Иван Васильевич меняет профессию (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Иван Васильевич меняет профессию (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1973
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Александр Демьяненко, Леонид Куравлев, Юрий Яковлев, Савелий Крамаров, Наталья Селезнёва, Наталья Крачковская, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Наталья Кустинская
Режиссёр:
Леонид Гайдай
Производитель:
Мосфильм

Комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вышла на советские экраны в 1973 году. Режиссер снял ее по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», которую впервые опубликовали за несколько лет до этого. В 1973 году картина Гайдая стала лидером проката — ее посмотрели более 60 миллионов зрителей. Многие фразы из фильма стали крылатыми, а зажигательные мелодии Александра Зацепина, который написал музыку для фильма, самостоятельными музыкальными произведениями. В зарубежном прокате фильм шел под названием «Ivan the Terrible: Back to the Future» — «Иван Грозный: Назад в будущее».

По сюжету картины, Александру Тимофееву приснился странный сон. Будто он решил увеличить напряжение в своей машине времени, и та стала творить чудеса. После взрыва не только «растворилась» стена в соседнюю квартиру Шпака, но и открылся коридор в XVI век — прямо в палаты Ивана Грозного.

«Иван Васильевич…» — бенефис актера Театра имени Вахтангова Юрия Яковлева. Быстрая речь, недалекость и пугливость Бунши уморительно контрастируют с широкими, величавыми жестами и реакциями Ивана Грозного.

В этой версии фильм «Иван Васильевич меняет профессию» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленту. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.