Книжные новинки: что читать в 2024 году
Неоконченный роман Габриэля Гарсиа Маркеса, авантюрный детектив о пропаже иконы в СССР, ирландские сказки и книга о жизни евреев в Италии времен Бенито Муссолини — мы собрали самые интересные книги, которые выйдут в российских издательствах в первой половине 2024 года. Выбирайте художественную или документальную литературу: в нашу подборку также вошли издания, рассказывающие, как хрущевка стала феноменом оттепели и почему именно Юрий Гагарин первым полетел в космос.
Алексей Смирнов фон Раух. «Доска Дионисия»
Издательство Individuum, январь 2024 года
Фотография: individuum.ru
Алексей Смирнов фон Раух — художник, иконописец, писатель-шестидесятник. Собственный стиль он называл магическим реализмом: «Магия символов всемогуща. Даже Пушкин был символистом, но самым великим и последним был А. Блок. В характере русского народа возносить любую русскую конкретность на уровень символов».
Роман «Доска Дионисия» Алексей Смирнов фон Раух написал еще в 1976 году, но при жизни автора книга не была опубликована и вышла только сейчас. По сюжету специалист по творчеству иконописца Дионисия Анна узнала, что из монастыря в ее городе исчезла икона XVI века. Она решила найти пропажу, и улики привели ее на советский черный рынок антиквариата.
Роман «Доска Дионисия» Алексей Смирнов фон Раух написал еще в 1976 году, но при жизни автора книга не была опубликована и вышла только сейчас. По сюжету специалист по творчеству иконописца Дионисия Анна узнала, что из монастыря в ее городе исчезла икона XVI века. Она решила найти пропажу, и улики привели ее на советский черный рынок антиквариата.
Ральф Эллисон. «Невидимый человек»
Издательство «Манн, Иванов, Фербер», серия «МИФ. Проза», февраль 2024 года
Фотография: mann-ivanov-ferber.ru
Роман «Невидимый человек» — единственная законченная книга американского писателя Ральфа Эллисона. За нее в 1953 году автор получил Национальную книжную премию США. Это история о безымянном афроамериканце, который живет в нью-йоркском квартале Гарлем в 1940-е. В книге Эллисон рассуждает о расизме, черном национализме в США, самоидентификации и даже идеях марксистов. Роман попал в список «100 лучших книг всех времен» Норвежского книжного клуба. На русском языке «Невидимый человек» выходит впервые — для издательства «Манн, Иванов, Фербер» книгу перевела филолог Елена Петрова.
Антология «Мир без Стругацких»
Издательство «АСТ», «Редакция Елены Шубиной», февраль 2024 года
Фотография: ast.ru
Идея сборника «Мир без Стругацких» принадлежит литературному критику Василию Владимирскому. Он предложил современным писателям представить, что случилось бы с фантастикой без братьев Стругацких. Что потеряла бы литература? А какими темами могла бы обогатиться? Чтобы ответить на эти вопросы, наши современники попробовали реконструировать стиль советских авторов: Фазиля Искандера, Василия Аксенова, Юрия Коваля и других — и создать альтернативную историю советской фантастики.
Стивен Уокер. «Первый: Новая история Гагарина и космической гонки»
Издательство «Альпина нон-фикшн», весна 2024 года
Фотография: nonfiction.ru
Книга британского писателя и режиссера Стивена Уокера посвящена космической гонке между СССР и США. Что общего между Сергеем Королевым и Вернером фон Брауном — создателями первых ракет? А между Юрием Гагариным и Аланом Шепардом — кандидатами на первый полет в космос? Автор подробно описал противостояние двух сверхдержав и их космические программы. В книгу включены документы и фотографии 1960-х годов.
Наталия Гинзбург. «Семейный лексикон»
Издательство «Подписные издания», март 2024 года
Фотография: podpisnie.ru
Автобиографический роман итальянской писательницы Наталии Гинзбург вышел еще в 1963 году. В России его впервые опубликовали в 1980-х, но издательство «Подписные издания» представляет новую версию с комментариями переводчицы Марии Громыко. Гинзбург писала: «Я думаю, что, хотя книга взята из жизни, читать ее надо как роман, не требуя большего, чем от романа». Произведение рассказывает о жизни семьи Леви в Италии в середине ХХ века, когда там правил Бенито Муссолини. Главные герои — медик Джузеппе Леви, его жена Лидия и пять детей — евреи и убежденные антифашисты.
