Музеи

«Шедевры Византии» в Третьяковской галерее

Государственная Третьяковская галерея открывает византийскую экспозицию в рамках перекрестного Года культур России и Греции. Ее экспонаты — иконы, книги и предметы декоративно-прикладного искусства — отражают эволюцию искусства Византии в Средние века.

Каждое из 18 произведений, представленных на выставке «Шедевры Византии», — настоящий памятник своей эпохи. Уцелевшие после падения Константинополя в 1453 году и распада Византийской империи экспонаты передали Третьяковской галерее афинский Византийский и Христианский музей и частные собрания Греции.

Одна из самых необычных икон экспозиции — сцены из жития великомученика Георгия. Она выполнена в технике высокого рельефа, что было несвойственно для православных иконописцев. Икона была создана во времена Крестовых походов, когда большое влияние на византийских мастеров оказывали художники из Западной Европы.

Ярким примером расцвета византийского искусства XIV века является двусторонняя икона «Богоматерь Одигитрия», на обороте которой находится еще одна икона — «Распятие». Сохранилось изящное тонкое письмо, насыщенная цветовая гамма — гармония золотого и лазурного, — что было характерно для икон эпохи Палеологов. Так же изысканно выглядит и темперная икона «Иоанн Предтеча Ангел Пустыни» XVI века, которая изображает распространенный иконописный сюжет. Иоанн Креститель написан крылатым, что символизирует его чистоту. На иконе Иоанн изображен как вестник пришествия и мученической смерти Христа.

В центре экспозиции расположена масштабная икона «Богоматерь Кардиотисса» (в переводе с греческого — «сердечная»). Изображение младенца Христа и Богоматери проникнуто нежностью, лишено привычной строгости. Автор этой необыкновенной иконы — Ангелос Акотантос, известный греческий художников XV века.

Самый древний экспонат выставки прибыл в Москву из афинского музея Бенаки, основанного в 1930 году миллионером Эммануилом Бенакисом. Это серебряный процессионный крест, созданный в конце Х века, на котором тонко выгравированы фигуры Христа и святых. Любопытно, что на кресте изображен редко упоминающийся святой мученик Сисиний. Надпись на рукояти гласит, что он был святым покровителем заказчика этого креста.

Выставка «Шедевры Византии» проходит в главном здании Государственной Третьяковской галереи до 9 апреля. Экспозиция находится в зале №38, рядом с залами древнерусского искусства. Это соседство позволяет гостям выставки проследить параллели в русском и византийском искусстве тех лет.

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018