Музеи

«Школа зимних сновидений» в Галерее на Солянке вернулась с каникул

«Школа зимних сновидений» на Солянке возобновила свою работу с 20 января. Она проходит в рамках выставки «Каждый вечер перед сном», посвященной 75-летию Юрия Норштейна.


Юные ученики «Школы зимних сновидений» проходят самые необыкновенные дисциплины. Занятия проводят художники-мультипликаторы Милана Сафонова, Николай Шакин, Наталья Баскакова. Здесь ребята учатся ловить и рисовать свои сны, мастерить калейдоскопы, в которые будет упакован клочок ночного неба, и создавать мультфильмы из карамели и в технике бумажной перекладки. На одном из ближайших занятий дети будут снимать короткий мультик в жанре предметной анимации — с участием игрушек. На этот урок можно приходить со своими любимыми куклами и мишками. Аниматор Ирина Ходырева распределит роли между «актерами» и поможет уложить игрушки спать — совсем как в короткой картине Юрия Норштейна.

Именно в жанре предметной анимации Норштейн снял мультфильм «Каждый вечер перед сном», который в 2000 году был заставкой для передачи «Спокойной ночи, малыши». Гости одноименной выставки на Солянке смогут узнать его непростую историю: мультфильм снимали почти два года. По словам Юрия Норштейна, он очень долго продумывал образ главной героини — рыжей девочки. Ее прототипами стали женские персонажи полотен известных художников: Леонардо да Винчи, Валентина Серова, Павла Федотова — одного из основоположников критического реализма. На Первом канале мультик показывали недолго: говорят, он показался детям пугающим. Однако в 2003 году на фестивале в Токио ведущие аниматоры и кинокритики со всего мира включили эту работу Норштейна в список 150 лучших анимационных фильмов всех времен.

На выставке «Каждый вечер перед сном» впервые представлены эскизы мультфильма на пленке, раскадровки, графические наброски персонажей и сцен, над которыми работал соавтор Норштейна — художник Валентин Ольшванг.

«Школа зимних сновидений» и выставка «Каждый вечер перед сном» в Галерее на Солянке работают до 19 февраля.

Смотрите также

Опубликован список самых посещаемых музеев в новогодние каникулы 2019 года
В тройке лидеров — Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
15 января 2019
В новогодние каникулы музеи Москвы будут работать бесплатно
Усадьбы, галереи, мемориальные квартиры и выставочные залы.
29 декабря 2018
Музей-квартиру Солженицына открыли в Москве
Посетители увидят сочинения, архивные фотографии и личные вещи писателя.
25 декабря 2018