мацуева пройдет при участии Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением дирижера Энхэ. Музыканты сыграют произведения Франца Шуберта, Иоганна Баха, Антонио Вивальди, Эрнеста Шоссона и Сергея Рахманинова. Во втором отделении концерта на сцену выйдет известный не только в России, но и в мире Денис Мацуев.

Подробнее о гала-концерте XIII Музыкального фестиваля Crescendo.


ТОБОЛЬСК: МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЛЕТО В ТОБОЛЬСКОМ КРЕМЛЕ»


На Красной площади Тобольска артисты театра «Геликон-опера» и Тюменского филармонического оркестра представят оперу «Сибирь», созданную итальянским композитором Умберто Джордано под впечатлением от романа «Воскресение» Льва Толстого. Историю куртизанки, которая отправилась на каторгу вслед за возлюбленным, зрители увидят в постановке Дмитрия Бертмана.

Подробнее о музыкальном фестивале «Лето в Тобольском кремле».


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ФЕСТИВАЛЬ БАРОЧНОЙ МУЗЫКИ


Фестиваль музыки барокко пройдет на берегу Оки. Произведения Уильяма Бёрда, Генри Пёрселла, Бенедетто Марчелло, Иоганна Баха, Георга Генделя и других композиторов исполнят на клавесинах, лютнях, гобоях и флейтах выпускники Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

Подробнее о фестивале барочной музыки.


ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ФЕСТИВАЛЬ «НОЧЬ МУЗЫКИ В ГАТЧИНЕ»


Традиционный фестиваль в Гатчинском парке пройдет на сцене у Белого озера. Впервые на фестивале выступит пианист Рамзи Ясса (Франция — Египет) с Концертом для фортепиано с оркестром № 3 Людвига Бетховена. Поклонников композитора Джорджа Гершвина порадует концертная версия оперы «Порги и Бесс» с участием американского певца Кевина Шота. Также в программе — музыка из оперы Жоржа Бизе и Мориса Равеля, произведения Петра Чайковского.

Подробнее о фестивале «Ночь музыки в Гатчине».


МОСКВА: ЛЕТНИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КЛАССИКА В КУСКОВО»


Концерты этого фестиваля будут идти до самой осени. В музее-усадьбе «Кусково» сыграют камерные оркестры «Времена года», «Кантилена», «Московская камерата», ансамбль солистов «Орфарион», ансамбль «Московский квартет», Государственный квартет имени П.И. Чайковского и многие другие коллективы.

Подробнее о летнем музыкальном фестивале «Классика в Кусково».


ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ФЕСТИВАЛЬ «ОПЕРЕТТА-ПАРК»


На открытой сцене у Гатчинского дворца пройдут спектакли «Свадьба в Малиновке» и «Мистер Икс», роли в которых исполнят артисты цирка, танцоры, каскадеры и наездники Центра казачьей джигитовки. Завершится программа гала-концертом звезд оперетты в сопровождении большого симфонического оркестра Театра музыкальной комедии.

Подробнее о фестивале «Оперетта-парк».


МОСКВА: ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВОЙ МУЗЫКИ «ЛЕТО В КОЛОМЕНСКОМ»


На фоне живописного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском развернется фестиваль под открытым небом. Каждое воскресенье в июле и августе гости смогут послушать музыку в исполнении лучших духовых коллективов столицы — от старинных маршей и вальсов до джазовых композиций и произведений современных авторов.

Подробнее о фестивале духовой музыки «Лето в Коломенском».


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ФЕСТИВАЛЬ «МУЗЫКИ МИРА — 2017»

Музыкальный фестиваль проходит в самом центре Санкт-Петербурга — на территории Шереметевского дворца. Весь день здесь будет звучать народная музыка Бурятии, Башкирии, Казахстана, России и Карелии в этнороковом и этноэлектронном стиле. В списке исполнителей — группа Tigrahaud из Казахстана, коллектив «Намгар» из Бурятии, акустический квартет «Йатаган» из Башкортостана, этнопроект Алены Романовой и музыкантов группы ДДТ «Алёnа». Также гостей фестиваля ждут увлекательные экскурсии по музейным залам, квесты, мастер-классы, творческие встречи с участниками фестиваля, уроки национальной кухни и благотворительная ярмарка.

Подробнее о фестивале «Музыки мира — 2017».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Международный виолончельный фестиваль Vivacello стартовал в Москве
В нем примут участие музыканты из 10 стран.
12 ноября 2018
Главные концерты Санкт-Петербургского культурного форума
Исполнители со всего мира на разных площадках города.
2 ноября 2018
Финал IV Всероссийского хорового фестиваля пройдет в Москве
В нем приняли участие 24 000 конкурсантов из 82 городов России.
2 ноября 2018