Иван Васильевич меняет профессию (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Иван Васильевич меняет профессию (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1973
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Александр Демьяненко, Леонид Куравлев, Юрий Яковлев, Савелий Крамаров, Наталья Селезнёва, Наталья Крачковская, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Наталья Кустинская
Режиссёр:
Леонид Гайдай
Производитель:
Мосфильм

Комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вышла на советские экраны в 1973 году. Режиссер снял ее по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», которую впервые опубликовали за несколько лет до этого. В 1973 году картина Гайдая стала лидером проката — ее посмотрели более 60 миллионов зрителей. Многие фразы из фильма стали крылатыми, а зажигательные мелодии Александра Зацепина, который написал музыку для фильма, самостоятельными музыкальными произведениями. В зарубежном прокате фильм шел под названием «Ivan the Terrible: Back to the Future» — «Иван Грозный: Назад в будущее».

По сюжету картины, Александру Тимофееву приснился странный сон. Будто он решил увеличить напряжение в своей машине времени, и та стала творить чудеса. После взрыва не только «растворилась» стена в соседнюю квартиру Шпака, но и открылся коридор в XVI век — прямо в палаты Ивана Грозного.

«Иван Васильевич…» — бенефис актера Театра имени Вахтангова Юрия Яковлева. Быстрая речь, недалекость и пугливость Бунши уморительно контрастируют с широкими, величавыми жестами и реакциями Ивана Грозного.

В этой версии фильм «Иван Васильевич меняет профессию» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленту. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин