Публикации раздела Литература

15 книг, которые стоит купить на ярмарке non/fictio№22

Ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№22 пройдет с 24 по 28 марта 2021 года в московском Гостином Дворе. «Культура.РФ» отобрала 15 книжных новинок, на которые стоит обратить внимание. Письма Александра Пушкина времен Болдинской осени, новые романы Гузели Яхиной и Евгения Водолазкина, история новостей от древности до наших дней и энциклопедия ада — выбирайте самое интересное для себя.

Гузель Яхина. «Эшелон на Самарканд»

Изображение: litres.ru

Гузель Яхина, автор романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», выпустила в 2021 году свою третью книгу — «Эшелон на Самарканд». Действие произведения разворачивается в 1923 году. Главные герои — молодой военный Деев и «детский комиссар» Белая. Они сопровождают в Самарканд несколько сотен детей голодающего Поволжья. Во время работы над этой книгой Гузель Яхина опиралась на исторические труды, письма крестьян, публикации советских газет и воспоминания людей, которые сами пережили голод.


Михаил Визель. «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года»

Изображение: labirint.ru

Переводчик и редактор Михаил Визель написал в предисловии к своей новой книге: «Всякий карантин может обернуться Болдинской осенью». В сентябре 1830 года Александр Пушкин отправился в свое имение Болдино в Нижегородской губернии. Он собирался пробыть там совсем недолго, но из-за эпидемии холеры начался карантин, и поэт задержался в Болдине на три месяца. Этот небольшой период литературоведы до сих пор считают одним из самых продуктивных в жизни поэта: он закончил стихотворный роман «Евгений Онегин», написал поэму «Домик в Коломне», циклы «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина». В книге «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года» Михаил Визель рассказал, чем еще занимался поэт в эти три месяца, и привел фрагменты из 19 сохранившихся писем Пушкина, которые относятся к тому периоду.


Леонид Клейн. «Бесполезная классика. Почему художественная литература лучше учебников по управлению»

Изображение: litres.ru

Издательство «Альпина Паблишер» выпустило в 2021 году книгу «Бесполезная классика. Почему художественная литература лучше учебников по управлению». Ее автор — филолог, преподаватель и радиоведущий Леонид Клейн — рассказал о том, почему шедевры мирового кинематографа могут оказаться полезнее любых лекций и вебинаров, а на книжной полке любого руководителя должна быть не только профессиональная, но и художественная литература, особенно классическая.


Алексей Дурново, Алексей Никаноров. «Спасти цесаревича Алексея»

Изображение: labirint.ru

Графический роман «Спасти цесаревича Алексея» основан на событиях начала ХХ века — революции и гибели императорской семьи. Над этим произведением работали художник Алексей Никаноров и автор Алексей Дурново. Героями стали как вымышленные персонажи, так и реальные исторические личности: император Николай II и члены его семьи, глава Временного правительства Александр Керенский, генерал Алексей Брусилов, Владимир Ленин и британский премьер-министр Уинстон Черчилль.


Михаил Сидлин, Наталья Григорьева-Литвинская, Елена Карисалова. «Владимир Лагранж. 1960–1990»

Изображение: artmoskovia.ru

Галерея Люмьер представит на книжной ярмарке non/fictio№22 монографию, посвященную жизни и творчеству Владимира Лагранжа — знаменитого «фотографа оттепели», который работал в Фотохронике ТАСС и журнале «Советский Союз». Книгу подготовили искусствовед Михаил Сидлин, основательница Галереи Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская и глава фонда Still Art Елена Карисалова. В издание вошли более 150 фоторабот, которые Владимир Лагранж создал с 1960 по 1990 год.


Евгений Водолазкин. «Оправдание Острова»

Изображение: labirint.ru

Писатель Евгений Водолазкин представил свой новый роман «Оправдание Острова». Действие в нем разворачивается на вымышленном Острове, которого нет ни на одной карте мира. Здесь переплетаются Средневековье и современный мир, искусство и бюрократия, наука и магия. Сам писатель так сказал о своем произведении: «Роман «Оправдание Острова» посвящен, понятно, лишь части суши, но, подобно капле воды, отражает гораздо большее...»


«Сверхповесть «Зангези» Велимира Хлебникова»

Изображение: labirint.ru

Издательство «Бослен» выпустило к 135-летию со дня рождения Велимира Хлебникова книгу «Сверхповесть «Зангези» Велимира Хлебникова: Новая текстология. Комментарий. Рецепция. Документы. Исследования. Иллюстрации». В нее вошло само произведение «Зангези», научный комментарий искусствоведа и филолога Андрея Россомахина, текстологические и литературоведческие исследования, иллюстрации к повести. Кроме того, впервые опубликованы эскизы Владимира Татлина к театральной постановке по мотивам «Зангези».


