Публикации раздела Литература

Самые популярные классики из школьной программы

Мы собрали для вас самые известные произведения, которые проходят в школе: книги Александра Пушкина, Николая Гоголя, Федора Достоевского и других классиков. Читайте их онлайн, смотрите экранизации и театральные постановки, узнавайте новое из лекций и статей портала «Культура.РФ».

Фотография: anapa-dub.ucoz.ru

Александр Пушкин. Лирика, «Дубровский» и «Евгений Онегин»

Александр Пушкин написал около 800 стихотворений. В это число входили патриотические произведения, лирические стихи о любви, воспоминания о юности и едкие эпиграммы в адрес знакомых. С 1820-х годов Пушкина называли «первым российским поэтом», а филологи по сей день считают его создателем современного русского литературного языка.

Писал Пушкин и прозу. В основу повести о благородном разбойнике «Дубровский» легла реальная история, которую автор услышал от своего друга — коллекционера Павла Нащокина. Тот рассказывал, что был знаком с белорусским дворянином, который лишился имения из-за тяжбы с соседом и стал грабителем. Фамилия дворянина была Островский, но Пушкин изменил ее и назвал своего героя Дубровским.

Работая над романом в стихах «Евгений Онегин», поэт тоже вдохновлялся окружающей действительностью. Он описывал светские салоны и модные рестораны Петербурга, деревенскую жизнь своих современников. Критик Виссарион Белинский назвал это произведение «энциклопедией русской жизни».

Александр Грибоедов. «Горе от ума»

Александр Грибоедов работал над комедией «Горе от ума» несколько лет. Первые фрагменты произведения он создал еще в 1820 году. В основу сюжета легли истории, которые рассказывала подруга писателя Евгения Грехова, а также его собственные впечатления от московского светского общества. Образ «злого умника» Чацкого Грибоедов перенял из комедии Жан-Батиста Мольера «Мизантроп». Герой французского драматурга, как и Чацкий, беспощадно обличал пороки и недостатки общества.

Отрывки из пьесы были напечатаны в 1825 году, но ее постановку запретили. Полностью «Горе от ума» опубликовали уже через много лет после смерти Грибоедова, в 1862 году.

Иван Крылов. Басни

Иван Крылов не только писал собственные басни, но и перерабатывал сюжеты Жана де Лафонтена. Всего при жизни автора вышло девять сборников его произведений — очень много для того времени: некоторые писатели не успевали издать ни одного. Выражения из басен Крылова стали крылатыми фразами: «а воз и ныне там», «у сильного всегда бессильный виноват», «а Васька слушает да ест».

Лев Толстой. «Война и мир»

Лев Толстой задумывал «Войну и мир» как повесть или небольшой роман о декабристе, который вернулся домой после ссылки. Но в ходе работы писатель понял, что нужно описать не только декабристское восстание 1825 года и жизнь после него, но и события, которые предшествовали этому — наполеоновские войны 1805 и 1812 года, битвы под Аустерлицем и Шёнграбеном. Так небольшое по замыслу произведение превратилось в роман-эпопею, сюжет которого охватывал около 20 лет российской и мировой истории.

Денис Фонвизин. «Недоросль»

Денис Фонвизин служил секретарем у дипломата, главы российской внешней политики Никиты Панина. Он владел несколькими иностранными языками, в свободное от службы время переводил произведения французских и немецких авторов. В 1760-х годах он начал создавать и собственные сатирические пьесы. К этому времени относится неопубликованное произведение, которое литературоведы называют «ранний «Недоросль». Вариант пьесы, широко известный и сейчас, Фонвизин создал только в 1781 году. Недорослями в то время называли молодых дворян, которые еще не получили образования. Их не принимали на службу и им не разрешали жениться.

Александр Островский. «Гроза»

Александр Островский написал пьесу «Гроза» в 1859 году. В октябре он закончил работу над произведением, а уже в ноябре его поставили на сцене Малого театра. Роль главной героини — тихой и богобоязненной Катерины, которая живет с нелюбимым мужем и жестокой свекровью, — сыграла актриса Любовь Косицкая. Она же и служила Островскому прототипом.

Иван Тургенев. «Отцы и дети»

Иван Тургенев писал драматургу Константину Случевскому о замысле романа «Отцы и дети»: «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?»

Роман вышел в 1862 году, в разгар реформ Александра II, и сразу же приобрел огромную популярность. Главный герой произведения — революционер и нигилист Евгений Базаров — стал образцом для подражания у молодежи.

Федор Достоевский. «Преступление и наказание»

Сначала роман «Преступление и наказание» представлял собой исповедь преступника, написанную от первого лица. Постепенно Федор Достоевский расширил задумку. Кроме основной линии со студентом-убийцей он ввел в сюжет историю семейства Мармеладовых, которые сначала были героями другого произведения — неоконченного романа «Пьяненькие». У Родиона Раскольникова в первой версии не было фамилии, а звали его Василием. Привычное теперь имя герой приобрел только в третьей, финальной редакции.

Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени»

Роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» стал первым лирико-психологическим произведением в русской прозе. Автор показал офицера Григория Печорина с разных сторон: сначала глазами штабс-капитана Максима Максимыча, а затем — через дневниковые записи самого героя. В Печорине соединились черты байронического типа, пресыщенного жизнью, и «лишнего человека», который не смог найти себе применение в обществе.

Николай Гоголь. «Мертвые души»

Сюжет поэмы «Мертвые души» Николаю Гоголю подарил Александр Пушкин. Он рассказал историю о том, что в городе Бендеры несколько лет по документам не умирал никто, кроме военных. Оказалось, что местные жители брали имена умерших. Гоголь переработал этот рассказ и создал произведение о бывшем чиновнике, который выдает себя за богатого помещика и скупает «мертвые души». Гоголь задумывал произведение как трехтомник, но вторую часть он впоследствии уничтожил, а третью не успел начать.

Александр Куприн. «Гранатовый браслет»

Историю, которая легла в основу повести «Гранатовый браслет», Александр Куприн услышал в семье знакомых. Ему рассказали о мелком чиновнике, безответно влюбленном в жену губернатора. В знак своих чувств он подарил даме недорогую цепочку. Куприн в своем произведении превратил подарок в более ценное украшение и описал курьезный случай как трагическую любовную историю.


Автор: Ирина Кирилина

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.