Тест: угадайте продукты по старинным названиям
Многие продукты, которые мы едим каждый день, в старину называли совсем иначе. В разных регионах за ними закрепились необычные прозвища, связанные с историей, традициями и даже суевериями. В новом тесте мы собрали народные названия привычных ингредиентов и предлагаем проверить, сможете ли вы отгадать их все.



- Это растение долгое время на Руси не любили, считали «нечистым», поэтому называли поганью и чертовым яблоком. Верили, что оно растет на могилах грешников и злых людей. Со временем овощ стал привычным на крестьянском столе — его прозвали земляным яблоком, или земляной репой.
- Редис
- Картофель
- Помидор
- Тыква
- Какую обрядовую пищу называли крашенками или писанками?
- Поминальные пироги
- Подарочные пряники
- Пасхальные яйца
- Масленичные блины
- Сок из ягод этого растения называли «Божья кровь», а к самим ягодам относились с уважением: не бросали на землю, чтобы случайно на них не наступить. Верили, что под его листьями можно скрыться от нечистой силы.
- Вишня
- Виноград
- Арбуз
- Клубника
- Что в деревнях звали цибулей или цубулей?
- Лук
- Чеснок
- Тыкву
- Кабачок
- Это растение плохо переносит заморозки, поэтому в старину его называли «барыня» или «государыня».
- Рожь
- Гречиха
- Пшеница
- Фасоль
- В древнерусской письменности встречается продукт под названием «губы». «Ломать губы», то есть добывать его, отправлялись в лес. Также он был известен как ярь или ярина — например, осиновая ярина.
- Малина
- Грибы
- Земляника
- Орехи
- Что называли турецкой или белоярой пшеничкой?
- Кукурузу
- Пшеницу
- Рожь
- Овес
- Этот продукт за вкус и полезные свойства называли пищей богов. Он символизировал красоту, здоровье и благополучие.
- Клубника
- Молоко
- Свекла
- Мед
- Эту пресноводную рыбу часто называли поганой или чертовой, а также чертовым конем. В некоторых регионах верили, что в нее обращается водяной.
- Сом
- Окунь
- Щука
- Пескарь
Автор: Маргарита Ковынева
Смотрите также