«30 районов Москвы»

Фотография: Baturina Yuliya / фотобанк «Лори»

Книгу «30 районов Москвы» подготовила и выпустила редакция журнала «Москвич Mag». В нее вошли тексты из рубрики «Один день в...», посвященной разным частям столицы. Читатели узнают об истории Кремля, Арбата, Ходынки и Якиманки, познакомятся с достопримечательностями Останкино, Остоженки, Тишинки, Ивановской Горки и других московских районов — как старых, так и появившихся совсем недавно.


Лео Стайнберг. «Другие критерии. Лицом к лицу с искусством XX века»

Изображение: labirint.ru

Историк искусства Лео Стайнберг изучал скульптурные работы Микеланджело, живопись Леонардо да Винчи, американские художественные течения середины ХХ века. В 1972 году он выпустил сборник статей о современном искусстве на английском языке «Другие критерии». В 2021-м перевод этой книги вышел в издательстве Ad Marginem и стал первой крупной русскоязычной публикацией работ Стайнберга. Из него читатели узнают о творчестве Огюста Родена, Пабло Пикассо, Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга и других известных мастеров ХХ века.


Сергей Румянцев. «Книга тишины. Звуковой образ города»

Изображение: chitai-gorod.ru

Писатель и музыковед Сергей Румянцев выпустил книгу, в которой создал «слуховую биографию» Москвы. Он описал звуки, характерные для современной столицы, «аудиопейзажи» города в середине XIX и начале XX столетия. Исследование Румянцева относится к области акустической экологии — одной из новых отраслей науки, основным предметом которой стала звуковая среда, окружающая современного человека. Аудиодополнения к книге подготовил музыкант Петр Айду.


Юрий Лепский. «Бродский только что ушел»

Изображение: labirint.ru

Журналист Юрий Лепский собрал в своей книге «Бродский только что ушел» записи бесед с людьми, которые были близко знакомы с Иосифом Бродским. Они рассказали автору о любимых городах поэта, поделились историями из его жизни и мнениями о его произведениях. Текст книги дополнен QR-кодами, с помощью которых можно посмотреть онлайн-панорамы любимых городов Бродского или послушать аудиозаписи стихов в его исполнении.


Алан Мур. «Иерусалим»

Изображение: labirint.ru

Роман «Иерусалим» — одно из немногих текстовых произведений знаменитого комиксиста Алана Мура. Автор работал над ним 10 лет. «Иерусалим» входит в число 10 самых длинных книг, которые когда-либо издавались на английском языке.

Действие романа разворачивается в английском городе Нортгемптоне: в древности он был столицей саксонских королей, и именно здесь завершилась война Алой и Белой розы. В книге же разворачивается сражение иного рода — между жизнью и смертью. В центре сюжета — история семьи Верналлов, с которыми когда-то говорило небо. Другими героями романа стали не только мифические существа и вымышленные персонажи, но и реальные исторические личности: дочь Джеймса Джойса Лючия, полководец Оливер Кромвель, поэт Сэмюэл Беккет.

Эндрю Петтигри. «Изобретение новостей»

Изображение: book24.ru

В своей книге «Изобретение новостей» историк Эндрю Петтигри рассказал, как развивалась культура новостей на протяжении нескольких столетий — от Средневековья, когда свежие известия разносились максимум до соседней деревни, до современности, когда любая информация почти мгновенно охватывает весь мир, а СМИ постоянно соревнуются в точности и оперативности. Формирование системы новостей, близкой к современной, заняло всего около трех веков — она сложилась уже к середине XVIII столетия и затем только совершенствовалась в соответствии с научно-техническим прогрессом и глобализацией.


Клиффорд Пиковер. «Искусственный интеллект»

Изображение: livelib.ru

Писатель и футурист Клиффорд Пиковер выпустил иллюстрированную энциклопедию событий и явлений, связанных с попытками человечества создать искусственный интеллект. В нее вошли не только достижения современных ученых, но и описания опытов древности — например, античный Антикитерский механизм, который мог предсказывать астрономические явления, или механические фигуры изобретателя Аль-Джазари. Кроме того, Пиковер рассказал о воображаемых «искусственных интеллектах»: големах из еврейских преданий и медных рыцарях из английских легенд.


Скотт Брюс. «Ад: история идеи и ее земные воплощения»

Изображение: litres.ru

Книгу «Ад: история идеи и ее земные воплощения» составил американский историк-медиевист Скотт Брюс. Он описал древние представления о посмертной каре за грехи при жизни, сравнил модели античного мира мертвых и христианской преисподней. От мифических и религиозных концепций ада Брюс переходит к его «земным воплощениям»: к ним он относит нацистские концлагеря, бомбардировку Хиросимы, пожизненное заключение в одиночной камере. На примерах из разных эпох автор отслеживает, как менялись представления о гуманности и соразмерности вины и наказания.


Автор: Ирина Кирилина

Смотрите также