Габриэль Гарсиа Маркес. «Увидимся в августе»
Издательство «АСТ», редакция Neoclassic, март 2024 года
Фотография: labirint.ru
Над книгой «Увидимся в августе» Габриэль Гарсиа Маркес работал в конце жизни, когда уже тяжело болел. Перед смертью он попросил родственников не публиковать неоконченный роман. Однако сыновья писателя, Родриго Гарсиа и Гонсало Гарсиа Барча, решили все же издать последнее произведение Маркеса: «Увидимся в августе» стал результатом последней попытки отца продолжать творить вопреки всему». Книга вышла в продажу 6 марта. В этот день Маркесу исполнилось бы 97 лет.
Наталия Лебина. «Хрущевка. Советское и несоветское в пространстве повседневности»
Издательство «Новое литературное обозрение», апрель 2024 года
Фотография: nlobooks.ru
Доктор исторических наук, исследовательница советской повседневности Наталия Лебина представляет книгу о хрущевках — советских многоквартирных жилых домах. Их массово строили в СССР с конца 1950-х. Хрущевки ругали за неудобные планировки: маленькие кухни, низкие потолки, смежные комнаты. В то же время именно в эти дома расселили жителей коммунальных квартир. Наталия Лебина исследует, как хрущевка стала феноменом оттепели и как изменила жизнь советских граждан. Книга проиллюстрирована карикатурами из журнала «Крокодил».
Катя Гущина. «Горький, который хотел летать»
Издательство Ad Marginem, апрель 2024 года
Фотография: admarginem.ru
Художница Катя Гущина выросла в Нижнем Новгороде и училась недалеко от Музея детства А.М. Горького. Чтобы написать книгу о писателе, она изучала литературу, дневники, фотографии, воспоминания современников о своем земляке. Биографию Горького Катя Гущина рассказала через «эпизоды полетов, падений и томлений». История входит в цикл графических романов о русских писателях. С первой частью серии — «100 причин, почему плачет Лев Толстой» — Катя Гущина стала финалисткой конкурса иллюстрированных нон-фикшн-книг ABCDbooks.
Алексей Иванов. «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза»
Издательство «Альпина нон-фикшн», весна 2024 года
Фотография: admarginem.ru
Алексей Иванов известен как автор романов «Сердце пармы», «Золото бунта», «Географ глобус пропил», «Ненастье». А еще он написал несколько документальных книг, изучал восстание Емельяна Пугачева, культуру Урала и Сибири. В 2023 году вышел роман Иванова «Бронепароходы» о российском речном флоте времен Гражданской войны. Чтобы написать его, автор исследовал исторические документы. Книга «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза» рассказывает, кто и как развивал судоходство в России в разные эпохи, когда в нашей стране появился первый пароход и как на систему речного транспорта повлияли фантастические проекты инженеров.
Уильям Батлер Йейтс. «Ирландские сказки и легенды»
Издательство «Подписные издания», весна-лето 2024 года
Фотография: podpisnie.ru
В 1923 году Уильям Батлер Йейтс получил Нобелевскую премию по литературе за «вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме национальный дух». Писатель был увлечен кельтской мифологией и ирландским фольклором, изучал народные сказки в Британском музее. В 1899 году он составил сборник «Ирландские сказки и легенды». В «Подписных изданиях» выйдет первый перевод книги на русский язык. Его подготовила Шаши Мартынова: «Йейтс совсем не первым в Ирландии взялся собирать и систематизировать фольклор, однако именно его усилия оказались принципиально значимы для Ирландского возрождения и вообще фольклористики острова. <…> В отличие от своих предшественников, подходивших к вопросу лабораторно-энтомологически, Йейтс в том, что параллельная действительность существует и в нее можно попасть, не сомневался».
Иллюстрации для книги нарисовала Мария Сутягина.
В 2024 году в российских издательствах также выйдут роман Эмира Кустурицы «Мятежный ангел», биография Майи Плисецкой из серии «Жизнь замечательных людей», работа поэта Дмитрия Воденникова о жизни Ивана Бунина «Бунин». Жизнь наоборот» и другие интересные новинки — о них расскажем в нашей следующей подборке.
Автор: Анастасия Войко