Музыка

В Казани открывается фестиваль Дениса Мацуева

26 и 27 ноября в Казани, на сцене Большого концертного зала им. С. Сайдашева, пройдет фестиваль «Денис Мацуев у друзей». Он инициирован главным дирижером и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александром Сладковским и проходит в Казани в четвертый раз.

Фотография: ClassicalMusicNews.ru

Первый фестивальный вечер начнется с фантазии для симфонического оркестра Мусоргского «Ночь на Лысой горе», которая прозвучит в авторской редакции композитора. Далее в программе — Третий концерт для фортепиано с оркестром Бетховена и Первая симфония Рахманинова.

Во второй фестивальный вечер будут исполнены увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила», Второй концерт для фортепиано с оркестром Чайковского, завершится он «Картинками с выставки» Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля.

Оба вечера в качестве солиста выступает Денис Мацуев, за дирижерским пультом главного симфонического оркестра Татарстана — Александр Сладковский. Оба вечера в зале будет аншлаг, билеты на концерты разошлись за считанные дни.

Но программа фестиваля «Денис Мацуев у друзей» этим не исчерпывается. В его рамках 27 ноября днем пройдет концерт стипендиатов Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», который познакомит казанскую публику с будущим российской музыки.

Этот концерт возник на фестивале «Денис Мацуев у друзей» не случайно — выдающийся пианист всячески поддерживает талантливых молодых исполнителей, он президент Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». Мацуев полагает, что состоявшиеся, известные музыканты должны нести ответственность за судьбы талантливых детей и всячески помогать им в профессии.

Стоит отметить, что Денис Мацуев, сотрудничающий с топовыми оркестрами мира, часто выступает с ГСО РТ и Александром Сладковским. 6 декабря они вместе дадут концерт в Вене, в зале Музикферайн, выступление пройдет в рамках европейского турне татарстанского оркестра.

Смотрите также

Международный виолончельный фестиваль Vivacello стартовал в Москве
В нем примут участие музыканты из 10 стран.
12 ноября 2018
Главные концерты Санкт-Петербургского культурного форума
Исполнители со всего мира на разных площадках города.
2 ноября 2018
Финал IV Всероссийского хорового фестиваля пройдет в Москве
В нем приняли участие 24 000 конкурсантов из 82 городов России.
2 ноября 2018